Политика

Про 23 февраля для тех, кто пока ещё трезвый

23 февраля 2012, 14:44
666
Политика Naviny.by
0
Так что же мы празднуем 23 февраля? 

Официально: 23 февраля — День защитников Отечества и Вооруженных Сил Республики Беларусь. 

В СССР в школьных учебниках была картинка «Рождение Красной армии (первый бой с немцами под Псковом, 23 февраля 1918 г.)». Праздник был установлен в СССР в 1922 году как День Красной армии и Флота. С 1949 до 1993 г. носил название «День Советской Армии и Военно-Морского флота». В «Кратком курсе истории ВКП (б)» утверждалось, что именно 23 февраля 1918 года молодая Красная Армия нанесла поражение немецким войскам в боях под Нарвой и Псковом. 

Задуматься о значении. О настоящей истории праздника поговорим чуть позже. Намного важнее подумать о значении празднования 23 февраля для белорусов и Беларуси. 

23 февраля 1918 г. имеет отношение к Вооруженным Силам Республики Беларусь только в одном случае — если эти силы признаются историческим продолжением и наследниками Красной Армии. 

Чем же была эта армия и её победы для белорусов? 

Победы Красной Армии были окрашены кровью сотен тысяч белорусов, репрессированных ОГПУ-НКВД-МГБ, расстрелянных в Куропатах и умерших в многочисленных сталинских концентрационных лагерях. Всего от репрессий пострадало 600-700 тысяч жителей Беларуси («Гiсторыя Беларусi», 2 часть. Под редакцией профессоров Е.К.Новика и Г.С.Марцуля, изд. «Университетское», 1998 г., стр.158). 

Историки утверждают, что в Беларуси с приходом Красной Армии расстреляли или сослали в концлагеря 90% белорусских литераторов (более 500 человек), 100% священников (3000), каждого третьего учителя (4000). 

Первая волна массовых репрессий началась в 1919-м с подавления белорусского сопротивления Красной армии и народных антибольшевистских восстаний. С тех времен не осталось документов, многие репрессированные до сих пор не реабилитированы. 

Вторая волна репрессий была в 1929 году, третья — в 1933-м, четвертая и самая массовая — в период 1936-1938 годов. Пятый период — 1939 год, когда Красная армия вошла на территорию Западной Беларуси. Были также волны арестов в 1944-м, когда советская армия вернулась в Беларусь, в 1947 и 1952 годах. 

Затем был период правления Хрущева и хрущевские гонения, которые особенный акцент делали на верующих. (По данным Московского Свято-Тихоновского православного университета, более 90 тысяч христиан в Советском союзе были убиты за веру. Более тысячи новомучеников канонизированы церковью в наше время.) 

Получается, что сейчас наша страна отмечает день основания той армии, которая принесла в Беларусь смерть и концентрационные лагеря, которая под руководством Тухачевского травила крестьян газами, морила людей голодом. 

Исторические факты: 23 февраля — день капитуляции Красной (Советской) Армии в Первой мировой войне. 

На самом деле никаких побед созданная большевиками армия в этот день не одержала. 
18 февраля 1918 года, несмотря на идущие в это время переговоры в Бресте, немецкое командование начало наступление по всему восточному фронту. 

Что происходило 23 февраля 1918 г. в Беларуси: 

Начиная с 18 февраля 1918 г. части «Российской революционной армии» на территории Беларуси в панике бежали от наступающих немецких войск, грабя по пути деревни и дворянские имения. 21 февраля 1918 г первый немецкий эшелон прибыл в Минск. 25 февраля немцы заняли Борисов. Пред этим из Минска в Смоленск бежало большевистское руководство Западного фронта во главе с А.Мясниковым. В эти дни никаких боев с немецкими войсками на территории Беларуси не происходило. 

23 февраля 1918 года из Петрограда под Нарву был направлен против наступавших немецких войск отряд в тысячу штыков под командованием народного комиссара по морским делам Дыбенко. После короткого столкновения под Ямбургом отряд Дыбенко был разгромлен и панически бежал с позиций. 3 марта Дыбенко и его матросы отказались от совместного с солдатскими частями контрнаступления на Нарву. Они покинули позиции и бежали за 120 км от линии фронта. По пути в тыл отряд захватил на железнодорожных путях цистерны со спиртом. Можно предположить, что этим спиртом и был впервые отмечен «день рождения Красной армии». 

За сдачу Нарвы, бегство с позиций, отказ подчиняться командованию, за развал дисциплины и поощрение пьянства в боевой обстановке и за преступления по должности Дыбенко был отстранен от командования флотом и исключен из партии. 

В газете «Правда» за 25 февраля 1918 года Ленин так высказался по поводу сдачи Нарвы: «Эта неделя является для партии и всего советского народа горьким, обидным, тяжелым уроком… Мучительно-позорные сообщения об отказе полков сохранять позиции, об отказе защищать даже нарвскую линию, о неисполнении приказа уничтожить все и вся при отступлении; не говоря уже о бегстве, хаосе, близорукости, беспомощности, разгильдяйстве…». 

С этой сокрушительной «победы» и началось рождение Красной (Советской) Армии, а 23 февраля стало праздником, который большинство населения Беларуси отмечает сегодня. 

23 февраля 1918 г. в Петрограде состоялось заседание ЦК РСДРП(б) по вопросу о предъявленном германским командованием ультиматуме. Большинство проголосовало за «немедленное подписание германских условий». И в ту же ночь ВЦИК и СНК РСФСР сообщили об этом германскому правительству. Большевики не победили немцев, а капитулировали перед ними. 

Валерия Новодворская пишет: «Содержание праздника для советского народа никогда не было определяющим, главное было — содержание бутылки и наличие закуски». 

В общем, стоит признать, что суть праздника для советского народа на протяжении почти ста лет оставалась неизменной — каждый год 23 февраля на территории бывшего Советского Союза выпивается не одна цистерна спирта, и большинство «защитников отечества» отмечают этот праздник в духе и кондиции советских моряков отряда Дыбенко 1918 года. 

В репрессиях 20-50-х годов есть еще один аспект — под давлением спецслужб детей заставляли отказываться от родителей, родителей — от детей. От жертв добивались поклонения палачам. Это касается как отдельных людей, семей, так и народов, наций. Воспитание нации рабов, нации павликов морозовых было одной из главных задач советского режима. 

А что по поводу режима белорусского? 

Белорусские власти не только пытаются сохранить советские праздники, восстанавливают памятники советским вождям. Они до сих пор активно противодействуют выявлению новых фактов зверств коммунистов, пытаются умолчать о жертвах, устранить свидетельства. 

Только один из примеров: в городе Гродно КГБ посоветовал местным клирикам БПЦ МП убрать иконы новомучеников, на которых красноармейцы изображены палачами с винтовками, из городского собора.  

Кто боится икон? Для православных ответ известен и очевиден… 

Система ценностей государства — производная от системы ценностей общества. Соучастие или борьба — не только вопрос участия в акциях протеста или оппозиционных организациях; это, прежде всего, ежедневный выбор действий и мотиваций для каждого из нас. 

Для тех, кто не участвует в массовом «празднике» беспамятства, 23 февраля — тоже памятная дата. 

Не случайно сегодня, 23 февраля, Православная церковь празднует память двух беларусов — новомучеников: Валериана (Новицкого) и Петра (Грудинского).  

День прославления святого — это всегда день смерти, а не рождения. Смерть святых — итог и свидетельство их жизни, день Победы над смертью и над властью зла в этом мире.
Без комментариев
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы: репрессии
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Новости Борисова
В Борисове задержали 17 человек, вышедших на акцию протеста
Общество
Колонну техники силовиков в Уручье встречает большой бчб-флаг. Фотофакт
Общество
В Минске закрывают сразу 12 станций метро
Политика
Как пропаганда Лукашенко преподнесла его разговор с Помпео: и что обсуждалось на самом деле
Общество
Улыбка дня. «Дописываю до точки и присоединяюсь к общенациональной забастовке!»
Общество
Прокопьев – ОМОНу: «Если в войну про нацистов всё нашли и в папочки сложили, то в 21-м веке всё оцифровано, все доказательства есть»
Новости Жодино
Возле автостанции в Жодино образовался фонтан. Видеофакт
Политика
«Чтобы пустить всем пыль в глаза, Головченко могут и формальным президентом со временем сделать»
Политика
«План с усилением парламента и накачиванием пророссийских партий Москве важен в том случае, если Лукашенко не удержит ситуацию в стране»
Политика
Павел Усов: Только тогда Москва пойдет на смещение Лукашенко, когда будет уверена в том, что авторитарная система останется неизменной
ВСЕ НОВОСТИ