Политика

Пефтиев спонсирует белорусскую оппозицию?

Политика ex-press.by
0

Белорусская оппозиция, как внутри страны, так и находящаяся в политэмиграции часть, вошла в февраль под лозунгом «Ни дня без скандала». Еще не утихли страсти вокруг отмененной пресс-конференции, посвященной усилению единства оппозиции, как нарисовался новый повод для раздора. На это раз действие происходит в Брюсселе, где находится офис «За демократическую Беларусь» (ЗДБ), часть которого внезапно возлюбила белорусского бизнесмена Пефтиева и руководство белорусских вузов.

Кстати, офис ЗДБ имеет официальную регистрацию при Европарламенте.

Как сообщает Еврорадио, сегодня «бунтари» из ЗДБ встречаются с сотрудниками Европарламента, где и будет обсуждаться вопрос «смягчения санкций» в отношении отдельных лиц. Речь идет о европейской реабилитации 25 представителей «кровавого режима».

Руководитель офиса Ольга Стужинская утверждает, что авторы идеи предлагают исключить из невъездного списка отдельные категории. В частности предлагается вычеркнуть категорию ректоров ВУЗов. Объясняется это необходимостью реформ в белорусском высшем образовании. А провести реформы без сотрудничества с Евросоюзом невозможно, говорит Стужинская.

Вот если в лоб задать вопрос министру образования РБ, о каких реформах идет речь и как скоро ожидать их окончания, С.Маскевич будет долго чесать свой министерский затылок в поисках ответа. В этом случае под словом реформы следует понимать «проекты», которые Евросоюз успешно реализует с рядом белорусских вузов за счет выделяемого Еврокомиссией финансирования демократических перемен в Беларуси несмотря на политические санкции и всякие «антибелорусские» резолюции.

К примеру, в декабре информационный пункт Совета Европы и БГУ просили СМИ и редакции интернет-сайтов, в том числе и независимых, к большинству из которых, включая AFN.by, заблокирован доступ из внутренней сети БГУ, разрекламировать очередной социальный конкурс среди молодежи. Естественно бесплатно, поскольку дети и демократия – бесценны.

То есть с проектами все нормально, но совместному с чиновниками распилу европейских денег мешает политико-этическое противоречие. Вроде как ректор БГУ С.Абламейко включен в список невъездных, но его спонсирует Евросоюз. Исключив из списка категорию ректоров, можно устранить ненужную помеху для дальнейшей совместной плодотворной деятельности по строительству процветающей Беларуси.

Сложнее объяснить желание белорусских политэмигрантов исключить из списка невъездных бизнесмена Пефтиева.

"Действительно, эта фамилия была в списке (ред. – на исключение из невъездных). Но вы учитывайте, что не я одна составляла этот список — это мнение общее. И основанием были те объяснения, которые там представлены. Почему этот бизнесмен? Не потому что он виновен или невиновен... Но почему именно только он? На каких основаниях был выбран только этот человек? Тогда надо включать ряд других людей. Вот и все аргументы!.. Но я говорю: большинство фамилий, которые были в списке, — это преимущественно категории и вопросы по категориям, а не по фамилиям", - не смогла Стужинская объяснить Еврорадио причины возможной реабилитации Пефтиева.

Не исключено, что отдельные белорусские оппозиционеры в декабре минувшего года повелись на комментарий А.Лукашенко слухов о том, что Пефтиев сбежал из страны. На вопрос о бизнесмене Лукашенко отреагировал типа «А кто этой такой?», добавив, что за всю свою президентскую судьбу видел Пефтиева всего-то пару раз.

Кстати, таким ответом Лукашенко, пытаясь сделать как лучше, на самом деле подложил небольшую свинью Пефтиеву: отдельные чиновники восприняли ответ Лукашенко как сигнал к действию и предпринимают отчаянные попытки надавить на бизнесмена (крыши то больше якобы нет).

Желание исключить категорию бизнесменов из списка невъездных можно объяснить не таким уж и фантастическим предположением, что Пефтиев или кто-то другой выразили намерение оказать спонсорскую помощь белорусской оппозиции в нелегкий для нее сезон мировых финансовых кризисов.

Так или иначе, но инициатива отдельных представителей политэмигрантов по зачистке (сокращению) списка невъездных обусловлена исключительно материальными интересами. Неудивительно, что большая часть оппозиционеров выступает категорически против сокращения списка.

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
власть
деньги
оппозиция
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter