Политика

«The New York Times»: Революция плюшевых мишек в России и Беларуси (видео)

20 февраля 2012, 18:49
968
Политика EX-PRESS.BY
0
Госдепартамент США спонсирует подрывные легионы LEGO, трансформеров, плюшевых животных и игрушек от Kinder Surprise для разжигания оранжевой революции в России?

До сих пор Кремль не обращал внимания на подобные акции, но, судя по реакции местных властей в ряде городов, сейчас угрозу правлению Владимира Путина стали воспринимать серьезнее из-за приближения даты президентских выборов, пишет «The New York Times».

Активисты пытаются обойти запрет на митинги протеста с участием людей, - теперь на городские площади выходят игрушки с транспарантами «Мы имеем право выбрать», «Президент, не надо путать интересы народа со своим собственным», и «Долой хунту!»

Это явление уже получило собственное название - «нанопротест». Русская пресса пишет о «волне нанопротестов, прокатившейся по провинциальным городам». О подобных акциях сообщает не только «Радио Свобода», которое финансируется Конгрессом США, но и «Russia Today», англоязычный прокремлевский новостной телеканал, на котором вышел сюжет о первом нанопротесте, в Апатитах, городе в Мурманской области.

«Новая газета», ведущее оппозиционное издание России, предлагает кадры нанопротестов в южном городе Краснодар, где игрушечная демонстрация стала ответом на скучный пропутинский митинг, прошедший 11 февраля. На видео показаны, озадаченные полицейские, которые пытаются выяснить, что делать с игрушками, держащими транспаранты с антиправительственными лозунгами. В конце концов они заставляют активистов упаковать их в обратно в коробки.

В Барнауле 7 января полиция тщательно фотографировала «плюшевых животных революции», этот процесс сопровождался смехом окружающих.

Нанопротестное движение также распространилось и в Беларуси. «Радио Свобода» сообщает о задержании игрушечных животных за участие в акции протеста против правления Александра Лукашенко на площади Независимости Минска с лозунгами «Свободу народу!», «Игрушки против беззакония» и «Менты вырвали мой глаз».


Как отмечает «Радио Свобода» сибирский город Барнаул сейчас находится в авангарде русского движения нанопротеста. Там прошли демонстрации 7 января, в Православное Рождество, и 14 января.

Иван Крупчик, барнаульский блоггер, опубликовал фотографии о событиях 14 января в своем блоге.

Даже «РИА Новости», официальное агентство, у которого, похоже, возникли проблемы с антиправительственными настроениями в своих собственных рядах, - это заметно по страничкам сотрудников в сети Facebook, - сообщает о новом диссидентском движении и о неразберихе, которую оно вызвало среди барнаульских чиновников.

Активисты надеются, что смогут продолжать акции протеста. Информационное агентство сообщает, что один из его организаторов, Андрей Тесленко, 30-летний IT-специалист, написал на своей страничке в социальной сети ВКонтакте: «В то время как власти ограничивают наши конституционные права на свободу мирных собраний, права игрушек пока остаются нетронутыми».

Растерянные полицейские, которые не смогли найти инструкции для борьбы с нанопротестом, обратились в прокуратуру.


«Люди не глупы», - сказал в интервью «РИА Новости» прокурор Сергей Кирей. «Фигурки не приходят туда сами. Они сами не пишут свои плакаты».

Активисты были вынуждены подать официальную заявку на свой следующий нанопротест, который они планировали провести 18 февраля. В ней указаны участники акции и их количество - «100 игрушек Kinder Surprise, 100 фигурок из LEGO, 20 солдатиков, 20 плюшевых животных, десять автомобилей», сообщает «РИА Новости».

Барнаульские чиновники отказали им на том основании, что игрушки не являются гражданами России, и предложили активистам провести демонстрацию в кукольном театре.

По данным «Радио Свобода», председатель комитета по информационной политике администрации Барнаула Андрей Ляпунов заявил, что «неодушевленные предметы - такие как игрушки, особенно иностранного происхождения, - не могут принимать участие в публичных акциях протеста».

Но теперь власти рискуют превратить игрушки в мучеников. Активисты оппозиционного движения «Солидарность» в ближайшее время планируют провести нанопротест в Томске. Они требуют немедленного прекращения репрессий против игрушек.

Перевод - Хартыя’97
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Белорусские телеканалы свои «сенсационные» социологические данные отныне черпают у мусорных ТГ-каналов
Политика
Дракохруст: Лукашенко сам себя готовит к тому, что надо выпускать Бабарико и Тихановского и как-то с ними играть
Политика
Класковский: Играя судьбами политических узников, Лукашенко пытается пустить пыль в глаза белорусам и зарубежью
Общество
Евгений Липкович: Некоторые крупные бизнесмены, сжав зубы от ненависти к властям, публично не высказываются, понимая чем может для них это обернуться
Экономика
Романчук: Мы пожинаем плоды реализации принципа «начальник всегда прав»
Экономика
Экономист: На зарплату силовикам повлияет отсутствие российской поддержки
Общество
Эксперт: Многие и внутри вертикали понимают, что для возврата к стабильности достаточно одного условия – ухода Лукашенко
Спорт
Борисовская «Гайна» разгромила на выезде «Крупки» в матче футбольного чемпионата области
Политика
Карбалевич: Роль Воскресенского. Как власть пытается расколоть оппозицию
Общество
У режима вилка: или мы тащим уже не женщин, а бабушек в автозаки. Или получаем расширение формата, за счёт включения небабушек, за спинами бабушек
ВСЕ НОВОСТИ