Политика

Александр Добровольский: Решение ПАСЕ закладывает перспективу взаимоотношений с Европой

26 января 2012, 17:07
Политика ОГП
0
Вчера, 25 января, Парламентская ассамблея Совета Европы приняла жесткую резолюцию по Беларуси, предусматривающую введение санкций против нашей страны.

Об этом событии мы поговорили с директором Восточно-европейской школы политических исследований, членом Политсовета ОГП Александром Добровольским.

- Александр Ольгертович, что нам следует ожидать после такого решения ПАСЕ?

- Во-первых, Совет Европы – это организация, которая намного шире, чем Евросоюз. Теоретически, если представить, что, если к санкциям присоединятся страны, которые не входят в ЕС, то они будут более действенными. Однако, то, что было принято вчера – приняла Парламентская ассамблея Совета Европы и это является предложением или призывом. А непосредственно вводить какие-либо санкции будут государства – члены Совета Европы. Думаю, не стоит ожидать каких-то немедленных результатов, которые кардинально изменят сегодняшнюю ситуацию. Тем не менее, то, что ПАСЕ приняла такое решение – это явление знаковое, потому что отношение к Беларуси формируется такими решениями. Если Евросоюз, принимая какое-либо решение, как правило, консолидированно его выполняет, то Совет Европы – это, скорее организация общих ценностей, чем каких-то больших практических действий. Однако, эта организация закладывает перспективу взаимоотношений на будущее.

- Решение было принято подавляющим большинством, однако ряд стран его не поддержал. Против проголосовали российские делегаты, были возражения и со стороны Грузии. Чем можно объяснить позицию этих стран?

- В ПАСЕ голосование делегатов от разных стран, как правило, консолидированное, но далеко не всегда – делегаты представляют не только свои страны, но и различные политические фракции – Европейскую народную партию, социал-демократов, объединенных левых и т.д. Тем не менее, депутаты из России, как правило, придерживаются одного мнения. Это и не удивительно, учитывая то, что ситуация в этой стране движется к тому, что сейчас имеет место в Беларуси. Кроме того, российская делегация исходит, конечно, не из ценностей, а из интересов. У России есть интерес поддерживать именно такую Беларусь, которая есть сейчас вопреки тем ценностям, которые объединили страны Европы. Позиция России – чисто прагматическая и связана с желанием контролировать Беларусь.

Что касается Грузии – это связано, скорее, с тем, что после военных действий 2008 года эта страна очень опасается расширения сферы влияния России и, поэтому, воспринимает любое усиление давления со стороны Европы, как толчок Беларуси в сторону России. Иногда это приводит к таким парадоксальным ситуациям, когда грузинские депутаты поступают точно так же, как российские.


Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Павел Усов: Просто ложь ради лжи, возможно это уже физиологическая потребность их мозга и сознания
Политика
Белковский: Лукашенко просто окукливается и ждет. Он психологически не в состоянии выйти из того положения, в котором он находится
Экономика
Политолог: Первая ласточка уже прилетела
Общество
Анна Северинец: Пока нахожусь на свободе, буду учить столько детей, сколько смогу, иначе в классах у доски будут стоять одни военруки и батюшки
Спорт
Олимпиада-2020. 4 августа. Все призеры дня и медальный зачет
Политика
Павел Усов: «Уход Лукашенко будет долгим и кровавым»
Общество
ГПК: Пограничники задержали группу иракцев с огнестрельными ранами
Общество
Совбез о мигрантах: «У нас свободная страна»
Экономика
Крук: «В один прекрасный момент стоп-кран может сорваться»
Политика
 «Каждый день мы отдаляемся от того места, где должен был начаться наш путь к нормальности». Интервью с политзаключенным Максимом Знаком
ВСЕ НОВОСТИ