Политика

«Люди, проявляйте инициативу!»

23 февраля 2012, 15:25
562
Политика Салiдарнасць
0
Оргкомитет празднования 94-ой годовщины провозглашения БНР рассказал о запланированных мероприятиях. В программе – акция «Подари книгу чиновнику!», а традиционное шествие, возможно, включит культурный блок. От самих белорусов ожидают креатива.

Организаторы предлагают всем желающим принять участие собраться 25 марта в 13.30 на площадке у Академии наук. Само шествие в День воли пройдет по маршруту Академия наук – проспект Независимости – улица Сурганова, и закончится митингом в парке Дружбы народов на площади Бангалор.

Организаторы обдумывают и концертную программу, «чтобы было ярко и запоминалось». Не исключено, что на митинге ко Дню Воли выступят белорусские барды, поэты, певцы.

В рамках празднования представители Совета интеллигенции выступят со статьями, посвященными БНР, на Арт-усадьбе будут организованы художественные выставки. Члены оргкомитета празднования Дня Воли планируют провести акцию «Подари книгу чиновнику!», в ходе которой белорусским официальным лицам будут переданы книги и фильмы на историческую тему. Более того, есть идея провести с ними круглый стол.

– Ён будзе прысвечаны не толькі гістарычнаму аналізу таго, што адбылося ў 1917 годзе, але і таму, наколькі ідэалы БНР ажыццяўляюцца ў сённяшняй Беларусі, – отметил один из представителей оргкомитета, политик Виктор Ивашкевич.

Подготовка к празднованию Дня Воли, по словам организаторов, в этом году объединила все национально-демократические силы. В целом, на мероприятие приглашают всех, кто разделяет такие ценности, как независимость, национальный язык и самостоятельность.

– А вось правакатараў у форме ці без, якія б заміналі правядзенню шэсця, бачыць не хацелася б, гэтак жа як i зялёныя машыны з кратамі на вокнах, – отметил художник Алесь Марочкин.

У организаторов пока нет запасного плана проведения мероприятия, также как и конкретной стратегии привлечения молодежи. Молодых людей приглашают на заседания оргкомитета по подготовке празднования (следующее состоится 27 февраля в офисе партии БНФ), а также самостоятельно готовиться к шествию, проявляя креатив и инициативу:

– Заклікаем моладзь, якая б паказала старым адсталым палітыкам, як трэба рабіць, а не толькі крытыкавала іх дзеянні ў інтэрнэце. Трэба, каб маладыя былі не ў контрах са старэшымі, а разам. Чакаем такога крэатыву, як, напрыклад, на мітынгах у Расіі, дзе кожны рыхтуецца самастойна. Людзі, праяўляйце ініцыятыву! – обратился Ивашкевич. – Немагчыма змагацца з шырокай грамадскай ініцыятывай, а з маленькай групай – лёгка.

Каждого гражданина, у которого есть флаг (была озвучена статистика – в головном офисе БНФ было куплено около 70 тысяч национальных флагов) или громкоговоритель, просят взять атрибуты с собой. В этом случае, считают организаторы, сорвать мероприятие властям не удастся.

23 февраля заявка на проведение традиционной акции, а также обращение с призывом освободить политзаключенных и предложением о круглом столе, подписанные председателем Совета белорусской интеллигенции Владимиром Колосом, художником Алесем Марочкиным и политиком Виктором Ивашкевичем, будут переданы в Мингорисполком.
Без комментариев
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы: культура
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
«Фармацевт», «певица».. В Минске проходит Женский марш профессий, есть задержанные
Спорт
БАТЭ - «Витебск» - 0:0 (1-й тайм). Обновляется
Общество
«Да нас просто посадят в тюрьму». Почему белорусские силовики настроены подавлять протест — объясняют они сами и их бывшие сослуживцы
Общество
«Рот КГБ» рассказал, как силовики обманывают Лукашенко и что его сын Коля делал в СИЗО
Новости Жодино
В Жодино задержан экс-директор телеканала «Сфера»
Политика
«Будешь 25 лет без зубов на зоне шить рубашки силовикам»: Мария Колесникова рассказала про угрозы со стороны силовиков
Общество
Более 800 новых случаев за сутки — в Беларуси вторая волна эпидемии COVID-19
В мире
ЕС и США призвали власти Беларуси начать диалог с «настоящими представителями гражданского общества»
В мире
Роман Шамолин: «Белорусов ведет за собой предчувствие утопии»
В мире
Президент Польши заразился коронавирусом
ВСЕ НОВОСТИ