Политика

Задержали за листовки, оштрафовали - за ругань

Жителя Витебска Петра Иванова, гражданина Российской Федерации, представителя партии "Единая Россия" и активиста кампании "Говори правду" оштрафовали на 140 тысяч рублей якобы за нецензурную брань. Но задерживали его за листовки с призывом к солидарности с Сергеем Коваленко, и именно это Петр Иванов считает причиной судебного и милицейского преследования.

 На последнем судебном заседании 27 января Петр Иванов выступил с ходатайством об отводе судьи Октябрьского райсуда Инны Грабовской. Он заявил, что судья демонстрирует односторонний подход, не желая разбираться в сути дела. Инна Грабовская отклонила и это ходатайство, и все другие, заявленные в ходе процесса - не удовлетворила ни одного.

 "Свидетели-милиционеры путались в показаниях. Один из них прямо в лицо соврал, что объяснял мне мои права и обязанности, хотя моей подписи в протоколе нет, ведь об этом не было даже речи. На вопрос, отказывался ли я ставить свою подпись, он также не дал однозначного ответа. Ведь в случае отказа вместо меня должны были бы подписаться понятые. Но сотрудник милиции заявил, будто я собирался протокол "подписать позже", и с таким документом меня якобы отправили в изолятор временного содержания ", - говорит Петр Иванов.

 Он поясняет, что суд рассматривал совсем не тот протокол, что составили при задержании 6 января. Тогда сотрудники обвинили Иванова в призывах к антигосударственным действиям - они увидели их в приглашении прийти на суд, чтобы поддержать Сергея Коваленко. С таким протоколом по приказу заместителя начальника Октябрьского РОВД Александра Калиновского задержанного и направили в ИВС. Но через два дня, 9 января, ему принесли для ознакомления другой протокол - уже о нецензурной брани. Он и был без подписей - судья это видел собственными глазами.

 "В изолятор Иванова просто не приняли бы с таким "документом ". Значит, доставили его с другим протоколом, который потом куда-то исчез. Зато в судебном деле появилось объяснение: мол, не подтвердились подозрения в том, что Иванов призвал на какие-то акции. У него дома провели обыск, а в милиции изъяли листовки", - говорит бывший сотрудник МВД, также активист кампании "Говори правду" Сергей Парсюкевич.

 Он хотел быть представителем Иванова на суде. Но судья Грабовская не позволила, сославшись на то, что у Петра Иванова есть адвокат.

 Свидетелями в суде были только милиционеры. Записав в протоколе, что он "громогласно нецензурно выражался, нарушая покой граждан", личные данные тех самых граждан они предоставить суду не смогли. Судья Инна Грабовская посчитала показания сотрудников милиции полными, объективными и достойными полного доверия. И присудила Петру Иванову штраф - в дополнение к тому, что почти трое суток он и так провел в изоляторе временного содержания.

 Петр Иванов собирается обжаловать судебное постановление:

 "Буду обжаловать, так как здесь множество нарушений. Проинформировал об этом суд и посольство Российской Федерации, и лично Александра Лукашенко - обоим этим адресатам я отправлял и материалы о моем задержании, и листовки, которые стали причиной конфликта. Того, что я их распространял, я не скрываю. Ведь считаю недопустимым для любого государства, когда ее граждан держат в тюрьмах по политическим убеждениям, как Сергея Коваленко".

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
задержания
оппозиция
штраф
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter