Политика

Власти запретили все пикеты против обнищания народа

20 февраля 2012, 12:34
721
Политика Euramost.org
0

18 февраля в разных регионах Беларуси должны были пройти пикеты против резкого ухудшения уровня жизни белорусских граждан. Заявки на проведение мероприятий своевременно были поданы в местные органы власти организаторами пикетов – Белорусской партией левых «Справедливый мир». Однако ни одна из заявок удовлетворена не была.

Как рассказал в интервью Euramost заместитель председателя БПЛ «Справедливый мир» Валерий Ухналев, на 18 февраля были поданы заявки на проведение 35 пикетов в 17 городах Беларуси.

- Это все областные центры, а также такие крупные города, как Жлобин, Светлогорск, Орша, Полоцк и так далее. Мы ранее подавали аналогичные заявки на такие же пикеты на 25 января, сейчас мы подали заявки еще и на 18 марта. Мы получаем совершено не обоснованные отказы, которые мы сейчас собираем. Мы нигде не получили ни тогда, ни сейчас ни одного разрешения на пикет. Очевидно, что это политика государства – не давать людям использовать свои конституционные права на выражение своих идей, мыслей, взглядов, мнения и проведение гарантированных Конституцией акций.

Власть боится, что эти небольшие акции (а пикет – это небольшая акция, мы заказываем по пять-десять человек, в более крупных населенных пунктах до двадцати-тридцати человек) могут стать визуальным катализатором того, что есть люди, которые возмущаются в открытую, а не только у себя на кухне. Поэтому пикеты запрещаются под разными предлогами, и я думаю, что власти и дальше будут это делать. Мы же, собирая сейчас эти ответы местных чиновников, готовим заявление в Генеральную прокуратуру, в Конституционный суд и обжалуем решения местных властей о запрете пикетов. Там будут указаны конкретные люди и конкретные организации.

- Чем власти мотивируют отказы в проведении таких небольших акций, каковыми являются пикеты?

- Мотивирую тем, что мы подаем заявки на те места, которые не определены для этих целей местными властями, хотя мы подаем заявки и на мета, определенные местной вертикалью места, при этом мы считаем, что пикет – это не митинг и не демонстрация и он может проводиться в любом месте. Во-вторых, нам выдвигают требования, которые мы считаем совершенно не обоснованными: для того, чтобы провести пикет, надо заключить договор с милицией, которая будет охранять эти 3-5 человек, со станцией «скорой помощи», которая будет обеспечивать медицинское обслуживание, с коммунальными службами, которые будут убирать мусор, который будет после этого пикета. На все это необходимо заключать договора, оплачивать деньги и так далее. Но даже там где мы для пробы, скажу честно, пытались это сделать, это оказалось невозможно осуществить. Потому что коммунальщики говорят, что им сейчас не до нас, что им нужно убирать снег. «Скорая помощь» говорит, что у них там эпидемия, и они не будет заниматься тремя-пятью человеками. А милиция говорит: принесите нам заявление из исполкома, что вам разрешено провести пикет, тогда мы с вами заключим договор. То есть, посылают все по кругу, даже если мы идеи на подготовку и согласование таких договоров.

От себя добавим, что запреты на проведение пикетов являются не только нарушением норм Конституции Республики Беларусь, а также и положений Международного Пакта о гражданских и политических правах, который подписала наша страна.

Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Белорусские телеканалы свои «сенсационные» социологические данные отныне черпают у мусорных ТГ-каналов
Политика
Дракохруст: Лукашенко сам себя готовит к тому, что надо выпускать Бабарико и Тихановского и как-то с ними играть
Политика
Класковский: Играя судьбами политических узников, Лукашенко пытается пустить пыль в глаза белорусам и зарубежью
Общество
Евгений Липкович: Некоторые крупные бизнесмены, сжав зубы от ненависти к властям, публично не высказываются, понимая чем может для них это обернуться
Экономика
Романчук: Мы пожинаем плоды реализации принципа «начальник всегда прав»
Экономика
Экономист: На зарплату силовикам повлияет отсутствие российской поддержки
Общество
Эксперт: Многие и внутри вертикали понимают, что для возврата к стабильности достаточно одного условия – ухода Лукашенко
Спорт
Борисовская «Гайна» разгромила на выезде «Крупки» в матче футбольного чемпионата области
Политика
Карбалевич: Роль Воскресенского. Как власть пытается расколоть оппозицию
Общество
У режима вилка: или мы тащим уже не женщин, а бабушек в автозаки. Или получаем расширение формата, за счёт включения небабушек, за спинами бабушек
ВСЕ НОВОСТИ