Политика

Силовой блок опять будут перетряхивать?

27 февраля 2012, 12:34
1117
Политика БелаПАН
0

Белорусские силовые структуры ожидают серьезные кадровые ротации.

Такой слух витает в коридорах ряда ведомств. Понятно, что информация такого рода проверке не поддается, однако в данном случае в разговорах о кадровых перемещениях первых лиц указываются конкретные персоны.

Так, например, чиновничья молва «в связи с выходом на пенсию» отправляет в отставку государственного секретаря Совета безопасности Леонида Мальцева. На его место пророчат нынешнего председателя КГБ Вадима Зайцева. Должность руководителя спецслужбы, по слухам, может занять нынешний глава Службы безопасности президента Андрей Втюрин. Новый министр появится и в МВД. Не исключается, что им станет нынешний первый заместитель главы КГБ Виктор Вегера.

Расклад довольно интересный, и отнестись к нему можно было бы как к очередному слуху. И не более того. Вот только «подогревается» он уже произошедшими ротациями в силовом блоке и недавней раздачей генеральских погон  вчерашним полковникам. Примечательно, что из восьми новоявленных генералов трое представляют КГБ. А ведь золотые погоны — это не столько оценка заслуг, сколько аванс.

Обращает на себя и высказывание Александра Лукашенко на приеме с участием руководящего состава Вооруженных сил и правоохранительных органов по случаю Дня защитников Отечества. «Все более масштабным, изощренным и настойчивым становится политическое, экономическое и информационное давление на Беларусь. Вводятся экономические санкции в отношении наших предприятий, визовые ограничения для граждан», — заявил он. Мол, нас обложили со всех сторон, а чем мы ответим врагам?

По просьбе интернет-газеты Naviny.by своими мыслями о возможных кадровых переменах в стане силовиков поделился бывший сотрудник Совбеза, пожелавший сохранить анонимность.

«Особенностью слухов о ротациях в силовом блоке является то, что они всегда, рано или поздно, подтверждаются, — говорит собеседник. — Одни из них носят характер своеобразной плановости, другие определяются неизбежностью. Но во всех случаях в их основе лежит оценка ситуации, постановка задач на ближайшую и дальнюю перспективу и способность конкретного должностного лица в организации решения этих задач. Для силового блока все основные задачи давно определены и оформлены. С ними можно ознакомиться в открытом доступе».

По словам источника, прямое отношение к грядущим кадровым переменам в Совбезе, КГБ и МВД имеет Концепция национальной безопасности Республики Беларусь.

«В этом документе подробно расписаны так называемые риски и вызовы национальной безопасности, — отмечает бывший совбезовец. — Концепция довольно четко определяет не только гипотетические, но и реальные внутренние и внешние угрозы, как политические, так и экономические. Отсюда и оценка возможностей действующих руководителей ведомств: способны ли они справиться с возложенными на них обязанностями? Аналогичен подход и в изучении личностей кандидатов на ту либо иную должность. Естественно, с учетом текущего момента».

По мнению нашего собеседника, если в ближайшее время слухи об отставке главы Совбеза Леонида Мальцева и о других перестановках материализуются в указы президента, то это будет означать, что «текущий момент» белорусская власть оценивает в «негативном свете» либо, что называется, «готовится к худшему».

В то же время эксперт считает, что предположения о грядущей отставке Мальцева звучат неубедительно. По крайней мере, в связи с выходом на пенсию. Леониду Семеновичу полных 62 года, а по закону предельный возраст пребывания на государственной службе составляет 65 лет. Он по-прежнему активен и, как говорят, на здоровье не жалуется. Правда, Мальцева отличает несколько простой подход к решению серьезных проблем. Его знаменитая фраза: «И все дела!» не раз вызывала у подчиненных смех. Но когда дело касается поставленных президентом задач, генерал-полковник выполняет их любой ценой и в срок.

По сведениям Naviny.вy, в настоящее время глава Совета безопасности обеспокоен ситуацией в МВД, и зачастую подвергает это министерство серьезной критике. Нынешний его глава Анатолий Кулешов за короткое время лишился сразу двух своих заместителей: Евгений Полудень находится в СИЗО КГБ, а Олега Пекарского «ушли» по дискредитирующим обстоятельствам. Место первого зама министра недолго пустовало. Его занял выходец из КГБ с милицейским прошлым Игорь Шуневич.

Напутствуя Шуневича, глава государства сказал: «Вы как раз занимались контролем, можно прямо сказать, работы правоохранительных органов, что дало вам возможность увидеть изнутри все проблемы министерства внутренних дел». Кроме того, Лукашенко подчеркнул, что новому первому заместителю министра внутренних дел необходимо «готовиться к более серьезным задачам, которые придется выполнять».

Примечательно, что назначение Игоря Шуневича и представление его центральному аппарату МВД происходило в отсутствие министра Кулешова, который находился в зарубежной командировке. Да и состояние здоровья Анатолия Ниловича, говорят, оставляет желать лучшего.

Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Новости Жодино
В Жодино 23 октября будут судить женщину, которую ударил милиционер
Технологии
Роуминг по-новому: как с 1 ноября меняются тарифы
Новости Борисова
«До и после 9 августа». Как изменилась жизнь борисовчанки, которую уволили «по политике»
Общество
Снимите деньги, закупите продукты: в Бресте сеют панику от имени исполкома
Политика
Лукашенко — Нарышкину: Наша встреча произведет в настоящий момент какой-то соответствующий взрыв
Спорт
Сегодня пройдет суд над известным белорусским баскетболистом Егором Мещеряковым
Новости Жодино
Задержан подозреваемый в повреждении здания прокуратуры Жодино. Видео
Общество
Гончарик: Новые выборы помогут примирению и сплочению в обществе
Новости Жодино
«В Европе ты нужен как рабочая сила, а в Беларуси — вообще не нужен». История белоруса, который вынужден был бежать из страны
Экономика
До какого предела поднимутся ставки по валютным вкладам?
ВСЕ НОВОСТИ