Политика

EUobserver: Словения пыталась лоббировать невключение Чижа и «Трайпл» в черный список ЕС

24 февраля 2012, 21:35
747
Политика БелаПАН
0

Бельгийское издание EUobserver сообщает, что Словения пыталась лоббировать невключение Юрия Чижа и группы компаний «Трайпл» в список белорусских предприятий и лиц.

«Любляна подняла красный флаг на 11-м часу переговоров в Брюсселе на этой неделе перед встречей 27 февраля министров иностранных дел, которые должны утвердить решение (о расширении санкций. — БелаПАН.)», — сообщает издание.

При этом пресс-офицер представительства Словении в Брюсселе Урос Маховец 24 февраля отрицал, что Словения наложила вето на вопрос о расширении санкций, и отметил, что ряд других стран — членов ЕС также сдержанно относятся к данной теме.

«Это не вето, переговоры продолжаются. Мы не можем ничего комментировать в настоящий момент, решение будет принято в понедельник в ходе встречи министров иностранных дел», — заявил он EUobserver.

В то же время дипломат одной из выступающей за расширение санкций стран ЕС сообщил изданию, что официальное мнение Словении заключается в том, что внесение Чижа в черный список ЕС позволит России получить преимущества при участии в тендерах в Беларуси и повредит свободной рыночной конкуренции.

При этом собеседник издания добавил, что реальная причина, скорее всего, заключается в том, что словенская компания Riko Group недавно выиграла тендер на строительство в сотрудничестве с группой компаний «Трайпл», владельцем которой является Чиж.

По информации EUobserver, Словения изначально лоббировала невнесение в черный список ЕС Чижа, но когда это не удалось, заблокировала весь новый список, куда входят в основном чиновники, ответственные за заключение в тюрьму активистов оппозиции и плохое обращение с ними.

«Идея о существовании якобы свободного рынка в Беларуси является шуткой — всем известно, что режим контролирует любую коммерческую деятельность в стране, — сказал собеседник EUobserver. — Но все это может подорвать возможности ЕС в то время, когда Лукашенко насмехается над всеми нашими попытками оказать на него давление».

Как отмечает EUobserver, у группы компаний «Трайпл» налажены обширные деловые связи с Латвией, Литвой, Германией, Нидерландами и Польшей, что делает уязвимым попытки внести «Трайпл» в черный список ЕС.

Как ранее сообщал БелаПАН, словенская компания Riko Group выступит генподрядчиком строительства многофункционального пятизвездочного гостиничного комплекса «Кемпински» в Минске.

Без комментариев
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Российский политолог: После поддержки Россией Лукашенко белорусское общество не будет принимать лидера, ориентированного исключительно на Москву
Политика
Советник Тихановской: Почему-то белорусский вопрос решает ФСБ, и решается он на таком уровне, как будто Беларусь – это российская губерния
Политика
Карбалевич: Путин недоволен тем, что Лукашенко не выполняет обязательства, которые он взял на себя в Сочи
Политика
Эксперт: Октябрь - последний месяц, когда у госпредприятий будут деньги, чтобы платить зарплаты своим сотрудникам. В ноябре встанет вся страна
Политика
Клещи. Простора для маневров у Лукашенко остается все меньше
Общество
Романчук о причинах повесить большой амбарный замок на Мингорисполком
Спорт
Хоккеисты минского «Динамо» уступили дома «Северстали», проиграв пятый матч подряд в чемпионате КХЛ
Общество
Артем Шрайбман: «Завтра, разумеется, день Х»
Общество
«Шел без символики, без флага, без лент, без цветов, без хлопанья». В Бресте задержали нейрохирурга
Общество
«Цель их была одна — занять центр Минска». Глава минской милиции сообщил, что протестующие напали на Центральное РУВД
ВСЕ НОВОСТИ