Политика

Беларусь — ЕС: санкции в ответ на санкции и на отказ от санкций

Политика Еврорадио
0

Вадим Гигин советует властям подумать о том, чтобы запретить выезд за границу оппозиционерам.

Через неделю Европа вернется к белорусскому вопросу. Не исключено, что невъездных в ЕС белорусских чиновников станет больше. А что будет, если европейские министры неожиданно решат... отменить все санкции против нашей страны?

Вадим Гигин, главный редактор журнала "Беларуская думка", уверен: именно таким решение и должно быть 27 февраля. Вот только политического землетрясения оно в Беларуси не вызовет. И не породит доверие между Брюсселем и официальным Минском.

Вадим Гигин: "Я уверен, что политические элиты современной Беларуси и Запада на 100% не будут друг другу доверять. Хорошо понимаем, что главная цель и "еэсовских" столиц, и США — свергнуть Александра Лукашенко, полностью демонтировать политическую систему, оторвать от России. В Минске это понимают, в ЕС понимают, и понимание этой главной цели западной политики не способствует полноценному сотрудничеству между нашими странами".

И даже политзаключенных в качестве ответного шага белорусские власти не освободят!

Вадим Гигин: "Я не знаю, кого вы имеете в виду, но могу догадываться — я же читаю некоторую информацию. Но этот вопрос не связан напрямую с отношениями между Беларусью и ЕС. Есть конституционный и правовой процесс в нашей стране. Чтобы освободить этих людей, нужно соответствовать этому праву. Никто не будет нарушать закон ради каких-то отношений с Евросоюзом".

Ну, возможно, после отмены санкций европейским экспертам позволят поучаствовать в анонсированной политической модернизации Беларуси. Ну, и что-то еще по мелочам возможно в ответ. Но не более того.

Еще один "визовый скептик" Юрий Чаусов, напротив, считает, что результатом отказа от санкций могут стать значительные изменения.

Юрий Чаусов: "Это будет означать, что между Евросоюзом и белорусской стороной достигнуты какие-то соглашения по поводу значительных, принципиальных уступок. Будут выпущены политзаключенные и будут какие-то другие меры, направленные на улучшение ситуации с правами человека".

Чаусов утверждает, что определенные тайные переговоры между Минском и Брюсселем ведутся. Результата только от них не видно.

Политолог Алесь Логвинец говорит, что на следующий после отмены санкций день политзаключенных не выпустят — Минск выдержит паузу. И каких-либо серьезных сдвигов он не ожидает. Его же коллега Роман Яковлевский вообще отрицает возможность отмены санкций и поэтому рассуждать о результатах такого шага не хочет.

Другое дело — как могут развиваться события, если санкции будут расширены. В этом случае, считает Логвинец, власти могут усложнить жизнь европейским послам.

Алесь Логвинец: "Придраться к посольствам, сделать так, чтобы усложнить жизнь дипломатов. И для "внутреннего потребления" могут сказать, что увеличили список невъездных европейцев".

А больше ответить белорусские власти Европе ничем не могут, — поддерживает Роман Яковлевский. И добавляет, что, по большому счету, официальному Минску эти визовые санкции безразличны.

Юрий Чаусов настроен более пессимистично.

Юрий Чаусов: "Будет некая эскалация репрессий, новые ограничения прав человека, новое преследование политическое".

А Вадим Гигин советует властям подумать о том, чтобы запретить оппозиционерам выезд за границу.

Вадим Гигин: "Создать список невыездных из тех граждан Беларуси, которые находятся на уровне "еэсовских" структур? Возможно, это дельное предложение, так как эти люди зависят от своих выездов в европейские страны, где они получают финансирование".

В общем, что бы ни решили еврочиновники 27 февраля, от этого мало что изменится.

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
евросоюз
санкции
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter