Политика

Лучшая защита – нападение?

Политика Euramost.org
0

Анонимный источник, близкий к руководству страны, открыл TUT.BY тайну, ярко иллюстрирующую истинный облик белорусской власти. Хотя и не открыл ничего нового – ожидать чего-то в этом стиле стоило давно: власти Беларуси рассматривают возможность ввести ответственность, в том числе уголовную, в отношении лиц, призывающих ввести санкции против нашей страны.

Как известно, законодательство Беларуси предусматривает уголовную ответственность за дискредитацию государства. Соответствующая статья (369-1) была внесена в Уголовный кодекс в декабре 2005 года.

Так, за "предоставление иностранному государству, иностранной или международной организации заведомо ложных сведений о политическом, экономическом, социальном, военном или международном положении Республики Беларусь, правовом положении граждан в Республике Беларусь, дискредитирующих Республику Беларусь или ее органы власти (дискредитация Республики Беларусь)" предусмотрено наказание в виде ареста на срок до шести месяцев или лишения свободы на срок до двух лет.

Кроме того, УК Беларуси предусматривает наказание за клевету в отношении президента, оскорбление президента, а также за оскорбление представителя власти.

Что такое санкции против страны? В первую очередь экономические? Это очередные финансовые потери. А как признался на прошлой неделе премьер-министр Михаил Мясникович, для развития экономики в 2012 году стране не хватает около 10 миллиардов долларов. А по данным Министерства финансов РБ, внешний государственный долг Беларуси в 2011 году вырос в 3,9 раза, достигнув на 1 января 2012 года 111,9 триллионов BYR.

Что делать в такой ситуации? Казалось бы, необходимо налаживать контакты с внешними партнёрами, выполнять их требования и таким образом не только «уходить» от введения возможных санкций, но и «добывать» кредиты. Наше правительство, видимо, имеет ярко выраженный ген страуса: если проблему не видеть (запугать, посадить в тюрьму, оштрафовать), то её как бы и нет. Эту цель преследует и предложение наказывать тех, кто призывает к введению подобных санкций против Беларуси. За то, что тут есть политзаключённые, нет свободы слова, ущемляются все мыслимые гражданские права и свободы.

И первыми претендентами «на нары» по статье за подобное преступление будут, по логике власти, практические все лидеры политической оппозиции и гражданского общества..

Но хотелось бы обратить внимание на один факт. На днях белорусские представительства за рубежом выступили с заявлением, где призывают усилить санкции против режима Лукашенко.

«Считаем необходимым расширить список невъездных в Евросоюз за счет лиц, ответственных за репрессии в отношении Алеся Беляцкого, за пытки и издевательства над кандидатами в президенты на выборах 2010 г. Андреем Санниковым, Николаем Статкевичем, политическими и общественными деятелями Дмитрием Бондаренко, Дмитрием Дашкевичем, Эдуардом Лобовым, Сергеем Коваленко, предпринимателем Николаем Автуховичем и другими политзаключенными.

Среди прочих, санкции должны затронуть руководство Могилевской тюрьмы №4, колонии "Витьба-3", Бобруйской колонии №2. Требуем внесения в список невъездных в Евросоюз олигархов, которые тесно связаны с режимом.

Мы настаиваем на уголовном преследовании высокопоставленных чиновников режима Лукашенко, ответственных за нарушение Конвенции ООН против пыток, за исчезновение лидеров оппозиции, общественных деятелей, журналистов. Требуем введения точечных экономических санкций против режима Лукашенко".

Заявление подписали:

Гражданское и политическое представительство Беларуси в Литве (Литовская Республика, Вильнюс), Общество Белорусской культуры в Литве (Литовская Республика, Вильнюс), Белорусский Дом в Варшаве (Польша, Варшава), Белорусский Трибунал (Belarusian Tribunal), (Нидерланды, Гаага), Беларускі Цэнтр ва Украіне (Украина, Киев), Офис белорусской политической эммиграции (Бельгия, Антверпен), Союз поддержки демократии в Беларуси (Zwi?zek na rzecz Demokracji w Bilorusi) (Польша, Варшава), Гражданская кампания "Free Belarus Now" (Минск-Лондон), Фонд "Мы помним" (Минск-Вашингтон), Координационный Центр в Риге для белорусского гражданского общества (Coordination Center in Riga for Belarusan civic society) (Латвия, Рига), Союз "Чернобыль-Беларусь" (Украина, Киев).

Интересно, их смогут этой статьёй в Уголовном кодексе РБ заставить замолчать? И кстати, не странно ли, что данная инициатива с наказанием за призыв к санкциям появилась накануне парламентских выборов?

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
власть
оппозиция
санкции
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter