Политика

Движение по кругу

Политика Euramost.org
0

История развивается по спирали – это давно известная истина. Вот и белорусские власти на примере выстраивания «взаимоотношений» с ЕС в очередной раз решили подтвердить эту прописную истину. Всё идёт к тому, что Беларусь попытается перезагрузить эти самые отношения на уровень «допрезидентских выборов» 2010 года. Но делается это как всегда со специфическим белорусским «колоритом».

Во-первых — о том, что свидетельствует о начале «оттепели» во взаимоотношениях между Беларусью и ЕС. После долгого перерыва Минск посетил высокопоставленный еврочиновник: 9 февраля директор департамента Европейской службы внешнего действия Евросоюза Гуннар Виганд встречался с представителями гражданского общества и политических партий, а также с министром иностранных дел Беларуси Сергеем Мартыновым.

И вот, после встречи директора департамента Европейской службы внешнего действия Евросоюза в Министерстве иностранных дел Беларуси, у Виганда «сложилось впечатление», что в скором времени на свободу выйдет кто-то «из ключевых политзаключённых». А ведь там остались те его противники, кого Лукашенко не хотел бы освобождать ни в коем случае – Санников и Статкевич. Но…

"Когда у еврочиновника спросили, обещала ли ему что-то белорусская власть, то он ответил, что, возможно, в течение ближайших недель выйдет на свободу кто-то из ключевых политзаключенных. Также власти не исключают политической реформы после парламентских выборов", - рассказал председатель Партии БНФ Алексей Янукевич.

Правда, одновременно еврочиновник заявил представителям белорусской оппозиции, что позиция Европейского союза в отношении белорусских политзаключенных остается неизменной — жесткой и принципиальной.

"Он заверил нас, что ЕС не будет принимать никаких полумер в отношении белорусской власти. В частности, в обмен на освобождение кого-то одного из политзаключенных. Нам, родственникам тех, кто сидит в тюрьмах, он пообещал, что ЕС по-прежнему будет требовать освобождения и реабилитации всех политзаключенных", - рассказала участница встречи Ирина Халип, жена экс-кандидата в президенты Андрея Санникова.

Виганд, по ее словам, также сообщил, что 27 февраля на заседании Совета министров иностранных дел ЕС будет предложено расширить санкции в отношении белорусских чиновников, ответственных за репрессии. Будет ли это действительно «расширение», покажет 27 февраля. Но, судя по всему, белорусские власти в решили не сидеть сложа руки в ожидании этого дня и этого заседания, а сделать кое-какие намёки ЕС. Но какой-то, согласитесь, странный намёк.

Это я к тому, что буквально одновременно с визитом в Минск Виганда Беларусь отказала во въезде уполномоченному правительства Германии по правам человека Маркусу Лёнингу.

По сообщению агентства Ассошиэйтед Пресс, Лёнинг планировал посетить Беларусь и встретиться с находящимися в тюрьмах политзаключенными, в том числе с правозащитником Алесем Беляцким. Кроме того, Лёнинг собирался передать Александру Лукашенко письмо от главы МИД Германии Гидо Вестервелле с призывом "гуманитарного решения" ряда частных случаев.

Вот только дела в том, что Белорусская сторона «не увидела необходимости в визите Маркуса Лёнинга в Минск». Это отметила заместитель начальника управления информации — начальник отдела пресс-службы МИД Беларуси Мария Ваньшина, отвечая на вопросы журналистов в отношении визита в Беларусь уполномоченного Федерального правительства Германии по политике в области прав человека Маркуса Лёнинга.

«К сожалению, его вклад в белорусско-германские отношения нельзя отметить в качестве позитивного», — подчеркнула Мария Ваньшина.

При этом она отметила, что белорусская сторона не оставила также без внимания и имевшие место не единожды отказы во въезде в ФРГ белорусским официальным лицам, в том числе обладавшим действующей шенгенской визой, которые должны были участвовать в мероприятиях международного характера.

А 10 февраля Александр Лукашенко, принимая председателя Палаты представителей Национального собрания Владимира Андрейченко, заявил, что в парламенте нового созыва, выборы которого планируется провести в сентябре этого года, должна быть сохранена преемственность.

Как сообщает пресс-служба президента, Лукашенко отметил, что в Беларуси сложилась практика, когда в новый состав парламента избираются 20—25% депутатов предыдущего созыва. «Нам надо иметь в новом парламенте примерно четверть депутатов старого, чтобы сохранить преемственность. Но это действительно должны быть депутаты без сучка и задоринки в своей работе с населением, в избирательных округах. Люди же к ним более придирчиво будут относиться. Поэтому преемственность – это очень важный вопрос», — заявил глава государства.

То есть, Лукашенко дал понять, что, не смотря ни на какую «оттепель», выборы в Беларуси будут и впредь проходить так, как это принято в практике нашего ЦИК, а не так, как того хотелось бы европейцам и американцам. Впрочем, то же, не смотря на новую «оттепель», скорее всего ожидать и свободу слова в нашей стране, и права человека, и всё остальное из этого демократического списка. Купятся ли европейцы в очередной раз на заигрывания белорусского режима?

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
власть
выборы
политзаключенные
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter