Политика

Миссия Тейкманиса?

Политика ОГП
0
Почти незамеченным прошел визит госсекретаря МИД Латвии Андриса Тейкманиса в белорусскую столицу. В рамках международной дипломатии не произошло ничего особенного – приехал высокопоставленный дипломат в соседнюю страну, подписал какие-то соглашения – для того дипломаты и нужны. Но наши реалии таковы, что на подобные визиты имеет смысл посмотреть и под другим углом.

Есть две соседних страны. Одна из них только что пережила тяжелейший экономический кризис и с трудом начала из него выбираться. Другая, сама пребывая в не менее сложном экономическом положении, находится еще и в международной изоляции, выбраться из которой мешают повадки ее правителя, начисто игнорирующего принятые на континенте демократические принципы, устраивающего вместо выборов практикум по арифметике для Центризбиркома, регулярно бросающего своих политических оппонентов в тюрьмы, торгуя ими, как заложниками.

Проблем хватает у обоих, зато есть общая граница и общие интересы, о которых можно поговорить, поторговаться… Среди собеседников Тейкманиса были не только дипломаты, но и такие фигуры, как глава президентской Администрации Макей и министр транспорта Щербо. Сообщается, что в ходе обсуждения экономического блока двусторонних отношений участники высказались за увеличение количества авиарейсов между Ригой и Минском и потока грузов через латвийские порты, а также подчеркнули необходимость содействия взаимной торговле и инвестициям. Тейкманис призвал собеседников обратить внимание на улучшение делового климата в Беларуси и снижение административных барьеров. Упоминалась и тема политзаключенных, но о каких-то результатах обсуждения этой темы ничего не сказано.

Латвийские порты играют заметную роль в экономике небогатой двухмиллионной Латвии, причем немалую долю их нагрузки обеспечивают именно белорусские производители – такие, как «Беларуськалий». Экономика Латвии зависима также от импорта энергоносителей. При этом существуют серьезные подозрения, что в вопросах такого импорта латвийская сторона столь же нещепетильна, как и белорусская. Так, например, наш сайт уже писал, что за 10 месяцев прошлого года Беларусь поставила Латвии растворителей и разбавителей почти на миллиард долларов – непропорционально много для местной экономики и в 24 раза больше за весь предыдущий год. Есть серьезные основания полагать, что под видом растворителей выступали нефтепродукты (тоже по своей природе обладающие свойствами растворителя, но облагаемые совершенно другой пошлиной).

В общем, обсудить есть что. И белорусская сторона может многое предложить Риге. Но что Рига может предложить Минску? Немало. Особенно, если за этим визитом стоит не только латвийская дипломатия, но и определенные круги в Евросоюзе, нацеленные на экономическое взаимодействие с белорусским режимом. Как раз в это время в Брюсселе заговорили о смягчении визовых санкций, а в Минске – о том, что некоторые известные политзаключенные подали прошение о помиловании. Минску, как воздух необходимо ослабление изоляции и приток инвестиций. Не об этом ли намекнул Тейкманис, говоря об улучшении делового климата в Беларуси?

В сентябре прошлого года Европу потряс скандал вокруг «миссии Младенова» - тайных переговорах между болгарским министром иностранных дел и белорусским правителем. Не всплывут ли в ближайшее время подробности «миссии Тейкманиса»?


Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
визит
латвия
мид
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter