Политика

Эксперты: Визовые санкции ЕС не способствуют переменам в Беларуси

10 февраля 2012, 12:34
Политика Немецкая волна
0
Стоит ли пересматривать списки белорусских госчиновников, которым запрещен въезд в ЕС? Насколько эффективны санкции Брюсселя в отношении официального Минска? Единого ответа у экспертов и политиков на сей счет нет.

В лагере белорусской оппозиции вспыхнула дискуссия о действенности визовых ограничений на въезд в ЕС, введенных в отношении ряда высокопоставленных белорусских политиков и госчиновников. Поводом для жарких споров - вплоть до перехода на личности и обвинений в пособничестве режиму - стало заявление главы брюссельского офиса "За демократическую Беларусь" Ольги Стужинской. Она сообщила, что считает санкции такого рода малоэффективными и не способствующими достижению целей, заявленным демократическим сообществом, – освобождению политзаключенных и демократическим переменам в стране.

Нужна широкая дискуссия

Как подчеркнула Ольга Стужинская в интервью DW, пришло время оценить сложившуюся в Беларуси ситуацию и начать обсуждение того, какая политика Евросоюза в отношении Минска являлась бы оптимальной. Причем консультации не должны ограничиться участием лишь белорусских оппозиционеров и представителей НГО, важно знать и мнение политически не ангажированных белорусов.

Глава офиса "За демократическую Беларусь" отметила, что в условиях, когда Запад не готов применять более жесткие меры в отношении режима Лукашенко, расширение "черного" списка не въездных в ЕС белорусских госчиновников способствует лишь большему отдалению страны от Европы. В то же время, продолжает Стужинская, диалог с официальным Минском на высшем уровне возможен только после освобождения всех белорусских политзаключенных.

Думать о будущем Беларуси

Депутат Европарламента от Литвы, член делегации по связям с Беларусью Юстас Палецкис в свою очередь указывает, что, несмотря на споры в рядах белорусских оппозиционеров, у них есть общая цель – добиться демократии в стране. По мнению Палецкиса, нынешние визовые санкции выражают отношение Запада к положению в Беларуси. При этом депутат напомнил, что развал Советского Союза и недавние события в арабском мире показали, что на авторитарные режимы можно влиять не только путем ужесточения санкций.

Юстас Палецкис считает, что Еврокомиссия должна отчетливо сформулировать критерии по применению визовых и иных санкций. По его словам, до начала долгового кризиса Беларусь была в центре внимания ЕС, но сегодня экономические проблемы отвлекают Брюссель от белорусских событий. Поэтому "надо искать иные подходы и готовиться к будущему, когда в Минске сменится режим".

Пересмотреть стратегию ЕС

Немецкий эксперт по Беларуси Мартин Шён (MartinSch?n) констатирует, что если смыслом визовых санкций было указать режиму на недопустимость нарушений прав человека, то эта цель достигнута. Но в долгосрочной политике реальных результатов санкции не принесут. Фактическое замораживание отношений Брюсселя и Минска диалогу не способствует, убежден эксперт.

По выражению Шёна, последние договоренности о поставках в Беларусь энергоносителей из России на льготных условиях делают отношения с ней более привлекательными для Минска. При этом проекты, реализуемые в рамках программы Евросоюза "Восточное партнерство", значительно уступают по объему российским субсидиям.

Брюсселю надо пересмотреть белорусскую стратегию, ведь чтобы претендовать на влияние, надо разговаривать, указал Шён. И напомнил, что ужесточение политики не привело ни к каким результатам в случае с ГДР, где грубо нарушались права человека. "Я не берусь оценивать моральный аспект переговоров, когда в Беларуси есть политзаключенные. Но дипломатия в том и заключается, чтобы налаживать диалог. Даже когда одна сторона не одобряет поведения другой", - объяснил Мартин Шён. 

Прекратить изоляцию 

Академический директор Белорусского института стратегических исследований (BISS) Алексей Пикулик утверждает, что пересмотр "черного" списка белорусских чиновников, попавших под визовые санкции, мог бы стать импульсом для перезапуска диалога ЕС с обществом и властью. В то же время, добавляет эксперт, визовый запрет должен остаться в силе в отношении тех, кто принимал участие в расправе над оппозицией после выборов президента 19 декабря 2010 года.

Призывы некоторых оппозиционеров к введению Западом масштабных экономических санкций в против Беларуси политолог называет недальновидными. Чем раньше закончится изоляция, тем быстрее выйдут на волю политзаключенные, уверен Алексей Пикулик.

Не питать иллюзий

Профессор политологии в Институте политических исследований Польской Академии наук Богдан Шклярский согласен с тем, что санкции Евросоюза в отношении режима Лукашенко носят символический характер, поскольку не способны приблизить перемены в Беларуси. Но Запад не может совсем отказаться от санкций, говорит профессор, так как это означало бы молчаливое согласие с политикой Минска.

Санкции могли бы стать политическим инструментом, если бы в Беларуси велась борьба за власть среди элит, но такой борьбы нет, резюмирует эксперт. Впрочем, предупреждает Шклярский, даже в случае полного снятия санкций разворот Беларуси на Запад будет не стратегией, а тактикой для Александра Лукашенко, который умело балансирует между Европой и Россией.


Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Журналист Игорь Ильяш, вышедший на свободу, рассказал о «невыносимых условиях» для политзаключенных на Окрестина
Политика
Лукашенко: один разумный человек сказал, что «Майн Кампф» в настоящее время остается актуальной
Экономика
Евро серьезно укрепился на торгах 26 июля
Общество
Казакевич: Освобождение журналистов – пауза, чтобы изучить реакцию, посмотреть на последствия
Общество
Как выглядит камера в минской тюрьме на Окрестина. Фото
Общество
Стало известно, в чем обвиняют политолога Костюгову. Ей грозит до 12 лет тюрьмы
Новости Борисова
На реконструкцию последнего участка Гагарина в Борисове потратят более 2 млн рублей
Общество
Соучредитель TUT.BY: «Стали доходить слухи, что таким образом государство засылает своего гонца»
Спорт
Журналистка госканала на Олимпиаде в Токио: Меня знаешь что впечатлило? Туалет. Мне кажется, этот туалет умнее меня
Культура
«У нас тоже будет лучше». Макс Корж на концерте в Одессе показал кадры протестов в Беларуси
ВСЕ НОВОСТИ