Политика

Встреча «коалиции шести» закончилась скандалом

31 января 2012, 15:31
Политика Салiдарнасць
0
«Коалиция шести» не смогла прийти к единству по плану совместных действий на парламентских выборах-2012. В итоге пресс-конференция была сорвана, а кое-кто получил пинка.

Обсуждение за закрытыми дверями прошло в формате «6 минус 2». Как стало известно, с окончательным документом (декларацией о гражданской дискуссии о целях и формах участия оппозиции в «Выборах-2012), который предложило движение «За Свободу», не согласились два субъекта коалиции – Белорусская Христианская Демократия в лице ее лидера Виталия Рымашевского и партия левых «Справедливый мир».

После 40-минутной дискуссии за закрытыми дверями к журналистам вышли участники коалиции. Лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько извинился за срыв пресс-конференции и сообщил, что принципиальная договоренность пока не достигнута.

– Мы подняли планку слишком высоко, – отметил лидер ОГП. – Каждый участник коалиции готов к выборам, но – каждый по-своему. Сегодня мы не подписываем декларацию, вначале проведем еще один раунд переговоров, потому что формула «5 минус 1» или «6 минус 2» нас не устраивает. Самая лучшая – «6 плюс». Над ней мы и будем работать.

По мнению Анатолия Лебедько, в политике важен результат, а не согласие всех участников процесса.


– Принципиальными являются два критерия – эффективность и моральность кампании, – подчеркнул политик. – Хватит ли нам полгода до выборов? Абсолютно. Каждый участник коалиции знает свои силы и ресурсы. Если выборы состоятся, оппозиция выставит 110 кандидатов на 110 округов.

По мнению лидера БХД Виталия Рымашевского, в ходе обсуждения была предпринята попытка манипуляции и раскола «шестерки».

– Мы выступаем за меры, которые сохранят коалицию и привлекут новых участников, – сообщил журналистам Виталий Рымашевский. – К сожалению, этого не произошло в силу каких-то манипуляций, призванных, на мой взгляд, расколоть коалицию и сорвать договорной процесс.

На вопрос СМИ, кто стал инициатором манипуляций, лидер БХД ответил следующее.

– Организатором встречи было движение «За свободу». За пять минут до начала я увидел новый текст декларации, от которого мы в определенный период обсуждения уже отошли, – подчеркнул лидер БХД. – Есть шанс, что мы придем к единству.

По словам политика, позиция БХД однозначна – при наличии политзаключенных никакой речи об участии в выборах быть не может.

– Это будет предательство по отношению к политзаключенным. Задача власти сегодня – развалить коалицию, легитимизировать выборы в парламент, пропустив туда два-три кандидата от оппозиции. БХД работать по сценарию режима не будет, – резюмировал Виталий Рымашевский.

Заместитель руководителя гражданской кампании «Говори правду!» Александр Федута отметил, что документ, который были готовы подписать участники коалиции, не содержал конкретики.


– Выяснилось, что согласование иногда приводят к выхолащиванию документа, – подчеркнул он.

По словам Федуты, в декларации должна идти речь об обязательном снятии кандидатов за неделю до досрочного голосования.

– Это принципиальная позиция «Говори правду!», пока в стране будут оставаться политзаключенные, – отметил он. – Кроме того, речь идет о координации действий по главным вопросам наблюдения и контроля, о проведении общей информационной кампании населения.

Политик отметил, что не все эти предложения готовы подписать участники коалиции.

– Если некоторые из нас утверждают что не получили документ по электронной почте, то нужно хотя бы поднимать телефонную трубку, и в ходе обсуждения вести себя конструктивно, – посетовал Александр Федута. – Когда люди хотят сорвать конструктивную работу, они начинают повышать голос и переходить на личности.

Никто из руководителей «ГП» не может участвовать в выборах, поскольку все мы имеем судимости. Когда кто-то обвиняет нас в личной заинтересованности в парламентских выборах – он врет.

Политик отметил, что в момент, когда остается хотя бы один политзаключенный, фамилия ни одного демократического кандидата не может оставаться в бюллетенях.

– Мы готовы подписать любой документ, где существует это конкретное положение, – сказал Александр Федута.

По словам заместителя руководителя кампании «Говори правду!», позиция движения практически полностью совпадает с той схемой, которую предлагает Николай Статкевич из тюрьмы.

– Он предложил использовать эту кампанию для легального похода к людям, чтобы рассказать им, что происходит в стране. А после этого сняться. Это совершенно разумно, – резюмировал Федута.


Прощаясь с журналистами и участниками обсуждения, Виталий Рымашевский протянул руку Александру Федуте, но тот проигнорировал жест лидера БХД, таким образом, выражая свое отношение к грубому поведению и высказываниям лидера христианских демократов на обсуждении за закрытыми дверями. После «обмена любезностями» Федута в прямом смысле дал пинка оппоненту, пояснив позже, что лицензия на «избиение Рымашевского» остается за ним.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Эксперт: «Лукашенко 2.0 образца весны 2020-го устроит США и ЕС»
Экономика
Почти 13 тысяч ИП прекратили деятельность в первом полугодии
В мире
Суздальцев: «Лукашенко переиграл сам себя»
Общество
«Ходят слухи, что он исчез». Авиадиспетчер, который сажал самолет с Протасевичем, не вышел на работу после отпуска
В мире
«Мигрантов не только обманывают, но их еще и обирают»
Политика
Поротников: Уже в ноябре могут состояться президентские выборы – без Лукашенко, но с представителем режима
Экономика
Лещеня: «Беларусь как «БелАЗ». Который более востребован на Востоке. Но с западным двигателем»
Новости Борисова
Фото дня. В оздоровительном лагере под Борисовом детей обнимают через забор
Общество
Журналист Игорь Ильяш, вышедший на свободу, рассказал о «невыносимых условиях» для политзаключенных на Окрестина
Политика
Лукашенко: один разумный человек сказал, что «Майн Кампф» в настоящее время остается актуальной
ВСЕ НОВОСТИ