Политика

Первые разрешения на безвизовое пересечение границы с Латвией будут выданы 20 февраля

20 февраля 2012, 08:39
755
Политика Interfax.by
0
Беларусь и Латвия начали оформление разрешений на безвизовое пересечение границы для жителей приграничного населения в рамках соглашения о малом приграничном движении, вступившего в силу с 1 декабря 2011 года, сообщил начальник управления информации - пресс-секретарь МИД Беларуси Андрей Савиных в четверг на брифинге в Минске.

"С 1 февраля начат прием и рассмотрение заявлений на выдачу разрешений на приграничное передвижение. Первые разрешения будут выданы через 20 дней", - отметил А.Савиных.

Он также сообщил, что уровень готовности аналогичного соглашения с Литовской Республикой "высокий".

Соглашение о местном приграничном передвижении (малом приграничном движении) между Беларусью и Латвией дает жителям приграничных территорий право пребывать на приграничных территориях соседнего государства до 90 дней в течение полугода.

В соответствии с соглашением, разрешения будут выдаваться на срок от 1 до 5 лет, сбор за принятие и рассмотрение заявления о выдаче разрешения - в размере 20 евро. При этом от уплаты сбора на основе взаимности могут освобождаться пенсионеры, инвалиды и дети до 18 лет.

Документом также определен перечень административно- территориальных единиц на территории каждой из сторон, определяющий приграничную территорию, прилегающую к белорусско- латвийской границе и находящуюся в зоне не более 30 км от нее.

Если часть такого образования находится в зоне от 30 до 50 км от границы, то такое образование также считается частью приграничной территории. В соответствии с перечнем, на приграничных территориях располагаются, например, с белорусской стороны города Браслав, Верхнедвинск, Миоры, пос. Видзы, с латвийской стороны - города Даугавпилс, Краслава, Дагда, Зилупе.

В соответствии с соглашением, жители приграничья не могут выезжать за пределы приграничной территории, а жители приграничных территорий Латвии во время пребывания на территории Беларуси обязаны зарегистрироваться в установленном порядке.


Без комментариев
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Экономика
«Беллегпром» настаивает на ужесточении: за 4 года ввоз секонд-хенда в Беларусь вырос в 5 раз
Общество
Коля Лукашенко тоже был в СИЗО КГБ на встрече с политзаключенными
Общество
«Не трогайте детей». Что происходит в Гродненском детском хосписе после визита ДФР
Общество
«Просим не сохранять нейтралитет». Студенты Полоцкого университета призвали ректоров всех университетов Беларуси поддержать «народный ультиматум»
Общество
«Психическое здоровье белоруской нации под угрозой». Специалисты записали видеообращение
Общество
«Чтобы показать, кто в стране хозяин, Лукашенко отменил митинг»
Общество
«Началось лавинообразное увеличение числа желающих. Люди формировали пулы, сами арендовали автобусы». Головченко назвал причины отмены мегамитинга
Общество
«Естественно, и в нашей среде не без урода». Известный белорусский кардиолог Александр Мрочек — о том, что происходит в стране
Общество
«Вина не доказана». В Гомеле милиция обвинила парня по 23.34, а суд его выслушал и — оправдал
Общество
«Нынешняя власть аморальна и отвратительна, она коварна и лжива»». Ученые Беларуси выступили с мощным обращением
ВСЕ НОВОСТИ