Политика

Лукашенко встретился с любимыми (фото)

14 февраля 2012, 21:21
Политика Салiдарнасць
0
В День всех влюбленных Александр Лукашенко приехал на заседание коллегии КГБ, чтобы услышать итоги работы ведомства за 2011 год. «Хочу разобраться, чем живет главная спецслужба страны», — обратился он к чекистам.

 

С утра 14 февраля подъезды к зданию Комитета Государственной безопасности со стороны улицы Комсомольской были перекрыты.

Александр Лукашенко, прибыв на заседание, заявил о серьезных изменениях во внешнеполитических и внешнеэкономических позициях государства, что напрямую влияет на ситуацию внутри страны.

— Определенная динамика — не новая для чекистов, руководства страны — у нас происходит в отношениях с Западом, США, другими государствами. Это не может не влиять на ситуацию внутри нашей страны, и это не может не входить в компетенцию главной спецслужбы нашего государства, — заявил он, выступая на коллегии КГБ (цитируется по interfax.by). — Мы стали членами Единого экономического пространства, вы знаете и недостатки, и то положительное, что произошло в связи с этим. Мы — члены ОДКБ. И там, не без настойчивого влияния Беларуси, происходят очень серьезные изменения в этом военно-политическом блоке.

Перед заседанием коллегии Лукашенко встретился с руководством КГБ, которое ему «доложило о работе наиболее специфических подразделений — разведки и контрразведки, об успехах, недостатках, планах на будущее».

— Вы знаете, что мы приняли серьезные решения по развитию нашей внешней разведки, контрразведки. Не думаю, что это является секретом для наших противников, — заявил он.

Обращаясь к слушателям, Лукашенко заявил, что главное для него состоит в том, чтобы послушать их:

— Хочу разобраться, чем живет главная спецслужба страны.

КГБ в 2011 году пресек деятельность 23-х сотрудников и агентов иностранных спецслужб

Прозвучало, что чекисты вскрыли 33 вербовочных подхода к белорусским гражданам со стороны иностранных разведок, сообщили interfax.by в Центре информации и общественных связей КГБ (ЦИОС КГБ).

— Это позволило упредить и не допустить совершения белорусскими гражданами тяжких преступлений и защитить жизненно важные интересы государства от посягательств иностранных спецслужб, — сказал в ЦИОС.

В белорусском КГБ отметили, что «именно на предупреждение и профилактику, недопущение втягивания наших сограждан в шпионскую деятельность, направлено внимание контрразведки Комитета».

Однако, продолжили там, «уже совершенные преступления не могут остаться безнаказанными». В этой связи в ЦИОС проинформировали, что в прошлом году за измену государству, выразившуюся в форме шпионажа, Верховным судом осужден и приговорен к 7 годам лишения свободы гражданин Беларуси, который «продавал информацию об оборонном потенциале государства, будучи завербованным одной из спецслужб стран НАТО».

Также прозвучало, что в 2011 году выявлен «ряд попыток проникновения к государственным секретам специальных служб, иных организаций и отдельных представителей иностранных государств».

Главный приоритет: недопущение навязывания стране политического курса извне

КГБ считает своим главным приоритетом в нынешнем году обеспечение безопасности и свободы волеизъявления белорусских граждан в ходе предстоящих парламентских выборов и защиту конституционного строя страны.

— В 2012 году деятельность по защите конституционного строя Беларуси, недопущению навязывания извне республике политического курса, не отвечающего ее национальным интересам, остается нашим главным приоритетом, — отмечается в материалах Центра информации и общественных связей КГБ (ЦИОС КГБ), подготовленных к коллегии Комитета госбезопасности.

Там отметили, что к настоящему времени приняты меры «по переориентации деятельности КГБ по борьбе с преступностью и обеспечению безопасности конституционных основ государства в экономической сфере – в плоскость работы спецслужбы».

В частности, пояснили в ЦИОС, осуществляется «контрразведывательное сопровождение наиболее значимых госпрограмм и поручений президента, на вало- и градообразующих предприятиях выявляются и совместно с госорганами и администрациями локализуются очаги нестабильности».

В КГБ также сообщили о выявленных предпосылках «к нанесению ущерба национальным интересам при реализации иностранными компаниями инвестиционных проектов на ряде крупных предприятий Беларуси, финансовые нарушения в функционировании товаропроводящих сетей крупных экспорто-ориентированных производств республики». В результате этого, проинформировали в ЦИОС, органами госбезопасности предотвращено «необоснованное расходование госсредств на сумму более $ 173 млрд 137 млн и 2,7 млн евро»".

«Удалось не допустить сползания страны «в зону политического и экономического хаоса»

КГБ считает главным результатом своей работы, во взаимодействии с другими субъектами национальной безопасности, сохранение стабильности и устойчивости политической системы страны в минувшем году, который, по мнению сотрудников КГБ, был непростым.

— Совместными действиями всех госорганов, скрепленными политической волей президента страны, нам удалось преодолеть этот сложнейший этап, сохранить контроль и управление над развитием ситуации, не допустить сползания страны в зону политического и экономического хаоса, — отмечается в итоговых материалах чекистов.

Как отметили в КГБ, в числе наиболее негативных факторов развития ситуации в минувшем году явилось «грубое вмешательство извне во внутренние дела Республики Беларусь, давление на власть».

Была отмечена «активизация попыток лидеров радикальных политизированных группировок инспирировать массовые протестные выступления граждан и раскачать ситуацию, в том числе через социальные сети».

Анализируя ситуацию минувшего года, в КГБ также отметили «беспрецедентную компрометацию органов управления государством, в первую очередь — институтов президента, КГБ и МВД, а также стремление «пятой колонны» паразитировать на временных трудностях в социально-экономической сфере, раздуть волну кризисной истерии».

В КГБ подчеркнули, что «белорусский народ, несмотря на все старания «пятой колонны» и их зарубежных спонсоров, продемонстрировал в очередной раз мудрость».

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Романчук: К 2025 году Беларусь уверенно станет самой бедной страной Европы
Новости Жодино
В Жодино заделали яму, обозначенную «символом ничегонеделания». Фотофакт
Политика
Эксперт: «Лукашенко 2.0 образца весны 2020-го устроит США и ЕС»
Экономика
Почти 13 тысяч ИП прекратили деятельность в первом полугодии
В мире
Суздальцев: «Лукашенко переиграл сам себя»
Общество
«Ходят слухи, что он исчез». Авиадиспетчер, который сажал самолет с Протасевичем, не вышел на работу после отпуска
В мире
«Мигрантов не только обманывают, но их еще и обирают»
Политика
Поротников: Уже в ноябре могут состояться президентские выборы – без Лукашенко, но с представителем режима
Экономика
Лещеня: «Беларусь как «БелАЗ». Который более востребован на Востоке. Но с западным двигателем»
Новости Борисова
Фото дня. В оздоровительном лагере под Борисовом детей обнимают через забор
ВСЕ НОВОСТИ