Политика

Оппозиция готовит наблюдателей на парламентские выборы (видео)

21 февраля 2012, 08:45
408
Политика Белсат
0
Активисты надеются попасть не только в избирательные комиссии, но и в Центризбирком.

Белорусский партия «Зеленые», Партия БНФ и движение «За свободу» объявили компанию «Народный контроль - за честные выборы!». Все они - зарегистрированные организации, которые могут самостоятельно выдвигать претендентов на участие в комиссиях и наблюдателей по всей Беларуси.

Оппозиция надеется попасть на 25-30% округов. Речь идет преимущественно о тех округах, где будут баллотироваться партийные кандидаты, которые возьмут на себя обязательство сняться за несколько дней до голосования, если в стране на тот момент останутся политзаключенные. На сегодня это основное требование, которого придерживаются оппоненты Лукашенко.

Основная идея инициативы - привлечь как можно больше белорусов к наблюдению и контролю за избирательной кампанией в Палату представителей, сообщил заместитель председателя Партии БНФ Игорь Ляльков.

«Задача нашей компании, - уточнил он, - дать возможность людям самим повариться в этом котле, понаблюдать за процессом изнутри и, естественно, сделать свои выводы. Мы будем считать, что наша компания добилась своей цели, если по ее результатам уже меньше 50% будут считать, что выборы у нас есть, а большинство народа увидеть своими глазами, что настоящих выборов нет».

Ляльков сообщил о начале набора волонтеров. «После определенной подготовки они будут выдвигаться от наших организаций в избирательные комиссии, прежде всего участковые, на уровне которых происходят все фальсификации», - заявил он.

Правозащитники приветствуют такую ??инициативу оппозиции, однако готовиться к мониторингу выборов будут самостоятельно. «Совместно с Белорусским Хельсинкским комитетом мы будем проводить кампанию «Правозащитники за свободные выборы», - говорит заместитель председателя правозащитного центра «Вясна» Валентин Стефанович. - Мы ориентируемся на силы своих организаций, среди них и будем проводить обучение. Сейчас мы готовим к изданию специальное пособие. Партийные наблюдатели также могут с ним познакомиться и взять полезную для себя информацию».

Без комментариев
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
«В долгосрочной перспективе бомбой замедленного действия является тяга белорусов к "обоюдовыгодному" союзу с РФ и Европой»
Общество
Политолог: Беларусы не хотят выбирать между Западом и Россией
Политика
Аналитик: Реализовать свой ультиматум Тихановской, скорее всего, не удастся. Что в таком случае ждет нас после 26 октября?
Общество
Омоновец: Главный мотиватор — не зарплаты и не кредиты. Сейчас главное — мы не чувствуем себя в безопасности
Общество
Класковский: Система Лукашенко все больше разлаживается
Общество
«С каждым таким «добровольным сбором» все больше уставших и недовольных. Видимо, представили ситуацию братания двух митингов»
Политика
«Мы организуем такие красивые мероприятия». Лукашенко предложил собрать провластный митинг весной
Политика
Кто будет «кумом Путина» в Беларуси?
Общество
«Видимо, Божья кара». В Палате представителей белорусского парламента — вспышка коронавируса
Спорт
ЦСКА уверенно обыграл минское «Динамо» в матче чемпионата КХЛ
ВСЕ НОВОСТИ