Политика

Латиноамериканский пример для нашей «пятой колоны»

Политика Euramost.org
0
Лидеры Беларуси и Венесуэлы не зря нашли общий язык – им есть чему поучиться друг у друга. Ну, по крайней мере, президенту Уго Чавесу, который возглавляет Венесуэлу с 1999 года, есть чему научиться у Александра Лукашенко в плане сохранения президентского долгожительства. Как оказалось, и оппозиции двух стран есть чему поучиться друг и друга.

Но здесь уже другой случай – белорусским оппозиционерам стоило бы взять мастер-класс у своих венесуэльских коллег. В данном случае разговор идёт об умении договориться между собой и обрести единство накануне избирательной кампании. Парламентской – в случае с Беларусью, и президентской – в случае с Венесуэлой. Так вот, оппозиция Венесуэлы сумела сделать то, что у их белорусских коллег не получается на протяжении вот уже почти двух десятков лет.

Напомню, что парламентские выборы в Беларуси пройдут осенью 2012 года. И даже самые эгоистичные лидеры оппозиции признают, что наиболее эффективный для всей оппозиции путь участия в предстоящих в сентябре парламентских выборах заключается в единстве позиций и совместной стратегии. Однако, не смотря на это понимание, выглядит на то, что на парламентские выборы оппозиция пойдет даже не двумя, а еще большим количеством колонн. И основное разделение идёт по формату участия в выборах: на сторонников бойкота и сторонников ограниченного участия -- со снятием кандидатов перед голосованием. 

О необходимости бойкота выборов заявили оргкомитет по созданию партии «Беларускі рух» в лице Виктора Ивашкевича, независимый профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) в лице Геннадия Федынича и гражданская кампания «Европейская Беларусь», которую на пресс-конференции представлял Александр Отрощенков.

За ограниченное участие в выборах выступил ряд субъектов «коалиции шести», в которую входят Объединенная гражданская партия, Партия БНФ, Белорусская партия левых «Справедливый мир», оргкомитет по созданию партии «Белорусская христианская демократия», движение «За Свободу» и кампания «Говори правду!». На 31 января даже планировалось подписание этими структурами декларации «Об общественной дискуссии о целях и формах участия белорусской оппозиции в выборах 2012 года». Однако событие не состоялось, поскольку не удалось согласовать документ со всеми организациями шестерки. 

Правда, позже декларацию все же подписали четыре структуры: «За Свободу», Партия БНФ, «Говори правду!» и примкнувшая к ним в этом вопросе Белорусская социал-демократическая партия (Грамада). 

Вывод – единства у белорусской оппозиции на парламентских выборах, как и на президентских год назад, скорее всего не будет. К чему это привело в декабре 2010 года, помнится до сих пор очень хорошо. Но что бы сейчас единение оппозиции произошло, оказывается, нужен не опыт того же 2010 года, а нечто сверхнеординарное. 

Например – опыт венесуэльских коллег. В этой же южноамериканский стране 12 февраля впервые в истории страны оппозиция провела праймериз. Кандидатом в президенты от оппозиционной коалиции стал губернатор штата Миранда Энрике Каприлес, набравший 62% голосов. Его ближайший соперник Пабло Перес получил 30% голосов. 

В голосовании в рамках праймериз приняли участие около трех миллионов человек. В оппозиции такую явку восприняли как хороший знак в надежде на то, что на президентские выборы 7 октября также придет большое число их сторонников. В то же время власти утверждают, что это довольно незначительный показатель для страны, где право голоса имеют 18 миллионов человек. 

Тем не менее, заявляют эксперты, наличие единого кандидата от оппозиции может укрепить ее положение, так как в течение многих лет из-за внутренних споров она не могла ничего (!) противопоставить действующему президенту Уго Чавесу, который возглавляет страну с 1999 года. 

Кстати, Пабло Перес, проиграв праймериз, сразу заявил, что будет поддерживать Каприлеса во время президентской гонки. Об этом ранее говорил и другой оппозиционный лидер Леопольдо Лопес. 

И ещё одно «кстати», но уже для белорусской власти: Энрике Каприлес пообещал, что не будет тратить время на идеологические споры, а уделит максимум внимания нуждам простых граждан: борьбе с преступностью, безработицей и ростом цен. В области же внешней политики Каприлес готов уйти от идеологически мотивированной дружбы Чавеса с Ираном, Беларусью, Сирией и другими антиамерикански настроенными авторитарными режимами. 
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
венесуэла
выборы
диктатура
оппозиция
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter