Политика

12 друзей Асада

19 февраля 2012, 20:59
774
Политика Салiдарнасць
0
12 стран проголосовали против резолюции Генеральной ассамблеи ООН, в которой содержится призыв к официальному Дамаску прекратить кровопролитие и нарушения прав человека.

В числе друзей сирийского лидера Башара Асада оказалась и Беларусь. Так чем же дорог нам «брат Асад»?

Заслуги сирийского режима на мировой арене впечатляют.

1. На посту президента Башар Асад оказался после смерти своего отца в 2000 году. Специально для избрания его на эту должность сирийский парламент изменил конституцию, снизив минимальный возраст кандидата в президенты с 40 до 34 лет. Результаты референдума, после которого Асад занял пост президента, оказались предсказуемы – 97,29% голосов.

В 2007 году в Сирии прошёл очередной референдум по переизбранию Асада главой государства. В избирательный бюллетень был включён только один вопрос: «Доверяете ли вы управление страной Башару Асаду до 2014 года?». По результатам референдума Башар Асад был переизбран на второй срок, набрав 97,62 % голосов.

2. На протяжение всего правления Асада Сирия неоднократно обвинялась в материально-технической поддержке террористических организаций, таких как Хезболла, Хамас, Исламский джихад.

3. Отмечается, что до войны в Ираке 2003 года Сирия участвовала, в обход запрета Совета Безопасности ООН, в снабжении оружием режима Саддама Хусейна. Во время вторжения США и её союзников в Ирак Сирию также обвинили в хранении иракского оружия массового поражения, военной поддержке Ирака, пособничестве терроризму и укрыванию у себя представителей иракского руководства. Позже — в поддержке террора в послевоенном Ираке.

4. С марта 2011 года в Сирии начались антиправительственные выступления, в ходе которых, по данным ООН, погибли не менее шести тысяч человек. В течение последних двух недель правительственные войска непрерывно обстреливают некоторые районы Хомса, ставшего центром оппозиции. Минометы и ракеты летят в дома простых горожан.

По данным BBC, которая ссылается на правозащитников, только за пятницу были убиты не менее 40 участников антиправительственных акций. Вчера, 18 февраля, сирийские военные открыли огонь по похоронной процессии в Дамаске. Агентство France-Presse сообщает о нескольких погибших. По словам активистов оппозиции, в похоронной процессии приняли участие от 15 до 30 тысяч человек. Это стало одной из самых многочисленных демонстраций против режима Башара Асада в Дамаске. Люди приняли участие в похоронах трех молодых людей, убитых накануне во время антиправительственной демонстрации.

5. Правозащитная группа Amnesty International обнаружила доказательства того, что сирийские военные пытали сторонников оппозиции. Как рассказал сотрудник организации Нейл Сэммондс, одному из заключенных взорвали часть руки после того, как он отказался молиться на фотографию президента Башара Асада. Еще один собеседник Сэммондса рассказал, что его заставили смотреть, как насилуют другого заключенного оппозиционера. В Amnesty также заявляют, что правозащитникам удалось пообщаться с заключенными, которых длительно избивали и содержали в тюрьмах в крайне тесных камерах.

Это неполный перечень заслуг нынешнего сирийского президента, которого еще полтора года назад при личной встрече Александр Лукашенко назвал «самым перспективным и близким другом на Ближнем Востоке». Месяц назад белорусский президент передал ему привет «самые теплые слова поддержки в это трудное время».

А теперь в числе 12 стран Беларусь проголосовала против резолюции Генеральной ассамблеи ООН, призывающей прекратить кровопролитие в Сирии. Примечательно, что даже арабские страны сейчас не спешат поддерживать сирийский режим. 137 стран высказались в поддержку резолюции, 17 воздержались.

В числе друзей Асасда оказались:

1. Китай

2. Россия

3. Иран

4. Венесуэла

5. Куба

6. Северная Корея

7. Боливия

8. Эквадор

9. Никарагуа

10. Зимбабве

11. Сирия

12. Беларусь
Без комментариев
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Мацкевич: Режим злобен, мстителен, но главное туп
Общество
Павел Усов: Лукашенко и его окружение так и не поняли причин, сути и всей глубины происходящего
Политика
Класковский: При всей браваде и грозных речах Лукашенко, его ситуация продолжает ухудшаться
Общество
Романчук: Мы получили страну, в которой 3% выгодополучателей живёт за счёт 97% населения
Политика
Карбалевич: Как Лукашенко кодирует новую политическую систему на лукашизм
Общество
Тихановская, Латушко, Герасименя и другие. Анонсирован Всемирный конгресс белорусов
Общество
Жена Макея: Не надо тут хернёй страдать! Займитесь лучше делом
Общество
Головченко: Остановка заводов может привести к техногенной катастрофе
Общество
«Страшно, что у всех омоновцев "промытые" мозги». Актрису из «Калыханкі» били при задержании, заставляли идти по человеку
Общество
Политтехнолог Виталий Шкляров выехал за границу Беларуси
ВСЕ НОВОСТИ