Политика

Белорусский эксперт: Конфликт с ЕС может стоить Беларуси независимости

29 февраля 2012, 17:35
629
Политика Еврорадио
0
"Для Беларуси это плохой сигнал. Во-первых, сейчас в принципе нельзя будет говорить о многовекторности политики, которую наше государство как-то декларировало. Во-вторых, это ставит под угрозу экономическое сотрудничество. Хотя оно было и невелико", — комментирует Еврорадио новый конфликт политолог Петр Марцев.
 
На его взгляд, такое скандальное ухудшение отношений Беларуси с Евросоюзом может закончиться катастрофически. Марцев даже предрекает потерю независимости.

"Я думаю, что в перспективе это приведет однозначно к экономическому поглощению Беларуси Россией. Это уже достаточно серьезно и сложно будет говорить о суверенной и независимой Беларуси".

Другого взгляда придерживается политолог Денис Мельянцов. Он говорит, что Минск не готов к настоящей эскалации конфликта. А высылка послов ЕС и Польши — всего лишь дипломатические ссоры, не перерастающие во что-то более важное.
 
"Конфликт останется в плоскости дипломатическо-политической. Потому что для Беларуси экономические связи с Евросоюзом очень важны. И поэтому официальный Минск не готов переступать "красную линию" и начинать настоящий конфликт".
 
При этом Мельянцов видит руку Москвы: Кремль подговаривает официальный Минск.
 
"Российское руководство само не может открыто конфликтовать с Западом. Оно конфликтует, используя Лукашенко. Накручивает вот эту ситуацию. И если учесть путинскую боевую военную риторику, то можно соединить эти события. И вообще конфликт Беларуси с Западом, с ЕС выгоден в принципе только России".
 
Еврорадио обратилось также к редактору государственного журнала "Беларуская думка" Вадиму Гигину. Политолог полагает, что отзыв европейских послов — не более чем исторические действия Брюсселя, демонстрирующие слабость политики Евросоюза относительно Беларуси.
 
"ЕС в тупике. Не даром Ежи Бузек, бывший глава парламента, когда уходил с поста, сказал, что политика ЕС в отношении Беларуси — самое большое разочарование. То есть все эти цели, которые Европейский Союз ставил в отношении Беларуси, они полностью провалены".

На этом Вадим Гигин не останавливается и добавляет, что отъезд послов ущерба не нанесет, поскольку некоторые из них только мешали Евросоюзу проводить восточную политику.
 
"Беларусь является одной из ключевых стран в регионе... Некоторые из послов Европейского Союза наносили самому ЕС больше вреда, чем пользы. Они не были достаточно сведущими и, на мой взгляд, своими какими-то советами наносили ущерб развитию отношений между ЕС и Беларусью".

Когда приедут послы ЕС в Беларусь, что для этого необходимо и вернутся ли они вообще, точно сказать никто не берется. Денис Мельянцов, который оценивает конфликт как исключительно дипломатический, говорит, что они могут появиться в Беларуси уже под осенние выборы. Минск традиционно организует предвыборную "либерализацию" и снова начнет играть в многовекторность.
 
Это уже достаточно серьезно и сложно будет говорить о суверенной и независимой Беларуси".
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Коронавирусом за сутки заразились 1563 человека
Общество
Будут ли лишать гражданства за «неправильные» взгляды? Что ждет белорусов после изменения закона о гражданстве по инициативе депутата Марии Василевич
Общество
Минздрав объяснил возможные причины неожиданной смерти студента, болевшего коронавирусом
Общество
Инженер МКЗТ получит 40 тысяч рублей компенсации. Почти три года он без вины провел в СИЗО
Политика
Лавров передал Лукашенко «приветы» от Путина и напомнил о договорённостях в Сочи
Экономика
Романчук: Без взяток делать бизнес в Беларуси практически невозможно. Все повязано и поделено
Экономика
Доллар, евро и российский рубль растут
Общество
Католические епископы приняли обращение: кризис в Беларуси углубляется
Политика
Посла Украины вызвали в МИД Беларуси
Общество
Новое постановление МЧС. Вешать «изделия из горючего текстиля» на фасадах и крышах теперь запрещено
ВСЕ НОВОСТИ