Политика

Валерий Карбалевич: Еще раз о визовых санкциях

10 февраля 2012, 10:07
Политика Радыё Свабода
0
Хочу также высказаться по поводу чудесной истории про лоббирование отмены визовых санкций в отношении 25 функционеров режима.

Эксперты, которых обвинили в этом лоббировании, говорят, что никакого документа не было, не было списка, обсуждалась лишь в общем плане идея о целесообразности санкций. Из путаных комментария Ольги Стужинской можно сделать вывод, что какой-то список все же был, и в нем присутствовали фамилии «одного бизнесмена», ректоров, журналистов, людей, которые ушли из своих должностей. Заявление Алеся Михалевича, что бизнесмен Пефтиев обещал миллион долларов за исключение его из списка невъездных в Европу, не подтверждается никакими фактами.

Поэтому будем исходить из презумпции невиновности и попробуем порассуждать насчет самой идеи эффективности санкций.

Господин Юрий Дракохруст вспоминает, что на экспертной конференции по Беларуси,  которая состоялась два месяца назад в Брюсселе, идея контрпродуктивности санкций была лейтмотивом. Проблема в том, что мы знаем об этом из информации эксперта BISS Дениса Мельянцова - активного сторонника отмены санкций. Интересно, что организаторами конференции с белорусской стороны были как раз BISS и «Офис за демократическую Беларусь» Ольги Стужинской.

В конце января мне тоже довелось участвовать в подобной конференции по Беларуси в Варшаве. Там также были западные эксперты. Так вот единственным, кто критиковал санкции, был как раз представитель BISS. А западные участники скорее полемизировали с таким выводом. Поэтому у меня сложилось совсем другое впечатление о настроениях относительно санкций в европейской политическом и аналитическом сообществе.

Если исходить из идеи, что визовые санкции контрпродуктивны и их надо отменять, чтобы втянуть официальный Минск в диалог с Западом, то логично начинать такую ??отмену с Лукашенко. Ведь вычеркивание из списка 25 функционеров никак не будет способствовать диалогу. Скорее наоборот, он раздражит главу государства. Ведь что же это выходит: он не может ездить кататься на лыжах в Альпы, а Якубович с Гигиным, которые якобы фигурировали в этом злополучном списке 25-ти, смогут ездить в Вильнюс за покупками каждый выходной? Где же справедливость? Более того, могут начаться разборки, кто позволил функционерам якшаться с оппозицией и европейцами без высшего одобрения. Такая атмосфера вряд ли будет способствовать диалогу. Поэтому заявленная цель и попытка ее реализации противоречат друг другу.

Нельзя рассуждать о эффективность или неэффективность международных санкций абстрактно, ссылаясь на исторический опыт. Они действительно малоэффективны, когда дело касается закрытых тоталитарных государств, типа СССР, Кубы, Северной Кореи, Ирака периода Саддама Хусейна.

Совсем другое дело, когда речь идет о авторитарных режимах. Например, западные санкции помогли свергнуть режим Милошевича в Югославии, потому что народ был очень недоволен своим плохим экономическим состоянием.

Беларусь же - достаточно открытая страна. Мы существуем в эпоху глобализации, режим уже не имеет монополии на информацию.

В общем, кажется, не надо преувеличивать положительный, или отрицательное влияние западных санкций на ситуацию в Беларуси. Она больше зависит от геополитического расклада, экономического положения, уровня социальной напряженности в стране. Например, пока Россия готова предоставлять огромные субсидии Беларуси, есть визовые запреты или нет - не имеет особого значения для политики действующего режима. И концентрация на этой теме отвлекает внимание от других, более актуальных вопросов общественно-политической жизни страны.

Кстати, сами функционеры, которые попали в списки невъездных, реагируют на это нервно. Дело даже не только в том, что они не могут поехать в Европу. Эти списки напоминают им об ответственности. Они не хотели бы думать, что будет после смены режима, так как такие мысли неприятные, создают психологический дискомфорт. А тут эти списки, уже готовые. Причем то, что в них фигурируют люди, которые уже ушли с постов, как раз символически. Ведь напоминает, что никто не забыт, ничто не забыто.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Мацкевич: Режим не может убедить общество, общество не способно победить режим
Спорт
Максим Недосеков — бронзовый призер Олимпиады-2020 в прыжках в высоту с повторением рекорда Беларуси
Политика
Карбалевич: Успокоить вертикаль не удалось. Настроения там для Лукашенко не слишком позитивные
Общество
Отпечатки пальцев, пробы ДНК, запись голоса: белорусов ставят на учет за участие в протестах
Экономика
Дефицит республиканского бюджета вырос почти до 1,6 миллиарда рублей. На что идут деньги
Политика
Тихановская: «Сначала мне пришлось учиться быть политиком, а теперь, вероятно, придется разобраться и в IT»
Общество
«Везде фашисты, а тут "свадьба"». Политолог о свадьбе внучки Лукашенко
Политика
Усов: «США готовы включиться в противостояние с Россией за влияние и будущее Беларуси»
Новости Борисова
Чего хотят Борисов и Жодино. EX-PRESS.BY собирает идеи по благоустройству городов
Спорт
Олимпиада-2020. 31 июля. Все призеры дня и медальный зачет
ВСЕ НОВОСТИ