Политика

Евгений Огурцов. Убить дракона!

Политика ОГП
0
Пару дней назад довелось мне беседовать с корреспондентом немецкого журнала «Шпигель» или, в переводе, - «Зеркало». Издание солидное, богатое, имеющее тираж миллион сто тысяч экземпляров в неделю.

 Более всего моего немецкого коллегу интересовала ситуация с правами граждан в Беларуси, влияние интернета на социум и куда пойдет Беларусь, на Восток или на Запад?

 Сказал правду, что гражданское общество в стране, мягко говоря, не развито, его инициативы подавляются властью, а народовластие наступит, увы, не скоро. Что касается   геополитических предпочтений белорусов, то я предложил своему собеседнику поразмышлять о желаниях и возможностях.

Понятное дело, что дружить приятней и выгодней с богатым соседом, чем с бедным родственником. Кому не хочется стать частью Евросоюза со всеми благами этого межгосударственного объединения? Да только что может нынешняя Беларусь предложить Европе? Зараженную Чернобылем территорию? Продукты питания с подозрением на повышенное содержание радионуклидов? Промышленную продукцию, сделанную по технологиям прошлого века? Добавьте сюда неразвитость гражданского общества, а значит, отсутствие всех атрибутов демократии: парламента, независимого суда, свободы слова, прав человека и так далее. В Беларуси все эти учреждения по названию как бы есть, но по сути все они - лишь ширма, скрывающая неприглядность диктатуры с ее пожизненным президентом, смертной казнью, пытками в тюрьмах, цензурой в СМИ и неограниченной властью силовых структур.

Вот со всем этим мы хотим придти в Европу? И нас примут? Правда, государственные СМИ утверждают, что у нас бойкая торговля со странами ЕС. А скажите, чем? Правильно - продуктами нефтехимии, произведенными из дешевых российских нефти и газа, да еще калийными удобрениями. Все остальные товары не котируются и не сертифицируются, включая продукты питания. Ведь в той же Германии, покупая молоко, гражданин знает, на каком лугу паслась корова, чье молоко он будет пить. Какую траву буренка ела, как ее доили, в чем продукт хранили, как перевозили и так далее. Когда к подобному европейскому формату защищенности потребителей придем мы? Правильно. Не в этой жизни.

Да только не это главное, а свобода, которой у нас нет! Только представьте, как может развиться страна, когда ее жители – свободные люди, то есть граждане. Ведь только тогда появляется широкий слой людей творящих, которые придумывают новые технологии, делают открытия во всех областях знаний и умений, сами организовываются и управляют своей страной, где главная ценность – человек, а основной капитал – его интеллект.

Увы, в сильно демократической Беларуси народ безмолвствует, а говорит один человек, который, оказывается, все знает и умеет лучше всех. То есть не надо думать - с нами тот, кто все за нас решит! А если кто с этим решением не согласен, то его дубинкой по спине и «железом по стеклу», вернее, по мозгам.

Вот я и задал своему собеседнику риторический вопрос: «И что, со всем этим вы нас в Евросоюз пригласите?». Не знаю, то ли трудности перевода, то ли разница менталитета, но я не очень-то понял ответ. Кажется, наши цивилизованные соседи рекомендуют начать процесс сближения. Есть же, к примеру, проект «Восточное партнерство», другие оригинальные инициативы. Все правильно, все так, но это сытый может долго выбирать изысканные блюда, а голодный ломает краюху хлеба и ест, что дают, без ножа и вилки.

Вот я и спрашиваю тех, кто зовет белорусов в Европу: «Что брать с собой и когда экспресс отправится?». Или все-таки начнем вводить в своей стране европейские принципы жития: демократию, справедливость, милосердие? Может быть, уже пора сказать верховному правителю, что мы ему не верим? А для начала откажемся участвовать в строительстве декораций под названием парламентские выборы в Беларуси?

Еще раз повторюсь: «Не верьте «вольноотпущенникам» от оппозиции, они тоже элементы декорации, прикрывающей истинное лицо нынешней власти. Судить людей, не выдержавших пыток в тюрьме и пошедших на контакт с властью, - дело неправедное и неблагородное, потому что все мы люди и далеко не каждый вытерпит боль и унижения. Другое дело, если после освобождения такой «подписант», как ни в чем не бывало, вновь становится вожачком, ведет за собой людей, критикует власть, объединяет партии и движения. Еще недавно врал на всю страну, а теперь призывает говорить правду. Я им не верю!

Кому можно верить? Дмитрию Уссу, например, который собирает подписи и единомышленников, чтобы изменить избирательный кодекс и провести настоящие выборы. Это трудное, но настоящее дело, это не под зад бить своим друзьям-вольноотпущенникам, дискредитируя дело, ради которого погибли Захаренко, Гончар, Красовский, Завадский, ради которого страдают в тюрьмах настоящие народные лидеры: Статкевич, Санников и другие декабристы-герои.

Так куда податься бедному белорусу: на Восток или на Запад? Где найти этого страшного дракона, который не дает выбрать правильный путь? Вот я и говорю: «Смотри вокруг, смотри в себя и ты его найдешь!».
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
оппозиция
политзаключенные
электорат
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter