Политика

Победят ли моральные принципы в противостоянии с «реал политик»?

Политика Euramost.org
0

На днях правительство Германии сделало заявление, в котором призвало белорусские власти немедленно освободить экс-кандидата в президенты Андрея Санникова и других политзаключенных в Беларуси.

"С большой озабоченностью я слежу за сообщениями о нечеловеческом обращении с Андреем Санниковым, - заявил 27 января в Берлине уполномоченный правительства ФРГ по правам человека и гуманитарной помощи Маркус ЛЁНИНГ. - Оказание физического и психологического давления с целью сломить его волю и, помимо того, заставить его подать прошение о помиловании абсолютно неприемлемо и является вопиющим нарушением прав человека Беларусью".

Похоже высказался и докладчик Совета Европы Андрес ХЕРКЕЛЬ. 25 января на встрече с журналистами в Страсбурге он заявил, что пребывание бывшего кандидата в президенты Беларуси Андрея Санникова в тюрьме недопустимо.

«Было время, когда мы вообще не знали, где находится Санников. К сожалению, мы получаем сигналы о применении пыток в белорусских тюрьмах», — сказал Херкель.

Это далеко не первые заявления европейских политиков разного уровня по вопросу белорусских политических заключённых. И, тем не менее, все 14 человек, официально признанных именно политическими заключёнными, до сих пор находятся в местах лишения свободы. Более того, белорусские власти уже даже не намекают на возможность их освобождения. Хоть на каких-либо условиях.

Возможно, именно поэтому вера в то, что подобными заявлениями и даже визовыми санкциями в отношении отдельных белорусских чиновников Евросоюз сможет добиться освобождения противников режима Лукашенко, слабеет. Например, Ирина ХАЛИП, супруга экс-кандидата в президенты Андрея САННИКОВА, рассказывая о встрече с мужем, заявила журналистам в ответ на вопрос о надежде на помощь ЕС в деле освобождения политзаключённого Санникова:

«Европейские политики со своими заявлениями о том, что «наша позиция жёсткая, наша позиция последовательная» — чего они, собственно говоря, добились?! «Мы будем расширять критерии»! Даже не список невъездных в ЕС, а какие-то критерии, по которым они новых невъездных они когда-нибудь, через пару лет, ещё будут определять! Я считаю, что европейские политики, к сожалению, в данном случае ведут себя просто беспринципно. Я тут поинтересовалась цифрами: те самые белорусские нефтепродукты, про которые говорят, что «есть же контракты, мы не можем от них отказаться и поэтому их покупаем» — они составляют 1,5% от потребностей Евросоюза. Что, невозможно отказаться от 1,5%?! Тем более, что это ненадолго же! Если бы они ввели такие санкции и отказались от покупки белорусских нефтепродуктов, одного дня хватило бы, что бы все политзаключённые вышли на свободу! И тем не менее»…

Подобного мнения придерживается и политический обозреватель Роман ЯКОВЛЕВСКИЙ. Эксперт считает, что к освобождению политзаключенных могут привести только реальные экономические санкции Евросоюза, а не визовые.

"Вся политика вокруг Беларуси и политика с Западом и Востоком - это все политический торг".

Эксперт уверен, что власти Беларуси вели и ведут торговлю политзаключенными.

Кстати, 25 января Совет Европы принял резолюцию и рекомендации по ситуации в Беларуси. В частности, членам СЕ рекомендовано присоединиться к санкциям Евросоюза — до тех пор, пока в стране не будут освобождены и полностью реабилитированы все политзаключенные.

«Из дискуссии на сегодняшнем заседании я понял, что ряд стран — членов Совета Европы не хотят присоединяться к санкциям Евросоюза», — сказал докладчик Совета Европы Андрес Херкель.

Напомню, Андрей Санников в мае прошлого года был приговорен к пяти годам лишения свободы в колонии усиленного режима по обвинению в организации массовых беспорядков 19 декабря 2010 года. Отбывать наказание он должен был в колонии Новополоцка (Витебская область), однако политика несколько раз этапировали в другие колонии. С 8 ноября по 20 января Санникова держали в полной изоляции от внешнего мира.

25 января стало известно, что Санников написал на имя Лукашенко прошение о помиловании. Как заявила на специально созванной пресс-конференции супруга экс-кандидата Ирина Халип, об этом муж сообщил ей во время краткосрочного свидания в колонии 24 января. По словам Халип, прошение было написано под воздействием пыток еще 20 ноября, когда Санников находился на пересылке в могилевской тюрьме.

Спустя несколько часов после пресс-конференции Халип в МВД сообщили, что прошение о помиловании Санников подал не 20 ноября, а 23 декабря, и 23 января администрация колонии "Витьба-3" направила его в отдел по вопросам гражданства и помилования Администрации президента.

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
евросоюз
политзаключенные
санкции
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter