Политика

Эксперт: Россия может начать финансировать белорусскую армию, только если она станет российской

Политика ex-press.by
0
"Эта идея несколько абсурдна, потому что каждое государство оплачивает собственное содержание армии за счет собственных средств", - заявил 8 февраля директор Центра общественно-политических исследований Владимир Евсеев, комментируя просьбу президента Беларуси Александра Лукашенко о выделении Россией средств на увеличение заработной платы белорусским военным.

"Если бы у нас были вооруженные силы Союзного государства, то, наверное, это бы имело смысл. Я думаю, что эта идея абсолютно не реализуема, потому что деньги на содержание армии выделяются в рамках бюджета. Бюджет не предусматривает финансирования армий других государств, даже дружественных. Там есть средства на сотрудничество, но это не предполагает выделение денег на увеличение заработной платы офицеров армий другого государства. Это нонсенс", - отметил Евсеев.

Эксперт обратил внимание на удачный опыт сотрудничества двух стран: "Другое дело, что Россия могла бы оказать содействие в перевооружении белорусской армии, оказать безвозмездную помощь. Я бы хотел обратить внимание на удачный опыт сотрудничества между Россией и Беларусью. Когда Россия поставила комплекс С-300, то белорусская сторона за счет собственных средств его модернизировала с российской помощью. Это был крайне успешный вариант сотрудничества. Такой вариант сотрудничества возможен, но возможен, по-видимому, при софинансировании"

"У нас две армии. Под этой идеей (высказанной Лукашенко - ИА REGNUM) ничего нет и, наверное, ее сочтут за экзотику. Федеральный бюджет не может выделить деньги, это невозможно юридически. Оказать содействие Беларуси Россия может, но это должно быть запланировано в рамках бюджета. Эта идея не может иметь под собой серьёзных оснований", - подчеркнул Евсеев.

Говоря об охране западных границ России, эксперт заметил: "Беларусь в первую очередь защищает не российские рубежи, а собственные рубежи, и Россия в этом активно ей помогает. Другое, не такое дружественное, как Беларусь, государство в Азии, Африке или Америке, к примеру, может сказать: "Давай мы будет защищать ваши рубежи". И что, Россия будет финансировать эту армию?".

"Выделение денег на содержание офицеров белорусской армии возможно в том случае, если офицеры будут не белорусской, а российской армии. Если часть белорусской армии станет российской, Россия возьмёт ее на финансирование, но я не представляю, каким образом это может быть организовано с учетом того, что белорусская армия является призывной. Эта идея недостаточно проработана", - резюмировал Владимир Евсеев.

Беларусь рассчитывает на финансовую помощь России в вопросе повышения денежного довольствия белорусским военного служащим. На встрече с госсекретарем Совета безопасности Белоруссии Александром Мальцевым и министром обороны Юрием Жадобиным, Александр Лукашенко 6 февраля заявил: ""У нас есть договоренность с президентом России - я ему направил письмо (администрации поручено уточнить, что с этим письмом) об изыскании дополнительных средств за счет сотрудничества Белоруссии и России для военных белорусских".


Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
армия
деньги
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter