Политика

Глава Европарламента: Если объявивший голодовку Коваленко умрет, кровь будет на руках властей Беларуси

14 февраля 2012, 20:10
Политика ex-press.by
0

Президент Европарламента Мартин Шульц потребовал от белорусских властей немедленного освобождения политзаключенного Сергея Коваленко, объявившего голодовку, заявив, что в случае смерти оппозиционера, кровь будет на руках белорусских властей. Заявление главы Европарламента было сделано после встречи с еврокомиссаром по вопросам расширения и политики добрососедства Штефаном Фюле, на которой обсуждалась и ситуация в Беларуси.

"Я потрясен ухудшением ситуации в Беларуси в области прав человека и политических свобод. Продолжительная голодовка в тюрьме активиста оппозиции Сергея Коваленко лишь подчеркивает нарушения демократических принципов и неуважения к верховенству закона. Я призываю белорусские власти немедленно освободить его безо всяких условий и предоставить необходимую медицинскую помощь. Если он умрет, кровь будет на руках властей Беларуси», - говорится в опубликованном тексте заявления Мартина Шульца.

Глава Европарламента также потребовал освободить и реабилитировать всех остальных политзаключенных, включая двух бывших кандидатов в президенты Николая Статкевича и Андрея Синникова, правозащитника Алеся Беляцкого, активистов оппозиции Дмитрия Бондаренко, Николай Автуховича, Дмитрия Дашкевича и других.

«Я также хотел бы еще раз лично обратиться к президенту Лукашенко о помиловании приговоренных к смертной Владислава Ковалева и Дмитрия Коновалова. Мы выступаем против смертной казни при любых обстоятельствах, и призываем Беларусь, последнюю страну в Европе, которая до сих пор ее использует, ввести мораторий на применение», - подчеркнул Шульц.

Политик сообщил, что Европарламент в ближайший четверг выскажет «свою глубокую обеспокоенность по поводу этих случаев» в резолюции.

Мартин Шульц также выразил глубокое сожаление в связи с тем, что позиция властей Беларуси не способствует улучшению отношений между РБ и Евросоюзом.

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Новости Борисова
Здание «Пианинки» в Борисове можно переделать в модный коворкинг-спейс
Новости Борисова
«Включите логику», или Шестой школьный день во время чумы
Общество
Новые лица в КГБ лишь двойственно подчёркивают, что система теряет контроль и переходит в режим осады
Политика
Пока на западном направлении у властей одни враги, те друзья, которые еще остались, совершенно не умеют правильно дружить
Общество
Военный эксперт Егор Лебедок: Человек с оружием стоит десятка силовиков лишь с дубинками по воздействию на безоружных граждан
Экономика
Полыхнуло где не ждали. Президент «Транснефти» заявил, что из-за действий белорусских властей российская компания может остановить прокачку нефти
Политика
Экс-дипломат: Когда у вас нет послов из десятков самых развитых и могущественных стран мира — это изоляция
Политика
Эксперт: Глубокая изоляция Минска нереальна
Политика
Карбалевич: Лукашенко не принял Лаврова, что довольно знаменательно и подтверждает охлаждение отношений между Минском и Москвой
Политика
Reuters: Макей может попасть под санкции Евросоюза
ВСЕ НОВОСТИ