Политика

Зачем КГБ международные конфликты?

19 февраля 2012, 08:06
1322
Политика Немецкая волна
0
В то время как белорусская дипломатия ищет пути к возврату диалога с ЕС, ее усилия перечеркивают провокации силовых структур, считает Наталья Макушина. Зачем Комитету госбезопасности Беларуси международные конфликты?

Попытки наладить диалог с Западом после репрессий на президентских выборах 2010 года предпринимаются белорусской дипломатической службой более года. Но усилия дипломатов перечеркивают провокационные действия силовых структур. Это разрушает миф о монолите власти и том, что только Лукашенко не желает потепления отношений на западном направлении.

Кто в лавке хозяин?

Официальный Минск стоит перед дилеммой - возобновлять диалог с ЕС или продолжать противостояние? Что опасней - идти на уступки ЕС, выпуская из тюрем заложников, или сдавать позиции России, которая не оставляет возможностей для привычного маневра между Москвой и Брюсселем? На этом фоне активизация действий КГБ в последние дни похожа на вызов Лукашенко, оказавшемуся между двух огней. Буквально накануне рабочего визита в Минск директора департамента регионального сотрудничества Европейской службы внешнего действия Гуннара Виганда (Gunnar Wiegand) силовые структуры провели целый ряд провокационных акций, которые нарочито показательно представляют миру "Беларусь репрессивную".

По телевидению был продемонстрирован фильм, дискредитирующий Польшу и польских дипломатов. Только в первой половине февраля в Беларуси задержаны десятки молодежных активистов, проведены обыски и конфискация техники. Из вузов исключены несколько студентов за участие в прошлогодних акциях протеста, а независимым журналистам вновь угрожают ответственностью за дискредитацию страны. Усилиями комитета госбезопасности к репрессивным акциям подключены прокуратура, милиция, руководители вузов. К тому же белорусские власти демонстративно отказали во въезде в страну уполномоченному правительства ФРГ по правам человека Маркусу Лёнингу (Markus L?ning). Такое обострение ситуации способствует лишь дальнейшей конфронтации с Евросоюзом.

Закулиса власти

Считается, что "ближний круг" Лукашенко делится только на сторонников и противников реформ, которые заняты перераспределением ресурсов в свою пользу внутри страны. Но судя по всплеску репрессивной активности "главной спецслужбы страны", как называет Лукашенко комитет госбезопасности, во властных структурах Беларуси есть силы, которые получают ренту именно от развития российского вектора и не заинтересованы в улучшении отношений с Западом.

А между тем, еще недавно говорилось, что омоложение руководства комитета госбезопасности привело к отстранению "старых кадров", связанных со спецслужбами России. Похоже, что глава государства не владеет полной информацией о состоянии дел в подчиненных ему ведомствах?

Свидетельств того, что за спиной, казалось бы, всесильного авторитарного лидера Беларуси идет закулисная возня, немало. О ней говорит усиление личной власти старшего сына Виктора Лукашенко, курирующего силовой аппарат, а также сообщения об арестах крупных бизнесменов из окружения белорусского президента, его недавних сторонников, занимавших высокие посты в силовых структурах и противоречивые комментарии официальных лиц об этих событиях. Такой передел сфер влияния разрушает миф о монолите верхних эшелонов белорусской власти.

Худой мир лучше доброй ссоры

Недавние встречи европейского дипломата Гуннара Виганда с представителями белорусских властей и оппозиции стали очередным сигналом Евросоюза, что для Беларуси не закрыты пути взаимовыгодного сотрудничества и макроэкономической помощи. Символом потепления отношений должно стать освобождение полутора десятков политзаключенных.

Времени на раздумье Минску отведено немного. 27 февраля на заседании Совета министров иностранных дел ЕС будет решаться вопрос о расширении еще на 135 человек списка чиновников, которым запрещен въезд в ЕС. В минувшие дни слово "Беларусь" неоднократно звучало на заседаниях Европарламента, который потребовал свободы для политзаключенных и принял резолюцию об отмене смертной казни в Беларуси. Перспектива модернизации, открывающаяся для страны с помощью Евросоюза, зависит от того, какие силы из окружения Лукашенко смогут победить в этом искусственно созданном спецслужбами противостоянии Восток-Запад.


Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Новости Борисова
Множественные святыни доставили в Зембинский храм для поклонения
Общество
«Патруль из пяти человек во дворе и нехватка врачей – это про одно и тоже. Это симптомы болезни, которая называется – отмирание государства»
Политика
«Незыгарь»: Штаб Тихановской готовится к переговорам с Лукашенко. Процесс затянется до октября
Политика
Халезин: По кремлевским планам своим совещанием Лукашенко удар нанес, и достаточно мощный. Сейчас следует следить за реакцией Москвы
Спорт
Александр Тихонов: Все в шоке, все в восторге, все жрали драники
Общество
Политолог: Белстат продолжает скрывать самую важную цифру
Политика
Мацкевич: У партий Бабарико, Латушко, Дмитриева будут свои стратегии, их партийные интересы будут поставлены выше общенациональных интересов
Общество
Павел Усов: Не сомневаюсь, что прокурорские работники найдут доказательства того, как некто под бчб-флагом распинал мальчика в 43-м году
Общество
Население Беларуси за год уменьшилось почти на целый Жодино
Общество
Романчук: «Беларусь слабеет, стареет и теряет энергию жизни, которую вдохнули в нас наши деды»
ВСЕ НОВОСТИ