Политика

Виктор Гуминский: Белорусских парламентариев ждет напряженная работа на международной арене

Политика БелТА
0
Участие белорусских парламентариев в сессиях Парламентской ассамблеи (ПА) ОБСЕ дает конкретные результаты, заявил сегодня заместитель председателя Палаты представителей Виктор Гуминский на совещании руководителей, заместителей руководителей и секретарей рабочих групп (межпарламентских комиссий) Национального собрания Беларуси по сотрудничеству с парламентами иностранных государств.

"Они (сессии ПА ОБСЕ. - Прим. БЕЛТА) для нас имеют не просто большой вес, но и есть свои результаты при голосовании по различным резолюциям и при установлении контактов", - сказал Виктор Гуминский. Он также сообщил, что белорусские парламентарии уже начали подготовку к участию в зимней сессии ПА ОБСЕ и очередной ассамблее Межпарламентского союза. Вице-спикер подчеркнул, что площадки этих организаций дают хорошую возможность для установления и развития контактов.

"Белорусский парламент, как одна из ветвей власти, может и должен всемерно содействовать решению стоящих перед страной задач и активно способствовать укреплению международного авторитета белорусского государства", - считает заместитель председателя Палаты представителей. Он напомнил, что в Национальном собрании сформировано 14 постоянных делегаций для работы в межпарламентских структурах, в том числе в Парламентском собрании Союза Беларуси и России, в МПА СНГ, МПА ЕврАзЭС, ПА ОБСЕ и других. Также контакты с парламентами других стран осуществляются на двусторонней основе. Сейчас в белорусском парламенте существуют 44 рабочие группы для работы в этой сфере и три межпарламентские комиссии по сотрудничеству с Национальным собранием Республики Армения, Парламентом Сирийской Арабской Республики и Верховной Радой Украины.

За прошедшие годы эти рабочие группы и межпарламентские комиссии приобрели значительный опыт взаимодействия с зарубежными партнерами: шла активная работа по сотрудничеству с парламентариями Ирана, Вьетнама, Казахстана, Китая, Кубы, Мексики, Никарагуа, Республики Корея и Эстонии. При этом вице-спикер затронул и тему взаимодействия с коллегами из ЕС. "Не по нашей вине заморожены официальные межпарламентские контакты со странами Евросоюза", - подчеркнул он.

Говоря о плане работы в сфере межпарламентского взаимодействия на 2012 год, Виктор Гуминский отметил, что белорусским парламентариям предстоит напряженная работа на международной арене. Прорабатывается возможность визитов в Армению, Бразилию, Вьетнам, Молдову, Туркменистан и Эстонию. Также ожидается, что Беларусь посетят парламентские делегации из Камбоджи, Таджикистана, Эквадора и других стран.

Кроме того, на сегодняшнем совещании была принята резолюция с рекомендациями, касающимися межпарламентского взаимодействия. В частности, в документе говорится, что парламентариям необходимо активно участвовать в мероприятиях, проводимых в Беларуси иностранными дипмиссиями и общественным объединением "Белорусское общество дружбы и культурных связей с зарубежными странами". Также необходимо наладить взаимодействие с представителями белорусских диаспор, обществами белорусской культуры, выпускниками белорусских вузов в зарубежных странах.
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
евросоюз
санкции
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter