Политика

Валерий Карбалевич: общество созрело и хочет перемен, но на этом пути стоит один человек

Политика БелаПАН
0

Представляя 5 февраля в Могилеве свою книгу "Александр Лукашенко. Политический портрет", политолог Валерий Карбалевич высказал мнение, что система, выстроенная нынешней властью, переживает кризис во всех сферах.

"Если бы Лукашенко не участвовал в последних выборах, то остался бы в политике как человек, много сделавший для Беларуси. Однако теперь все последствия кризиса свалились на его голову", — считает политолог.

Он убежден в том, что белорусское общество нуждается в переменах — и это понимает как элита власти, так и само общество. Однако реформы и перемены несут в себе риски для действующего президента. "Мы имеем уникальную ситуацию, когда общество созрело и хочет перемен, но на этом пути стоит один человек. И это трагедия для Лукашенко, поскольку он убедил себя, что народ его любит", — отметил Карбалевич.

По мнению политолога, легального выхода из сложившейся политической ситуации не существует — Лукашенко не может оставить свой пост, поскольку для него власть и жизнь тождественны. "Лукашенко понимает, что за 17 лет он наделал столько дел, что найдется много людей, которые подадут на него в суд, и никто не даст ему гарантий свободы", — полагает Карбалевич.

"Мы видим по "арабской весне", к каким трагическим последствиям приводит долгое нахождение одного человека у власти. Это всегда трагедия для страны, особенно сейчас, в эпоху динамичных процессов", — сказал автор книги.

В то же время он считает, что в Беларуси "невозможна ситуация, как в Ливии или Египте".

Как считает политолог, сценариев, которые могли бы перевернуть ситуацию в стране, в том числе приближающиеся парламентские выборы, в настоящее время нет. Экономический кризис пока не перерос в социальный. В то же время, по мнению Карбалевича, оппозиции стоит включиться в избирательную кампанию "с идеей призыва к бойкоту".

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
власть
карбалевич
кризис
электорат
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter