Политика

МИД РБ: Европарламент встал на сторону террористов

17 февраля 2012, 20:40
873
Политика EX-PRESS.BY
0

"Резолюция Европарламента о применении смертной казни в Беларуси вызывает попросту возмущение: Европарламент де-факто становится на сторону террористов, некомпетентно подвергая сомнению выводы следствия и решения белорусского суда по делу о терактах", - говорится в заявлении пресс-службы Министерства иностранных дел Республики Беларусь в связи с принятием Европейским парламентом резолюции по Беларуси.

"Европарламент также, что не делает ему чести, грубо вмешивается в осуществление правосудия в суверенном государстве», - отмечается в сообщении.

В свою очередь генпрокурор Беларуси Александр Конюк назвал резолюцию профанацией и упрекнул Европарламент в нездоровом пиаре.

"Я замечаю, что те, кто ничего не понимает и не смыслит, пытаются анализировать, давать рекомендации, делать определенные выводы. Это по большому счету - профанация. Есть приговор, он вынесен судом. И неэтично по отношению к осужденным так вести себя Европарламенту. Это его нездоровый пиар", - заявил Конюк.

Как сообщалось, Европарламент на заседании 16 января в Страсбурге единогласно принял резолюцию, осуждающую смертные приговоры обвиненным в терроризме Коновалову и Ковалеву.

«Процесс Верховного суда был несправедливым, расследование сопровождалось серьезными нарушениями прав человека и умышленным пренебрежением важными уликам, свидетельствующими о невиновности двух человек. Кроме того, Коновалов и Ковалев были лишены доступа к адвокатам, имеются свидетельства применения пыток в отношении их для выбивания признаний, а на их одежде не было обнаружено взрывчатых веществ», - отмечалось в резолюции.

Европарламент призвал "компетентные органы провести полное, справедливое расследование для обеспечения правосудия для пострадавших от ужасного акта терроризма", а также «ввести мораторий на смертную казнь».

Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
«Каждый сейчас должен сделать свой выбор. Компромиссов нет». Медработники Гродно сделали мощное заявление
Технологии
«Специалисты компании занимаются решением проблемы». Пользователи A1 жалуются на «подмену сертификата» в веб-версии Telegram
Общество
Стало известно, где и когда пройдет в Минске провластный «супермитинг»
Общество
МВД: протесты в Беларуси перерастают в «террористическую угрозу»
Политика
Тихановская: «Есть раскол в вертикали власти, началось партизанское движение»
Общество
«На всех территориях»: из-за COVID-19 белорусам нельзя собираться больше пяти
Политика
Карбалевич: «Нарышкин приехал предупредить о возможных последствиях. И первый «щелчок по носу» от НТВ накануне все слышали»
Общество
У Павла Латушко коронавирус
Новости Борисова
Загорелась квартира на улице Галицкого в Борисове. Фотофакт
Новости Жодино
Фото дня. Пешеходный переход в Жодино ведет в никуда
ВСЕ НОВОСТИ