Политика

«Перспектива заключения Кулешова под стражу существует»

20 января 2012, 13:30
859
Политика Салiдарнасць
0
Эксперты расходятся во мнении относительно судьбы главы МВД Беларуси Анатолия Кулешова во Франции.

Накануне французский адвокат Уильям Бурдон подал иск против Анатолия Кулешова, находящегося с визитом во Франции по приглашению Интерпола. Несмотря на высокий статус чиновника и официальное приглашение, обвинения француза достаточно серьезные. При этом адвокат представляет интересы группы белорусских граждан.

По мнению Бурдона, полиция должна немедленно арестовать Кулешова, который находится в Лионе на конференции Интерпола. Защитник пояснил, что следователи обязаны выяснить степень участия главы белорусского МВД в разгоне оппозиции 19 декабря 2010 года и дальнейших пытках арестованных.

В министерстве внутренних дел эту новость, которая стала одной из самых обсуждаемых в социальных сетях, не комментируют.

– Для меня интернет не является источником, заслуживающим доверия, – сказал «Салідарнасці» заместитель начальника управления информации и общественных связей МВД Виктор Новиков. – Трудно сейчас что-то комментировать. Давайте дождемся более точной информации.

Политолог Валерий Карбалевич считает, что шансы на арест Анатолия Кулешова невелики.

– Мне сложно комментировать юридические аспекты этого иска, однако хочу обратить внимание на тот факт, что Кулешов обвиняется не в личных и уголовных, а в политических преступлениях, – подчеркнул эксперт. – Он возглавляет ведомство, которое занимается политическими репрессиями. Однако министр поехал во Францию по линии Интерпола, что в какой-то степени делает его статус неприкосновенным. Тем более, что процедура рассмотрения иска с момента его подачи до конкретных форм – долгая. Так что не думаю, что Кулешову что-то угрожает. А в политическом плане репутация Беларуси настолько испорчена, что очередной иск против крупного чиновника вряд ли добавит еще больше негатива.

Адвокат Гарри Погоняйло, в свою очередь, заявляет, что перспектива заключения Кулешова под стражу все же есть.

– Существует такая международная практика, как универсальная уголовная юрисдикция, которая предусматривает ответственность за международные преступления против человечества, – прокомментировал ситуацию Гарри Погоняйло. – Она, кстати, распространяется и на белорусское законодательство. В Уголовном кодексе есть статья 128, которая предусматривает ответственность за пытки, внесудебные казни и похищения людей.

По словам эксперта, практика международных исков имеется в каждом европейском государстве.

– Франция широко практикует международную юрисдикцию, – подчеркнул собеседник. – Это же касается Бельгии и Англии. Вспомним хотя бы дело Пиночета, которое было возбуждено испанским судьей. Подобные иски имеют судебную перспективу, и если собраны достаточные доказательства, они подпадают под процессуальный порядок, установленный в конкретном государстве.

Однако, считает эксперт, дипломатический статус министра МВД может помочь ему избежать ареста.

– Все же каждое государство, каждый судья и прокурор осторожно применяют такую практику в отношении дипломатов и лиц высокого ранга, – подчеркнул Гарри Погоняйло. – Велики шансы, что статус Анатолия Кулешова поможет ему «сорваться с крючка». Многое зависит от того, какие преступления ему вменены и насколько серьезны доказательства, предъявленные стороной, выдвинувшей иск.
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер