Политика

Валерий Карбалевич: Не нужно соотносить то, что этот человек говорит, с тем, что он реально может

21 февраля 2012, 10:17
710
Политика Euramost.org
0

Принимая 20 февраля верительные грамоты у послов 9 государств, Александр Лукашенко воспользовался возможностью и пригрозил европейцам. Мол, если они переступят некую красную линию со своим санкциями по отношению к Беларуси, то получат очень жёсткий ответ.

Что это за «красная линия» и чем Беларусь может жёстко ответить на санкции Европе, корреспондент Euramost узнал у политолога Валерия КАРБАЛЕВИЧА.

— На ваш взгляд, что эта может быть за “красная линия», что нужно совершить европейским политикам, что бы нарваться на жёсткий ответ официального Минска?

— Возможно, что имеются в виду экономические санкции, которые введёт Европа. И вот это и будет то, что Лукашенко называет «переступить красную линию».

— Но ведь неоднократно заявляли и сами европолитики, и различные политологи, что именно экономические санкции Европа против Беларуси как раз таки и не введёт нив коем случае?!

— Ну, это же не важно, что может быть, какое решение будет принято Европой на самом деле! В данном случае главное – демонстрация силы. Всё произнесённое – обычная агрессивная риторика в стиле Александра Лукашенко. Он всегда говорит в таком стиле, когда хочет показаться сильным. Политиком, который не боится никакой схватки и всегда готов дать отпор. Так что – это обычная риторика.

— Уже неоднократно эксперты и политологи анализировали – чем может ответить Беларусь на санкции ЕС? И ничего особенно страшного в голову не приходило. Ну, составили чёрный список европейских политиков, которых не пускают в Беларусь. И всё! Сейчас что-то изменилась, у официального Минска появился некий козырь, которым он реально может угрожать Европе?

— Нужно понимать разницу между риторикой и реальностью. Риторика всегда перевешивает в заявлениях всех белорусских официальных представителей. Особенно – у Лукашенко. Не нужно всегда соотносить то, что человек говорит, с тем, что он реально может. Так что, что они могут предпринять? Возможно, расширить визовые ограничения. Помните, совсем недавно в Беларусь не пустили уполномоченного по правам человека Германии? Ну, вот что-то в этом роде и будет продолжаться. Говорить о чём-то ещё? Я не думаю, что ещё на какие-то шаги может пойти белорусская сторона.

— Имело ли смысл Лукашенко делать такие громкие заявление, когда в зале приёмов не было представителей сколь либо влиятельных европейских стран?

— Совершенно не важно, что там не было сколь либо значительных западных послов. Это встреча просто стала подходящим поводом для того, что бы поговорить о внешней политике. Вручение верительных грамот – очень хороший повод для того, что бы сказать то, что он давно хотел сказать по данному вопросу. И он прекрасно понимает, что всё сказанное дойдёт до тех ушей, которым эти слова были предназначены — до западных политиков.

— Через несколько дней европолитики будут рассматривать белорусский вопрос. Как вы думаете, это заявление Лукашенко может каким-либо образом повлиять на принимаемое ими решение в отношении санкций?

— Вряд ли европейских политиков можно напугать подобными заявлениями. Вообще, в Европе уже давно привыкли к такой агрессивной риторике Лукашенко, и вряд ли кто-то сегодня будет обращать на неё серьезное внимание.

Без комментариев
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Фотофакт. После женского марша начался женский демарш
Общество
«Мы против насилия, беззакония и лжи». Работники отрасли связи записали видеообращение
Новости Борисова
На футболках игроков БАТЭ появились бело-красно-белые наклейки
Спорт
«Cмолевичи» крупно проиграли «Городее» и вылетели из высшей лиги
Общество
«Фармацевт», «певица».. В Минске проходит Женский марш профессий, есть задержанные
Спорт
БАТЭ - «Витебск» - 2:1 (2-й тайм). Обновляется
Общество
«Да нас просто посадят в тюрьму». Почему белорусские силовики настроены подавлять протест — объясняют они сами и их бывшие сослуживцы
Общество
«Рот КГБ» рассказал, как силовики обманывают Лукашенко и что его сын Коля делал в СИЗО
Новости Жодино
В Жодино задержан экс-директор телеканала «Сфера»
Политика
«Будешь 25 лет без зубов на зоне шить рубашки силовикам»: Мария Колесникова рассказала про угрозы со стороны силовиков
ВСЕ НОВОСТИ