Политика

Эксперт: Еще есть время побороться за жизнь приговоренного к расстрелу Ковалева

Политика Завтра твоей страны
0

Мать осужденного к смертной казни по делу о взрыве в минском метро Владислава Ковалева получила отрицательный ответ из Конституционного суда. Любовь Ковалева обращалась с просьбой вынести решение о признании неконституционным положения Уголовно-исполнительного кодекса, которое не предусматривает приостановление исполнения смертной казни в связи с подачей и регистрацией индивидуального сообщения в Комитет по правам человека ООН (КПЧ). Что еще может предпринять в Беларуси мать приговоренного к расстрелу, чтобы спасти сына?

 Конституционный суд ответил матери Владислава Ковлева, что есть специально уполномоченные органы, имеющие право обращения в Конституционный суд, и только по их обращениям выносится заключение о неконституционности нормативно-правовых актов.

 Конституционный суд ушел от решения проблемы, сославшись на иную компетенцию суда о подаче заключений, считает председатель юридической комиссии Белорусского Хельсинкского комитета Гарри Погоняйло.

 – Хотя Ковалева обоснованно ставила вопрос о пробеле в законодательстве, которое не имеет ни в Уголовно-исправительном кодексе, ни в Кодексе по исполнению наказаний механизма разрешения этой концептуальной задачи, – отмечает эксперт. – Если белорусам дано право обращаться в международные организации (это статья 61 Конституции), то должны быть и правовые механизмы, по которым государство, признав, что допустило ошибку, могло бы ее исправить.

 Жалоба о нарушении права на жизнь, направленная матерью и сестрой приговоренного к смертной казни одного из двух осужденных по делу о теракте в минском метро Владислава Ковалева была зарегистрирована в Комитете ООН по правам человека 15 декабря. В этот же день информация о ее регистрации и копия жалобы направлены в представительство Беларуси в ООН в Женеве.

 В соответствии с процедурными правилами Комитет ООН по правам человека обратился с просьбой к государству не приводить в исполнение смертный приговор Ковалеву, пока жалоба не будет рассмотрена по существу.

 – В Беларуси это уже не первая коллизия такого рода, когда государство получает такие просьбы из Комитета по правам человека, однако спешит с расстрелами вопреки гарантиям граждан на то, что их жалобы могут быть рассмотрены в международных инстанциях, – отмечает Гарри Погоняйло.

 Гарри Погоняйло напоминает, что БХК и ряд других правозащитных организаций предлагали законодателям, Генеральной прокуратуре, Верховному суду рассмотреть вопрос о подготовке такого законопроекта, который можно было бы внести через президента или через иных субъектов, обладающих правом законодательной инициативы, с тем, чтобы этот пробел был устранен.

 – Однако наши власти – ни исполнительная, ни судебная, ни законодательная – упорно не хотят решать эту проблему и в целом не хотят сотрудничества с Комитетом по правам человека ООН. Не выполнено ни одно решение из решений Комитета, хотя их уже больше двадцати, – констатирует юрист. – Это подрывает авторитет государства как участника международных договоров в области прав человека, это аморальное по существу поведение.

 В соседних странах эти проблемы разрешены – и в России, и в Украине специально проработаны механизмы, большинство из них сейчас под юрисдикцией Европейского суда по правам человека, но некоторые граждане могут обращаться и в Комитет по правам человека ООН, решения которого, в общем-то, необходимо исполнять.

 Глава юридической комиссии БХК полагает, что время для действий Любови Ковалевой по спасению от смертной казни ее сына еще есть.

 В Верховном суде рассматривается надзорная жалоба, с которой обратились адвокаты. Затем определенное время заниматься этим вопросом будет комиссия по помилованию. 7 декабря Владислав Ковалев подал прошение о помиловании на имя Александра Лукашенко.

 – Время еще есть. Любовь Ковалева может еще раз обратиться к субъектам, на которые сослался Конституционный суд, – а это президент, правительство, обе палаты Национального собрания, а также Верховный суд и Высший хозяйственный суд. Эти шесть субъектов также могут обратиться с подобными предложениями, – напоминает Гарри Погоняйло.

 30 ноября Верховный суд приговорил Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева к смертной казни без конфискации имущества. Ковалев признан виновным в злостном и особо злостном хулиганстве, умышленном уничтожении имущества, незаконном приобретении, хранении, перевозке взрывчатых веществ и взрывных устройств, недонесении о готовящемся особо тяжком преступлении, о совершении особо тяжкого преступления и лице, его совершившем, о месте его нахождения, а также в пособничестве терроризму.

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
права человека
смертная казнь
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter