Политика

«Поиск радикальных решений для Беларуси - ошибка»

24 февраля 2012, 09:48
696
Политика EX-PRESS.BY
0
Новая заместитель министра иностранных дел Польши Катажина Пэльчыньска-Наленч в интервью изданию Eastbook озвучила некоторые новые акценты польской политики в отношении программы «Восточное партнерство» и в частности отношений с Беларусью.

Предлагаем вам фрагменты интервью.

- Как вы расцениваете планы Европейской комиссии усилить жесткость санкций, в том числе и экономических, против режима президента Александра Лукашенко в Беларуси?

- Я сознательно использовала термин «экономическая интеграция», а не «сотрудничество» в нашей беседе. Интеграция вытекает из волеизъявления страны принять европейские стандарты, чтобы действовать в соответствии с законодательством и стандартами ЕС в сфере экономики. Такого волеизъявления с белорусской стороны не было. Беларусь не заинтересована в какой-либо форме экономической интеграции с ЕС. Такую заинтересованность показывают Грузия и Молдова. Минск не заинтересован в интеграции.

Это не те санкции, которые направлены на уничтожение белорусского экономики. Мы понимаем, что Беларусь - это, прежде всего, люди. И дело не в том, чтобы втянуть белорусский народ в еще большие, чем сейчас, проблемы. Если мы все-таки говорим об экономических санкциях, то говорим о выборочных санкциях, ориентированных на конкретных лиц.

- Хотя бы на Владимира Пефтиева, бизнесмена, который, как второй самый богатый человек Беларуси после Лукашенко, получил запрет на въезд в страны ЕС, что де-факто создает большие трудности в ведении бизнеса.

- И обратите внимание, что меры в отношении этого человека трудно назвать экономическими санкциями против Беларуси. Это не общий запрет на импорт, а лишь ограничение возможностей казначея режима. Санкций против общества не будет.

- Никого не надо убеждать, что с польско-белорусскими отношениями, как и с внутренней ситуацией в Беларуси, дела плохи. Каков план действий в отношении Беларуси у польского Министерства иностранных дел?

- В польской дипломатии есть план действий, но, прежде всего, пришло время перестать думать и Польше, и Брюсселю о радикальных, введенных извне переменах в Беларуси. Поиск радикальных решений, которые якобы должны привести к радикальным изменений, является ошибкой. Ситуация в Беларуси зависит прежде всего от белорусского общества, неправительственных организаций, оппозиции, и, наконец, правительства. У нас могут быть свои предпочтения, представления о том, что хорошо, а что плохо для Беларуси, на основе собственного опыта трансформации. Но реальные изменения могут зависеть только от отношения самих белорусов. МИД Польши не несет ответственности за внутреннюю ситуацию в Беларуси.

- И Польша, и многие другие страны пытались вмешаться во внутреннюю ситуацию в Беларуси, не только оказывая финансовую поддержку оппозиции, но и используя различные подходы к Лукашенко. Только ничего не вышло. Можно сказать, что мы должны с этим согласиться и просто спокойно наблюдать за дальнейшим развитием событий?

- Ничего подобного я не сказала. Ни с чем мы не должны соглашаться, потому что понятно, чего мы хотим от Беларуси.

- Мы хотим, чтобы она не была полностью поглощена российской сферой влияния?

- Давайте не будем начинать с геополитики. Часто это ловушка, в которую мы попадаем, а с другой стороны, это тема, которую использует белорусский режим, требуя: «принимайте нас и все наши методы, нарушающие права человека, либо в противном случае придет Россия». Мы не должны поддаваться на такую ??упрощенную трактовку. Но метода, одного способа, который приведет к переменам в Беларуси, нет.

- Может быть, стоит снова начать переговоры с властями в Беларуси?

- Такие переговоры уже были. Различные пути были испробованы. Никакого нового способа диалога с Беларусью мы не нашли, потому что его нет. Единственное правильное решение - принять последствия. Если мы требуем освобождения политических заключенных, поддерживаем диалог с обществом, то должны идти до конца. Никто не сказал, что на разных уровнях нет возможности вести диалог между официальными представителями польской и белорусской сторон. Существует открытость в вопросе либерализации малого пограничного движения. По этому вопросу мы хотим сотрудничать с властями в Беларуси для того, чтобы облегчить жизнь польских и белорусских граждан, получающих выгоду из малого пограничного движения. Вот только мы столкнулись с нежеланием белорусских властей. Мы все еще ждем подписи Александра Лукашенко.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
На встрече с Лукашенко в СИЗО КГБ озвучили конкретные условия освобождения Виктора Бабарико
Общество
В Беларуси собираются ужесточить наказание по 23.34 КоАП: штраф — до 200 базовых, арест — до 30 суток
Общество
Белорусские студенты, которые учатся в Польше, застряли на границе
Общество
Протесты в Польше: что утверждает БТ и что там происходит на самом деле
Экономика
Прогноз курса рубля на неделю 2-6 ноября
Политика
«Многим россиянам хотелось бы чтобы пришли в доску пророссийские силы. Но так не будет»
Политика
Выстрел из прошлого: как 2010-й определил, что будет в 2020-м
Общество
«Власть стремится закрутить все возможные гайки и источники проблем максимально. Но в результате хаоса становится ещё больше»
Общество
Евгений Липкович: Очевидно, что ближе конец, тем круче истерики
Общество
Мацкевич: Парадокс ситуации в том, что ресурсы для войны против беларусского народа режим получает только от народа
ВСЕ НОВОСТИ