Политика

Минюст отказал в регистрации Партии БХД

15 февраля 2012, 17:40
465
Политика EX-PRESS.BY
0
Министерством юстиции Беларуси приняло 14 февраля 2012 года решение об отказе в государственной регистрации Партии Белорусская Христианская Демократия, объяснив свое решение целым рядом нарушений со стороны оргкомитета.

"При изучении документов в них был установлен ряд взаимных несоответствий и противоречий. Для прояснения этой ситуации Министерство юстиции дважды запрашивало у ПБХД конкретные документы, имеющие отношение к ее созданию. Однако в удовлетворении этих запросов представителями ПБХД было отказано, в связи с чем Министерство юстиции было вынуждено приостановить государственную регистрацию данной партии", - говорится в сообщении пресс-службы Минюста.

По мнению регистрирующего органа, анализ имеющихся документов показал, что "в процессе создания ПБХД был нарушен установленный порядок ее создания, представлены поддельные и недействительные документы".

По мнению одного из сопредседателей ПБХД Виталия Рымашевского, это вполне ожидаемый ответ Минюста.

"Он в очередной раз подтверждает, что в Беларуси нарушаются фундаментальные права человека, в том числе право на ассоциации и объединения, - приводит пресс-служба его слова. - Решение Минюста, безусловно, является политическим и несамостоятельным. Оно принималось на самом высоком уровне. Белорусский Христианская Демократия занимает очень неудобную для властей позицию. Они хотят иметь только полностью подконтрольную оппозицию. Им не нужны силы, которые имеют независимую позицию".

В свою очередь ответственный секретарь БХД Денис Садовский отметил, что Минюст снова показал свой непрофессионализм и политическую заангажированность: "Решение Минюста - это ложь, полная чушь и издевательство. Все мы видели, как путем репрессий, давления и угроз на учредителей БХД Минюст и другие органы власти добивались этого решения", - сообщает bchd.info.

Такого же мнения придерживается и еще один сопредседатель оргкомитета Павел Северинец, который еще 19 января в интервью корреспонденту сайта "Товарищ.online" заявил, что представители власти так и не смогли выбить со списка тех людей, которые поставили свои подписи под учреждением Партии БХД.

"Поэтому были этим раздосадованы и сослались на какие-то несоответствия в документах. Это все чепуха. Слижевский просто врет – документы в порядке", - подчеркнул он.

По словам представителей ПБХД, они будут обжаловать в Верховном суде решение Миистерства юстиции. Однако, учитывая специфические условия белорусской реальности, надежд на положитеьное решение вопроса практически нет.


Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Белорусские телеканалы свои «сенсационные» социологические данные отныне черпают у мусорных ТГ-каналов
Политика
Дракохруст: Лукашенко сам себя готовит к тому, что надо выпускать Бабарико и Тихановского и как-то с ними играть
Политика
Класковский: Играя судьбами политических узников, Лукашенко пытается пустить пыль в глаза белорусам и зарубежью
Общество
Евгений Липкович: Некоторые крупные бизнесмены, сжав зубы от ненависти к властям, публично не высказываются, понимая чем может для них это обернуться
Экономика
Романчук: Мы пожинаем плоды реализации принципа «начальник всегда прав»
Экономика
Экономист: На зарплату силовикам повлияет отсутствие российской поддержки
Общество
Эксперт: Многие и внутри вертикали понимают, что для возврата к стабильности достаточно одного условия – ухода Лукашенко
Спорт
Борисовская «Гайна» разгромила на выезде «Крупки» в матче футбольного чемпионата области
Политика
Карбалевич: Роль Воскресенского. Как власть пытается расколоть оппозицию
Общество
У режима вилка: или мы тащим уже не женщин, а бабушек в автозаки. Или получаем расширение формата, за счёт включения небабушек, за спинами бабушек
ВСЕ НОВОСТИ