Политика

Павел Козловский: Возможно, наступил такой момент…

14 февраля 2012, 19:55
800
Политика Euramost.org
0

Александр Лукашенко утвердил соглашение между Беларусью и Россией о совместной охране внешней границы Союзного государства в воздушном пространстве и создании Единой региональной системы противовоздушной обороны Республики Беларусь и Российской Федерации (ЕРС ПВО). Экс-министр обороны Беларуси Павел КОЗЛОВСКИЙ рассказывает Euramost.org, что в данном случае «каждая из сторон будет иметь свою выгоду».

Сообщается, что это создает военно-политические условия для повышения надежности охраны и защиты западных границ Союзного государства, качества контроля за соблюдением правил использования воздушного пространства Беларуси и России в регионе. Реализация соглашения позволит оснащать войска (силы) ЕРС ПВО вооружением и военной техникой на основе единой военно-технической политики, вырабатывать единые требования к боевой готовности и выучке войск (сил), организации их оперативной и боевой подготовки. В угрожаемый период и в военное время часть сил и средств ЕРС ПВО будет применяться в составе региональной группировки войск (сил) Республики Беларусь и Российской Федерации.

Как пишет политолог Александр Класковский, у военного эксперта Александра Алесина — своя трактовка сюжета: «Это связано с президентской кампанией в России». Он считает, что Лукашенко выполняет свою часть пакетного соглашения с Путиным. Тот дал дешевый газ и беспошлинную нефть. А белорусский партнер, в свою очередь, помогает сейчас российскому премьеру предвыборным пиаром. Ведь в российском обществе сильны националистические, великодержавные настроения. И Путину перед выборами как нельзя кстати успехи в военной интеграции с синеокой сестрой, освоении белорусского плацдарма: отсель грозить мы будем НАТО!

Алесин обращает внимание на то, что «вопрос о кнопке» в рамках ЕРС ПВО так и не решен. Он отодвинут. Лукашенко, естественно, хочет подождать как минимум до того времени, пока Путин вновь усядется на кремлевском троне. Эксперт также допускает, что «командование ЕРС ПВО может быть учреждено на ротационной основе. Или по принципу двух кнопок». Но это уже детали. Так или иначе, втягивание Беларуси в военно-политическую орбиту России налицо. И это не шуточки, учитывая, насколько серьезно заелась Москва с Вашингтоном в вопросе размещения в Европе передовых рубежей американской ПРО. Российские политики и генералы не раз заявляли, что в ответ могут выдвинуть на запад «Искандеры» и С-400. Беларусь здесь как подарок.

- Противоракетные системы выгодны тем государствам, которые объединяются и кооперируются, - говорит Павел Козловский. – Насколько мне известно, по такому же принципу сотрудничают США и Канада, страны в Европе… Поэтому и Россия, и Беларусь имеют каждый свою выгоду. Этого отрицать нельзя. Но это не наступательная, а оборонительная система.

- НАТО, надо полагать, будет не в восторге от такого соглашения?

- Мы начинали разрабатывать эту систему объединенных ПВО, когда еще я был министром обороны. Был проект соглашения…. Затем дело затянулось, откладывалось. Правда, затем соглашение подписали, но долгое время оно не было утверждено. Возможно, сейчас наступил такой момент, который выгоден обеим сторонам. Но я не вижу в этом ущербность.

- В материальном плане страна что-то поимеет?

- Естественно, потому что будут внедряться какие-то новшества и там, и там. Финансирование будет со стороны России… Большой политики в этом я не вижу.

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер