Политика

Кыргызстан требует от Беларуси выдачи Бакиева и его брата

25 февраля 2012, 13:38
760
Политика РИА Новости
0
Кыргызстан просит Беларусь выдать экс-президента Курманбека Бакиева и его брата, руководившего расстрелом демонстрантов во время событий апреля 2010 года.

Об этом сказал президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

Напомним, в апреле 2010 года в республике произошел государственный переворот. В ходе штурма здания правительства в Бишкеке и последовавших затем беспорядков в городе погибли около 90 человек и 1,5 тысячи получили ранения. Затем Бакиев, возглавлявший Службу государственной охраны страны, его брат Жаныш (Джаныбек), старший сын Марат бежали из Кыргызстана. Они были заочно обвинены в массовом убийстве, сопряженном с превышением должностных полномочий, и объявлены в международный розыск.

«Мы просим выдать не только бывшего президента, там есть еще страшный человек - брат президента, который руководил расстрелом демонстрантов, причем была дана команда стрелять только в голову и в грудь», - сказал Атамбаев.

Президент Кыргызстана не стал подробно комментировать информацию о том, что Бакиев получил белорусское гражданство, отметив лишь, что «это право Лукашенко, кому выдавать паспорт».

Он также добавил, что Кыргызстан просит и другие иностранные государства, в которых скрываются члены семьи бывшего президента, причастные к событиям 2010 года, выдать стране всех, кто замешан в таких кровавых делах. Атамбаев отметил, что один из этих людей скрывается в Лондоне.

«По этим неприятным вопросам, по вопросу о выдаче преступников мы ведем эти переговоры со всеми странами мира, в том числе и с Россией, если мы какую-то информацию имеем, мы просим выдать этих людей нам», - сказал президент Кыргызстана.

После бегства из Кыргызстана Бакиев проживал в Беларуси в одной из правительственных резиденций. В начале февраля 2012 года СМИ сообщили, что Бакиев еще в 2010 году получил белорусское гражданство. Стоит отметить, что МВД Беларуси эту информацию не подтвердили и не опровергли.
Без комментариев
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
В Минске закрывают сразу 12 станций метро
Политика
Как пропаганда Лукашенко преподнесла его разговор с Помпео: и что обсуждалось на самом деле
Общество
Улыбка дня. «Дописываю до точки и присоединяюсь к общенациональной забастовке!»
Общество
Прокопьев – ОМОНу: «Если в войну про нацистов всё нашли и в папочки сложили, то в 21-м веке всё оцифровано, все доказательства есть»
Новости Жодино
Возле автостанции в Жодино образовался фонтан. Видеофакт
Политика
«Чтобы пустить всем пыль в глаза, Головченко могут и формальным президентом со временем сделать»
Политика
«План с усилением парламента и накачиванием пророссийских партий Москве важен в том случае, если Лукашенко не удержит ситуацию в стране»
Политика
Павел Усов: Только тогда Москва пойдет на смещение Лукашенко, когда будет уверена в том, что авторитарная система останется неизменной
Общество
Евгений Липкович - первому заместителю Министра внутренних дел: «Угрожали ли Вы Марии Колесниковой лично?»
Общество
Виталий Цыганков: В Беларуси сейчас ОМОНа в 5 раз больше чем в середине 90-х. Кто может вспомнить за эти 25 лет героические поступки этой структуры?
ВСЕ НОВОСТИ