Политика

Участковый инспектор: "Уезжайте в свою Россию"

Марина Дукмасова - одна из тех, кто был задержан в Минске во время "молчаливой" акции 6 июля 2011 года. На другой день суд Московского района обвинил ее в мелком хулиганстве и наказал денежным штрафом. Марина обжаловала свой приговор в Минском городском суде, а затем и в Верховном суде. Как и во многих других подобных случаях, приговор был оставлен без изменений.

Марина не считает себя виновной, поскольку не совершала данного действия. Решение суда она называет незаконным, а показания свидетеля недопустимыми по этому делу, поскольку они не были оформлены соответствующим образом.

Однако эта история приобрела неожиданное продолжение. Дело в том, что Дукмасова является гражданкой Российской Федерации и имеет вид на жительство в Беларуси. Это обстоятельство иногда используется белорусскими властями как повод для дальнейшего преследования.

И вот отдел по гражданству и миграции УВД Московского района, посылает женщине письмо, датированное 19 январем. Дукмасову предупредили о том, что согласно Закону "О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь" определены основания, по которым иностранцу, получив разрешение на постоянное проживание, оно может быть аннулирована в том числе, если гражданин "во время своего пребывания в Республике Беларусь неоднократно (два или более раз) в течение одного года привлекался к административной ответственности ".

А 13 февраля на квартиру, где проживает Дукмасова, пожаловал местный участковый инспектор, который в неуважительной и грубой форме провел "разъяснительную" беседу. В частности, угрожал семье депортацией, мол "уезжайте отсюда в свою Россию", делал некорректные замечания в адрес несовершеннолетнего сына Марины, позволял себе другие пренебрежительно выражения.

Такое поведение сотрудника милиции противоречит приказу МВД № 1 "О вежливом и внимательном отношении сотрудников органов внутренних дел и военнослужащих внутренних войск к гражданам", и не способствует доверию граждан к сотрудникам Министерства внутренних дел. Поэтому Мария Дукмасова решила подать жалобу на действия участкового инспектора в соответствующие инстанции.

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Новости Борисова
«Включите логику», или Шестой школьный день во время чумы
Общество
Новые лица в КГБ лишь двойственно подчёркивают, что система теряет контроль и переходит в режим осады
Политика
Пока на западном направлении у властей одни враги, те друзья, которые еще остались, совершенно не умеют правильно дружить
Общество
Военный эксперт Егор Лебедок: Человек с оружием стоит десятка силовиков лишь с дубинками по воздействию на безоружных граждан
Экономика
Полыхнуло где не ждали. Президент «Транснефти» заявил, что из-за действий белорусских властей российская компания может остановить прокачку нефти
Политика
Экс-дипломат: Когда у вас нет послов из десятков самых развитых и могущественных стран мира — это изоляция
Политика
Эксперт: Глубокая изоляция Минска нереальна
Политика
Карбалевич: Лукашенко не принял Лаврова, что довольно знаменательно и подтверждает охлаждение отношений между Минском и Москвой
Политика
Reuters: Макей может попасть под санкции Евросоюза
Общество
МВД опубликовало перечень экстремистских формирований
ВСЕ НОВОСТИ