Политика

Юрий Чаусов: Надо руководствоваться общими интересами

Политика Радио Рация
0
"Споры по поводу участия в парламентских выборах или их бойкота наносят белорусским оппозиционным силам большой вред», - считает политолог Юрий Чаусов. По его мнению, не нужно делать акцент на этих вопросах.

"Главная задача сейчас - найти те общие дела, которые позволят оппозиции объединиться", - сказал Юрий Чаусов в интервью журналисту Геннадию Барбаричу.

Сейчас у оппозиции сильные споры по поводу участия или бойкота выборов в Палату представителей. Какова, на Ваш взгляд, позиция более правильная?

- На мой взгляд, само противопоставление этих двух тактик - тактики бойкотирования и тактики участия в этих выборах - не несет пользы демократическим силам. Теперь любой сценарий, выбранный в качестве единого, будет автоматически являться наиболее стратегически выгодным. То же расхождение между этими двумя центрами, которые есть в оппозиции, с одной стороны, зарегистрированные политические партии, с другой - незарегистрированные остатки кампании Андрея Санникова, "Европейская Беларусь" - этого конгломерата, который сейчас является центром бойкота. Само противостояние этих двух центров, которое в "медиа" приобретает  значение борьбы "мира" и "тьмы", с применением абсолютно неприемлемых в публичной дискуссии терминов, это противостояние наносит большой вред не просто единству демократических сил, оно грозит даже их существованию. Ведь теперь мы видим, как оппозиция борется не с действующим политическим режимом, а сама с собой.

Как Вы считаете, способна ли оппозиция переступить через свои амбиции и договориться о едином сценарии действий?

- Все выглядит так, что сторонники бойкота будут раскручивать свой сценарий, а сторонники ограниченного участия в выборах - свой. И соглашение между ними вряд ли может быть достигнуто, если только не вмешается какая-то третья сила. Это может быть либо драматическое усиление репрессий, либо вмешательство каких-то внешних факторов, которые будут влиять на избрание единого сценария. С другой стороны, есть те вещи, по которым и та, и другая стороны находят взаимопонимание. Это, например, необходимость контроля за избирательным процессом, наблюдение, выдвижение в избирательные комиссии и оценка самого хода избирательной кампании. Если политики, средства массовой информации, гражданское общество перестанут делать акцент на вопросах "бойкот или участие", а станут делать акцент на том, как делать контроль за явкой, как делать наблюдение, как делать массовое выдвижение в избирательные комиссии - шесть тысяч комиссий, а оппозиция никогда не покрывала более тысячи участков. Если эти вопросы станут на остроте повестки дня, то и между двумя, казалось бы, непримиримыми сторонами будет найдено единство ...

 - Сейчас появились мнения, что власть снова ищет способов начать диалог с Западом. Как это влияет на участие или неучастие оппозиции в парламентских выборах?

- Сложный вопрос. Дело в том, что часть оппозиции, как раз та, которая выступает за бойкот, уже начала действовать в парадигме будущих переговоров Запада с Белоруссией, рассчитывая, что есть возможность повлиять на этот торг, который между Беларусью и Западом будет начат. С другой стороны, говорить о том, что ситуация вернулась к состоянию 2008 года, когда состоялись предыдущие выборы, нельзя. И вряд ли путем бойкота можно выторговать у этого режима хоть каких-то послабления в избирательном процессе. Максимум, что можно сделать в рамках этой торговли, это освободить политзаключенных. И это будет лишь поводом для начала нового процесса диалога с Западом. И вряд ли там для оппозиции вырисовывается какой-либо серьезный статус. Похоже, что, если диалог Европы и Беларуси начнется, роль оппозиции в нем будет еще меньше, чем в 2008 году.

 - Перед прошлыми выборами в Парламент власти обещали Западу, что несколько представителей оппозиции будут пропущены в Парламент, но надули. Возможно ли развитие событий по такому же сценарию?

- В 2008 году большое количество уступок было сделано до проведения выборов. Это, в первую очередь, освобождение политзаключенных, затем - регистрация движения "За Свободу", изменение избирательного кодекса, допуск двух независимых газет в систему распространения. Режим посчитал, что это достаточная плата за участие демократических кандидатов в избирательном процессе, который поддерживался западными игроками. Сейчас ситуация немного другая. Мы можем говорить, что освобождение политзаключенных, в принципе, возможно. Но допуск какой-то контролируемой оппозиции в Палату представителей - это другой и очень сложный вопрос. Я бы напомнил, что единственный случай, когда брендовые оппозиционеры, члены оппозиционных партий вошли в Палату представителей, был тогда, когда оппозиция проводила консолидированный бойкот. Так вот, эти раскольники - представители, безусловно, демократических организаций - господин Новосяд и госпожа Абрамова, которые в парламент попали именно благодаря тому, что проводилась кампания бойкота. Так, возможно, в данной ситуации как раз сторонники стратегии бойкота могут повлиять на то, что в условиях бойкота допуск брендовых оппозиционеров в Палату представителей будет более вероятен, чем в 2008 году, когда оппозиция участвовала в выборах ...

 - Получается, что власть все же больше боится бойкота?

- Власть не боится этих выборов. Этим надо руководствоваться. Не преувеличивать роль, с одной стороны, выборов, с другой стороны - оппозиции. Эти выборы есть контролируемыми и в режиме бойкота, и в режиме участия оппозиции в них. Когда проходят выборы депутатов местных советов, мы же не рассуждаем, какова роль. Всем понятно, что это за органы и какую роль играют эти выборы. Так и с выборами в Палату представителей. Все с ними понятно. Вопрос: как использовать эту ситуацию, чтобы демократические силы вышли из избирательной кампании более сильными, а не более слабыми. Это уже стало общим тезисом: есть сейчас угроза, что же будет с демократическими силами после этих выборов? Этим и следует руководствоваться. Но есть организации, которые думают, что путем будущих выборов можно усилить свое состояние, свое положение, свою позицию.

По мнению Юрия Чаусова, это ошибочные надежды. Невозможно усилить свою позицию при общем ослаблении демократических сил. Следует руководствоваться общими интересами.

Разговаривал Геннадий Барбарич
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
выборы
оппозиция
парламент
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter