Политика

Гомельчанин через суд намерен взыскать компенсацию морального вреда с милиционеров

18 февраля 2012, 17:43
871
Политика Белорусский партизан
0
Активист Объединенной Гражданской Партии и движения "За Свободу" пенсионер МВД Владимир Непомнящих 17 февраля обратился с исковым заявлением в суд Центрального района Гомеля о взыскании компенсации морального вреда с милиционеров, поместивших его до суда в ИВС.

С отдела внутренних дел администрации Центрального района активист просит взыскать 9 млн. рублей. Заявитель считает, что произвольное помещение его до суда под стражу до трех суток унизило человеческое и гражданское достоинство, заставило на протяжении длительного периода времени ощущать свою беззащитность перед произволом и вседозволенностью государственных органов, усомниться в действенности принципа законности и справедливости.
 
Как сообщил БелаПАН правозащитник Леонид Судаленко, Непомнящих был задержан милицией 7 октября 2011 года, накануне Народного собрания, и помещен без предъявления каких-либо обвинений до суда в ИВС. 10 октября активист был доставлен в суд, который признал его виновным по статье 23.34 КоАП (нарушение порядка проведения массового мероприятия) и наказал штрафом.
 
Уже после суда Непомнящих узнал о существовании еще одного протокола, составленного милиционерами, о том, что активист якобы ругался матом, то есть совершил мелкое хулиганство. Дополнительное обвинение со стороны милиции Непомнящих расценивает как их попытку оправдать ничем не обоснованный внесудебный административный арест до трех суток. Доводы оппозиционера о фальсификации со стороны сотрудников милиции доказательств по обвинению в мелком хулиганстве подтверждаются постановлением суда Центрального района от 11 января 2012 года о прекращении производства по делу в связи с недоказанностью вины.
 
"В результате неправомерных действий сотрудников ответчика я понес такое дополнительное внесудебное административное взыскание, как фактический административный арест до трех суток, исходя лишь только из их субъективного мнения, хотя никакой необходимости в лишении меня свободы на срок до трех суток в момент задержания не существовало", - пишет в исковом заявлении Непомнящих. Он уверен, что милиционеры не имели законного права помещать его в ИВС до суда, поскольку на тот момент он имел статус лица, в отношении которого ведется административный процесс, а не лица, совершившего правонарушение.


Без комментариев
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Российский политолог: После поддержки Россией Лукашенко белорусское общество не будет принимать лидера, ориентированного исключительно на Москву
Политика
Советник Тихановской: Почему-то белорусский вопрос решает ФСБ, и решается он на таком уровне, как будто Беларусь – это российская губерния
Политика
Карбалевич: Путин недоволен тем, что Лукашенко не выполняет обязательства, которые он взял на себя в Сочи
Политика
Эксперт: Октябрь - последний месяц, когда у госпредприятий будут деньги, чтобы платить зарплаты своим сотрудникам. В ноябре встанет вся страна
Политика
Клещи. Простора для маневров у Лукашенко остается все меньше
Общество
Романчук о причинах повесить большой амбарный замок на Мингорисполком
Спорт
Хоккеисты минского «Динамо» уступили дома «Северстали», проиграв пятый матч подряд в чемпионате КХЛ
Общество
Артем Шрайбман: «Завтра, разумеется, день Х»
Общество
«Шел без символики, без флага, без лент, без цветов, без хлопанья». В Бресте задержали нейрохирурга
Общество
«Цель их была одна — занять центр Минска». Глава минской милиции сообщил, что протестующие напали на Центральное РУВД
ВСЕ НОВОСТИ