Политика

Виктор Ивашкевич: власти попробуют загнать нас угрозами на новые выборы (видео)

Политика БелаПАН
0

2 февраля в Минске прошла пресс-конференция представителей инициативной группы по проведению кампании бойкота парламентских выборов.

Как напомнил один из членов группы политик Виктор Ивашкевич, еще в начале марта прошлого года Станислав Шушкевич, Александр Козулин, Евгений Афнагель, Павел Маринич и сам Ивашкевич обратились к общественности со статьей «Бойкот диктатуры — стратегия победы». «В ней мы говорили, — подчеркнул политик, — что у нас есть год для того, чтобы провести эффективную кампанию бойкота, изолировать власть и заставить ее немедленно освободить политзаключенных и начать переговоры с оппозицией о проведении свободных выборов».

Лидер профсоюза РЭП Геннадий Федынич привел данные опроса, проведенного независимыми социологами. По их данным, только 6% опрошенных считают, что выборы будут честными. 28% респондентов полагают, что выборы будут с манипуляциями и подтасовками, еще 12% — что с большими манипуляциями и подтасовками. Пока не знают, что ответить, — 30% опрошенных. Изменят ли парламентские выборы 2012 года жизнь белорусов к лучшему? 42% опрошенных считают, что, скорее всего, нет; 24% — конечно, нет. «Таким образом, уже 66% людей не верят в эти выборы, — делает вывод Федынич, — но когда их спрашивают, пойдете ли вы на выборы, то 51% говорит, что будут участвовать».

По словам бывшего политзаключенного Александра Отрощенкова, опросы показывают, что народ не хочет идти на выборы, не понимает их значимости, не знает своих представителей в парламенте. «Такой же позиции придерживаются все здоровые политические силы, — уверен политик, — а предлагать народу какой-то суррогат — участие, а потом снятие кандидатов — это, я считаю, крысиная возня, оскорбительная по отношению к тем людям, кто сегодня сидит в тюрьме».

Виктор Ивашкевич подчеркнул, что власти «не хотят и не умеют работать в современных условиях», но «осенью они попробуют загнать нас угрозами на новые выборы, где все заранее предопределено».

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
видео
власть
выборы
оппозиция
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter