Политика

Каких санкций на самом деле боится Лукашенко? (видео)

21 февраля 2012, 18:05
729
Политика Белсат
0
"Как только он начинает вот так говорить - его опять накачали какими-то докладными об угрозе его жизни и власти ", - заявил политолог Владимир Подгол, комментируя "Белсату" высказывания Александра Лукашенко на церемонии вручения верительных грамот иностранными посольствами.

"Вот эти санкции, которыми вы, европейцы, размахивали перед нашим носом ... Вы же поймите: мы пока терпим. Но если вы перейдете красную линию, мы ответим очень жестко, - заявил глава государства. - Даже если мы останемся в одиночестве без России, без Китая, без других наших друзей, поверьте: мы насмерть будем стоять здесь, как когда-то в 1941-1945 годы, защищая свою независимость, свой суверенитет".

Политолог Владимир Подгол подчеркивает, что санкции, введенные Евросоюзом в отношении официального Минска, на самом деле - всего лишь "некоторые ограничения для чиновников" и "ограничения в финансовых вопросах для некоторых "карманов" Лукашенко". Тем не менее, острые по тону заявления Лукашенко политолог считает ультиматумом и угрозами.

"Настоящие санкции, и о них почти никто не говорит, это абсолютная блокада для белорусских товаров", - подчеркивает эксперт.

По мнению Владимира Подгола, такой вопрос впервые публично поставил профсоюзный лидер Александр Ярошук, которого в итоге вызвали в прокуратуру и предупредили. "Смысл заявлений Ярошука в том, что, мол, если вы не зарегистрируют и будете травить независимых профсоюзники, в частности, на "Граните" в Микашевичах, тогда мы поставим вопрос - и наши коллеги в Евросоюзе заблокируют разгрузку и погрузку белорусских товаров, - говорит Владимир Подгол. - Вот здесь они серьезно испугались, и Лукашенко - тоже, до него это дошло. Тотальная угроза реальных санкций - это сочетание действий и профсоюзов, и политические акции типа введения тотальных экономических санкций. Как только подобное произойдет только в одной позиции, нефтепродукты, - это сразу убытки где-то $ 7 млрд в год ".

Однако эксперт отмечает, что тотальные экономические санкции против официального Минска пока не рассматриваются, однако "инициатива снизу" может стать реальностью. "Это пугает Лукашенко. Скорее всего, Совет безопасности подкладывает ему эти бумаги - как вызовы и угрозы. И отсюда его истерика", - добавил Владимир Подгол.

Без комментариев
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Карбалевич: Как Лукашенко кодирует новую политическую систему на лукашизм
Общество
Тихановская, Латушко, Герасименя и другие. Анонсирован Всемирный конгресс белорусов
Общество
Жена Макея: Не надо тут хернёй страдать! Займитесь лучше делом
Общество
Головченко: Остановка заводов может привести к техногенной катастрофе
Общество
«Страшно, что у всех омоновцев "промытые" мозги». Актрису из «Калыханкі» били при задержании, заставляли идти по человеку
Общество
Политтехнолог Виталий Шкляров выехал за границу Беларуси
Общество
Политолог: Он будет держаться за власть до последнего, как он сам говорит — пока его в гробу не вынесут
Общество
В Чижовке хулиган на «БМВ» сбил парня с бчб-флагом и уехал
Общество
Класковский: «Такие шаги, как ультиматум Тихановской, вгоняют систему в стресс»
Общество
Власти отложили проведение «Всебелорусского народного собрания»
ВСЕ НОВОСТИ