Политика

Освобождать Санникова «из соображений гуманности» невыгодно?

По тому, какой вопрос оказывается в центре общественного внимания, можно судить об обществе, типе государства, особенностях его управления. В очередной раз главной темой СМИ стала судьба политзаключенных. На этот раз всех заинтриговала странная игра, затеянная властями с бывшим кандидатом в президенты Андреем Санниковым.

Абсолютно конкретно вам отвечаю: помилую человека и могу помиловать человека того, который ко мне обратится за помилованием. 

Из заявления А. Лукашенко на пресс-конференции 23 декабря 2011 г.

История началась еще в сентябре прошлого года. В качестве средства давления на политузника власти придумали постоянное перемещение его из одного места заключения в другое. Из Новополоцкой колонии А. Санникова переводят в Витебскую, затем в Могилевскую тюрьму, потом в Бобруйскую колонию, затем опять в Могилевскую тюрьму и, наконец, в колонию «Витьба-3». В течение трех месяцев он находился в полной изоляции, к нему не допускали ни адвоката, ни близких.

Наконец в конце января ему разрешают свидание с мамой и женой И. Халип, которая после этого 25 января сразу же провела пресс-конференцию. Она сообщила, что существует угроза жизни А. Санникова, что тот написал прошение о помиловании 20 ноября.

И вот здесь закручивается сюжет, который можно назвать почти детективным, если бы речь не шла о судьбе человека и политика. Дело в том, что на пресс-конференции А. Лукашенко 23 декабря ему несколько раз задавали вопросы о политзаключенных. Он отвечал, что их освобождение зависит от того, напишут ли они прошение о помиловании.

Теперь выясняется, что к этому моменту заявление А. Санникова о помиловании якобы существовало больше месяца. Но почему-то этот факт власти тщательно скрывали. Скорее всего, именно этим объясняется трехмесячная изоляция политика, отказ допускать к нему адвоката.

Президент на той же пресс-конференции говорил, что освобождение другого политзаключенного, А. Беляцкого, зависит от того, выплатит ли он ту сумму, которую определил суд в качестве компенсации причиненного ущерба. Деньги были внесены супругой, однако узник остался за решеткой.

Реакция властей на заявление И. Халип оказалась неуклюжей. Сначала официальные инстанции (например, пресс-секретарь МВД) отвечали, что ничего не знают о прошении А. Санникова, т. е. что это выдумка. Лишь к вечеру представитель министерства внутренних дел признал, что заявление все же есть, но датировано оно 23 декабря. Эта дата бала названа, видимо, для того, чтобы реабилитировать А. Лукашенко, который как раз 23 декабря утверждал, что ждет прошения от политзаключенных.

Ну хорошо, пускай заявление появилось 23 декабря. Но почему же тогда администрация колонии «Витьба-3» направила ходатайство А. Санникова вместе с необходимыми документами в отдел по вопросам гражданства и помилования администрации президента только 23 января? Так плохо работает у нас почта, что на доставку заявления ушел месяц? Даже если бы эти документы посыльный нес пешком до Минска, и то за несколько дней они были бы доставлены.

Власти явно запутались в своих комментариях. Их действия все труднее объяснить нормальной человеческой или даже политической логикой. Зачем прессовать политзаключенных с применением методов, которые приравниваются к пыткам, чтобы заставить их написать прошение о помиловании. А когда один из них написал такой документ, зачем прятать его от общественности?

Можно предложить гипотезы, попытаться реконструировать логику поведения политического руководства, ибо именно оно, а не МВД решает судьбу политзаключенных. Прежде всего, демонстративной расправой над политзаключенными правящая команда стремится преподать всем политическим оппонентам урок, что любая попытка реально бороться за высший пост в государстве будет караться очень жестоко. На примере судьбы А. Санникова, Н. Статкевича, Д. Дашкевичаё Д. Бондаренко и других хотят всех приучить к мысли, что власть в Беларуси священна и неприкосновенна, она навечно закреплена за одним человеком, и посягательство на нее — святотатство. Имитировать борьбу — это пожалуйста. Но вот за действительное покушение на власть люди, допустившие такое нахальство, не просто сразу окажутся за решеткой, а в отношении их будет применен особый режим заключения. И принудить узников написать прошение о помиловании — мало. Нужно еще чтобы они прошли все круги ада и надолго заказали всем своим последователям, какая цена реальной политической борьбы в Беларуси. А. Санников находится за решеткой чуть больше года. Видимо, власти решили, что это маловато для того, чтобы урок оказался выученным. А. Козулин, например, провел за решеткой больше двух лет.

Кстати, такой тактике благоприятствуют и общественные настроения. Политических узников у нас не считают героями, кумирами. Нахождение за решеткой, сопротивление, героическое поведение не способствует их популярности. Рейтинг того же А. Санникова в декабре (согласно соцопросу НИСЭПИ) составил 7,1%. У белорусского социума с героями вообще большая проблема.

Кроме того, возможно, высшее руководство не удовлетворил текст прошения о помиловании А. Санникова. Может быть, оно хотело увидеть там комплименты в адрес президента, раскаяние, какие-то обещания.

Наконец, можно предположить, что в этой истории с исчезнувшим прошением присутствуют и геополитические соображения. А. Санников не простой заложник, а бывший кандидат в президенты, к тому же человек, достаточно известный в некоторых западных политических кругах. И в Минске посчитали, что это дорогой товар, и продать его на Запад нужно подороже. Т. е. освобождать его просто так, «из соображений гуманности» невыгодно, Запад должен заплатить хорошую откупную. Вот и ждут, выставляя на кон, на закулисный аукцион. Сколько, господа?

Или второй вариант. Руководство Беларуси ожидает, пока возникнет конфликт с Россией. И вот тогда будет вытащена из рукава козырная карта в виде А. Санникова. А просто так выбрасывать козырь официальный Минск считает для себя невыгодным.

Однако Запад занимает твердую позицию: никакого торга политзаключенными не будет, сначала их освобождение, реабилитация, и только потом переговоры о размораживании отношений. Об этом свидетельствует и резолюция Парламентской ассамблеи Совета Европы, принятая на прошлой неделе. Она призывает европейские государства усилить санкции в отношении руководства Беларуси.

Большинство оппозиционных организаций ставят вопрос об освобождении политических заключенных в качестве условия своего участия в выборах.

Т. е. политзаключенные являются препятствием и для налаживания отношений Беларуси с США и Европой, и для легальной политической борьбы внутри страны. Это острая заноза, которая загнана в общественное тело нашей страны. Она болит и отравляет всю политическую атмосферу и в Беларуси, и вокруг нее.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
С кем встречались Лукашенко и Тихановская после выборов. В одной картинке
Новости Борисова
Житель Старо-Борисова похитил на работе более 2,5 тонн кормовой муки
Новости Борисова
В Березинском заповеднике можно понаблюдать за медведями в дикой природе за 122 рубля
Политика
Поротников: Всё — дембель Лукашенко пошел на минус, и очень быстро. К ноябрю мы будем знать фамилию нового президента
Общество
Эксперт назвал две причины, почему режим громит общественные организации
Экономика
Лукашенко требует перезапустить провальную стратегию экспорта «по чайной ложке»
Общество
В Беларуси продолжают «кошмарить» журналистов
Новости Борисова
Велосипед, диван, квартира: что искали жители Борисова и Жодино на «Куфаре»
Новости Борисова
Местная власть пытается избавиться от доли собственности в ОАО «Меркурий-Борисов».
Политика
Советник Тихановской: Эта встреча до последнего момента держалась в секрете
ВСЕ НОВОСТИ