Политика

Первые разрешения на безвизовое пересечение границы с Латвией будут выданы 20 февраля

20 февраля 2012, 08:39
786
Политика Interfax.by
0
Беларусь и Латвия начали оформление разрешений на безвизовое пересечение границы для жителей приграничного населения в рамках соглашения о малом приграничном движении, вступившего в силу с 1 декабря 2011 года, сообщил начальник управления информации - пресс-секретарь МИД Беларуси Андрей Савиных в четверг на брифинге в Минске.

"С 1 февраля начат прием и рассмотрение заявлений на выдачу разрешений на приграничное передвижение. Первые разрешения будут выданы через 20 дней", - отметил А.Савиных.

Он также сообщил, что уровень готовности аналогичного соглашения с Литовской Республикой "высокий".

Соглашение о местном приграничном передвижении (малом приграничном движении) между Беларусью и Латвией дает жителям приграничных территорий право пребывать на приграничных территориях соседнего государства до 90 дней в течение полугода.

В соответствии с соглашением, разрешения будут выдаваться на срок от 1 до 5 лет, сбор за принятие и рассмотрение заявления о выдаче разрешения - в размере 20 евро. При этом от уплаты сбора на основе взаимности могут освобождаться пенсионеры, инвалиды и дети до 18 лет.

Документом также определен перечень административно- территориальных единиц на территории каждой из сторон, определяющий приграничную территорию, прилегающую к белорусско- латвийской границе и находящуюся в зоне не более 30 км от нее.

Если часть такого образования находится в зоне от 30 до 50 км от границы, то такое образование также считается частью приграничной территории. В соответствии с перечнем, на приграничных территориях располагаются, например, с белорусской стороны города Браслав, Верхнедвинск, Миоры, пос. Видзы, с латвийской стороны - города Даугавпилс, Краслава, Дагда, Зилупе.

В соответствии с соглашением, жители приграничья не могут выезжать за пределы приграничной территории, а жители приграничных территорий Латвии во время пребывания на территории Беларуси обязаны зарегистрироваться в установленном порядке.


Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Наумчик: Потеря независимости де-факто - самое худшее, что может произойти
Политика
Аналитик: Без российской поддержки/нейтралитета любой переворот в Беларуси был бы самоубийством для его инициаторов. Федута не мог этого не понимать
Политика
Политолог: Ко встрече Путина и Лукашенко - у России не так много рычагов и воли, чтобы решать вопрос нахрапом и откровенным принуждением
Общество
Мацкевич: Всё! Чудо закончилось. На словах все заодно, а на деле, кто в лес, кто по дрова
Общество
Павел Усов: Что делать беларусам в случае подписания карт по сдаче суверенитета или размещения российского военного контингента в стране?
Политика
Класковский: Лукашенко все труднее отбиваться от неудобных предложений Кремля
Общество
Карбалевич: Поражает наивность этих людей, попавшихся на удочку спецслужб
Новости Борисова
Борисовчанин с трудом передвигается и совершал преступления, не выходя из дома
Новости Жодино
Фото дня. В Жодино начался ремонт впуклой плитки
Новости Борисова
В государственной программе прописана реконструкция дороги Р-53 до Борисова
ВСЕ НОВОСТИ