Политика

Бесполезный орган

Политика Euramost.org
0

В данном случае речь идет не об органе в теле человека, а в государстве. Имеется в виду такой орган, чуть не сказал, власти, как так называемый белорусский парламент, именуемый «Национальное собрание», и две его палаты – представителей и совет республики.

В последний раз в Беларуси парламент был не лишним, а действительно нужным и работающим ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫМ органом власти до ноябрьского переворота 1996 года, который некоторые по недоразумению называют референдумом. Этот «плебисцит» поставил политическую систему в стране с ног на голову, правитель, уже в то время, по его же словам, обладавший «царскими полномочиями», получил полномочия абсолютистские, ликвидировав избранный относительно демократически Верховный Совет и назначив ( в прямом смысле этого слова) некий суррогат-заменитель в виде «национального собрания».

С каждым созывом «палата представителей» и «совет республики» превращались все более в бутафорскую структуру, толку от которой как…

Уже нынешний состав «палаты представителей» отличается даже от предыдущих созывов такой стерильностью, что о существовании данного «законодательного» органа большинство населения, боюсь, даже не подозревает. А потому что, опять-таки, толку с него, как…

На днях официальный лидер встретился с председателем этого органа, во время которой заговорил о предстоящих нынешней осенью «выборах» в «орган». «Я уверен, что парламент будет исключительно от народа. Туда болтуны не попадут, а придут люди, которые готовы решать какие-то вопросы. Вам с депутатами надо вычленить эти вопросы. Пусть их будет пятьдесят, семьдесят, сотня, но это будет для нас программа работы до парламентских выборов. А какие-то вопросы останутся на потом», - сказал правитель теперешнему спикеру.

А если серьезно, то за последние почти шестнадцать лет (с ноября 1996 года) понятие «парламент» в Беларуси настолько девальвировалось и атрофировалось, что как настоящий законодательный орган власти он просто не воспринимается ни внутри страны, ни за ее пределами. Разве что некоторыми такими же режимами, где такие же палатки. Где это видано, чтобы законодательный орган не имел права законодательной инициативы, как это имеет место с ПП НС РБ? Просто эти оплачиваемые назначенцы, гордо именующие себя депутатами, призваны одобрять все то, что рождается в недрах администрации главного чиновника страны. Причем, единогласно и безответно. С ходу и без промедлений. Где еще, в какой стране какой-то выгодный власти закон, ограничивающий возможности и усложняющий жизнь оппонентам, может быть принят сразу в нескольких чтениях в течение считанных минут?

В организме человека есть такой орган как аппендикс. По словам специалистов-медиков – абсолютно бесполезная штуковина, которая до поры до времени не дает о себе знать, а потом вдруг раз! – и человека везут на операционный стол, ибо последствия аппендицита, если его во время не прооперировать, могут быть фатальными. Белорусский орган-«палатка» пока в состоянии невоспаленного аппендикса – никого не трогает и никому не нужен. Ни народу, ни тому, кто его придумал и сформировал. Только вот некоторые ретивые особы ломают вокруг предстоящей кампании по очередному назначению «депутатов» копья, почем зря. Оставьте вы в покое этот орган, пока от него ни толку, ни вреда особого по причине полной невлиятельности и ненадобности. Лучше выпейте валерианочки или чего другого и расслабьтесь.

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
выборы
парламент
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter