Политика

Лебедько: не исключено, что в парламент назначат людей, которые бы ассоциировались с оппозицией (видео)

Политика БелаПАН
0

Объединенная гражданская партия (ОГП) намерена предложить коалиции оппозиционных партий и общественных организаций новую стратегию на парламентских выборах осенью нынешнего года. Об этом сообщил на пресс-конференции в Минске 6 февраля председатель ОГП Анатолий Лебедько.

По его словам, стратегия будет предложена коалиции на ближайшем заседании, которое намечено на 8 февраля.

Напомним, 31 января лидеры "коалиции шести" (ОГП, Партии БНФ, Белорусской партии левых "Справедливый мир", оргкомитета по созданию партии "Белорусская христианская демократия", движения "За Свободу" и гражданской кампании "Говори правду!") планировали подписать декларацию "Об общественной дискуссии о целях и формах участия белорусской оппозиции в выборах 2012 года". Однако согласовать позиции политикам не удалось.

Как заявил Лебедько, ОГП не намерена участвовать непосредственно в выборах в Палату представителей, но примет участие в избирательной кампании, которую рассматривает только как инструмент донести до населения свою позицию.

"Мы не разрушаем то, что есть, — отметил он. — Документ, из-за которого разгорелись страсти-мордасти, не несет самого главного — ответов на вопросы. Предлагалось подписать примерно следующее… Мы продолжаем сидеть за одним столом, мы разговариваем друг с другом и предлагаем, чтобы все желающие к этому присоединились. <…> Мы хотим вдохнуть жизнь в этот документ и предлагаем конкретные пункты, что надо сделать".

По словам лидера ОГП, не исключено, власть прорабатывает сценарий, чтобы в новом парламенте были люди, которые бы ассоциировались с оппозицией. "Понятно, что эти люди будут назначены, а чтобы держать их в послушании, нужны какие-то инструменты воздействия, — продолжил Лебедько. — То, что мы предлагаем, должно помочь этим людям не оказаться вовлеченными в подобный сценарий".

Политик утвердительно ответил на вопрос, готов ли он и его коллеги публично обсуждать единую стратегию действий накануне парламентских выборов. "Мы заинтересованы в этом, — заявил Лебедько, — я обратился с посланием к журналистскому сообществу, чтобы вы помогли нам прояснить ситуацию. Наша позиция совершенно ясна, мы готовы при телекамерах обсуждать стратегию, чтобы слышать аргументы друг друга. Нам кажется, наши аргументы достаточно сильны и понятны, они дают возможность сохранить моральность и быть эффективным. Поэтому мы — за предельно открытый диалог в присутствии прессы, экспертного сообщества, где не отделаешься некой общей декларацией".

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
видео
выборы
лебедько
парламент
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter