Политика

Как новая (или новая старая) российская власть будет дальше работать с властью белорусской

Политика РИА Новости
0
После многочисленных молочных, сахарных, нефтегазовых и прочих "войн", после громких политических заявлений и личностных разоблачений, свидетелями, участниками, а порой и жертвами которых в течение 2010-2011 годов становились граждане по обе стороны белорусско-российской границы, между двумя странами-соседками вновь наступила пора взаимной приязни и расцвета интеграционного сотрудничества. Вот он – эффект выборов.

Наедине с Россией

На семнадцатом году президентства Александра Лукашенко Беларусь оказалась не только в состоянии политического конфликта с внутренней оппозицией, странами Евросоюза и США, но и была положена на лопатки жесточайшим финансово- экономическим кризисом, ее стали относить к числу беднейших стран Европы.

В 2011 году в стране зафиксирована самая высокая за последние десять лет инфляция, потребительские цены увеличились на 108,7%, цены на продукты выросли более чем в два раза, а вот денежные доходы белорусов только на 0,1%, заработная плата – на 1,3%. Совокупный государственный долг достиг 52,5% ВВП. Только внешние долги за год увеличились более чем в 8 раз и составили 13,4 млрд долларов (то есть 40,8% ВВП).

В этих условиях, как отмечает аналитик Михаил Ильинский, Беларусь оказалась "наедине с Россией", традиционным партнером и донором, и "в обозримом будущем внешняя политика страны будет почти полностью направлена на Восток".

В прошлом году восточный вектор белорусской политики сработал. На долю России по итогам 2011-го пришлось 44,9% всего товарооборота Беларуси. В денежном исчислении товарооборот составил 38,6 млрд долларов.

Россия также приняла решение об оказании соседке финансовой поддержки в размере 3 млрд долларов через Антикризисный фонд ЕврАзЭС (в 2011 году поступили 1,24 млрд). Кроме того, за 5 млрд долларов "Газпромом" был окончательно выкуплен "Белтрансгаз", российский Сбербанк совместно с Евразийским банком развития подписал договор о предоставлении синдицированного кредита ОАО "Беларуськалий" в размере 1 млрд долларов, и, наконец, окончательно решен вопрос о 10-миллиардном кредите на строительство белорусской АЭС.

Существует мнение, что теперь Москва получает шансы на осуществление в Беларуси гораздо более жесткой политики и уже сегодня настойчиво подталкивает союзницу к переходу на российский рубль. Однако, как сказал эксперт Андрей Федоров, "белорусский рубль – это последний бастион, который сдаст Лукашенко Москве".

"Белоруссия стала своеобразным пилотным проектом воссоединения традиционной российской сферы влияния и самым большим успехом внешней политики России в последние годы, – считает Андрей Сакович, обозреватель интернет-издания "Завтра твоей страны". – Сейчас она на примере нашей страны пытается доказать другим государствам преимущества интеграции. При этом ценности, которые навязываются будущим сателлитам, предельно прозрачны и понятны – сытая жизнь в обмен на самостоятельность и свободу выбора".

 

Выборы и протесты

Первого июля 2010 года вступает в силу единый Таможенный кодекс трех стран

Перед парламентскими выборами в самой России даже негромкий голос ее меньшей сестры в поддержку новых интеграционных инициатив Кремля оказался весьма кстати для "Единой России". Накануне декабря, по мнению большинства белорусских экспертов, одной из главных целей форсирования Москвой интеграции в рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства России, Беларуси и Казахстана как раз и было обеспечение электоральной поддержки в своей стране.

Причем и сами эти выборы, и все, что последовало за ними, получили безоговорочную поддержку официального Минска.

Большинство же независимых белорусских аналитиков, в частности Андрей Федоров, считают, что результаты российских думских выборов оказались достаточно неожиданными: "Единая Россия" потеряла значительную часть своего электората. Как данное обстоятельство, так и некоторые более поздние события позволяют предположить, что следующий президентский срок Путина пройдет менее гладко, нежели предыдущие.

"Однако отсюда не следует, что это серьезно скажется на интеграционных позывах Кремля, – говорит Федоров. – Скорее, наоборот, гораздо более вероятно, что в силу слабости прочих козырей российское руководство на предстоящих президентских выборах будет стремиться разыгрывать великодержавную карту в еще большей степени".

Пока Беларусь в выигрыше

А пока руководство Беларуси легко поддается соблазну новых российских дотаций и преференций. Результат – запуск Единого экономического пространства и богатые посулы Евразийского союза, реальное снижение цены на нефть и газ со стороны Москвы и обещание дальнейшей приватизации в пользу России главных государственных активов со стороны Минска. Все это активно сопровождается официальным пропагандистским пиаром.

Однако, как полагает директор по исследованиям общественной организации "Дискуссионно-аналитическое сообщество Либеральный клуб" Евгений Прейгерман, "интеграционная риторика (не говоря уже о реальных действиях) со стороны Беларуси будет соответствовать ожиданиям Кремля лишь в случае возможности российского бюджета удовлетворять материальные потребности Минска".

"Как только ресурсные потоки (прямые или выраженные в субсидиях и особом режиме доступа белорусской продукции на российский рынок) будут уменьшаться, риторика белорусских властей будет моментально изменяться, а все процессы – буксовать, – считает Прейгерман. – При этом такая закономерность будет определять характер белорусско-российских отношений вне зависимости от того, кто будет находиться у руля государств".

Эксперты подсчитали, что именно Белоруссия в долгосрочной перспективе получит от интеграции в рамках Таможенного союза самый высокий экономический эффект – 15 % ВВП (Казахстан 4%, а Россия – всего 2%) в силу того, что республика по-прежнему остается "советским сборочным цехом", и ее товары – от продуктов питания до грузовиков и сложной электроники – пользуются спросом именно на рынках партнеров.

"Выгоду от Таможенного союза мы уже получаем, – отмечает начальник управления информации белорусского МИД Андрей Савиных. – Поставки в Россию выросли на 60%, а товарооборот с Казахстаном – в пять раз. А ведь мы только начали. Благодаря соглашениям с Россией в сфере энергетики в этом году Беларусь будет платить за природный газ не 380, а 165 долларов за тысячу кубометров".

Оппозиция опасается потери суверенитета

Между тем оппозиция считает главной опасностью от реализации интеграционных проектов потерю суверенитета.

Так, бывший глава Нацбанка Беларуси Станислав Богданкевич говорит: "Правы те, кто утверждает о поглощении Россией Беларуси… Это целенаправленная политика – показать, что можно спокойно жить "на халяву" и не искать других путей".

Обозреватель газеты "Наша нiва" Андрей Дынько считает, что "Евразийский союз российская элита будет продвигать независимо от того, кто будет править в Москве. Надо называть вещи своими именами. Нынешняя Республика Беларусь – это фактически не независимое государство, а протекторат России".

Заместитель председателя белорусского движения "За свободу" Юрий Губаревич отмечает: "В каком-то смысле такая опасность присутствует, потому что сейчас происходят необратимые процессы – продажа белорусского государственного имущества, переход его к России. Вслед за экономическим проникновением Кремль захочет иметь и политический контроль. Если у России появится крупное имущество на территории Беларуси, то нужны будут политические рычаги для защиты своих интересов и своего имущества".

Но это в будущем, а сегодня в России выборный сезон, и, как считает политический обозреватель еженедельника "Белорусы и рынок" Павлюк Быковский, "Евразийский союз является очень важным пиар-проектом для будущих президентских выборов в России".

"Обсуждение интеграционных процессов, во главе которых стоит Россия, всегда находит поддержку у значительной части населения этой страны, – подчеркивает Быковский. – Подобные разговоры, например, о создании Союзного государства, которые ведутся уже более десяти лет, к выборам всегда становились более активными и всегда работали в поддержку провластного кандидата в России".

Итак, позиции сторон понятны, результаты выборов предрешены, стратегия развития российско-белорусских отношений выработана, остается неясным только то, как новая (или новая старая) российская власть будет дальше работать с властью белорусской.

 

, международный обозреватель (Минск), специально для РИА Новости
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
власть
деньги
кризис
путин
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter