Политика

Белорусский эксперт: Конфликт с ЕС может стоить Беларуси независимости

29 февраля 2012, 17:35
494
Политика Еврорадио
0
"Для Беларуси это плохой сигнал. Во-первых, сейчас в принципе нельзя будет говорить о многовекторности политики, которую наше государство как-то декларировало. Во-вторых, это ставит под угрозу экономическое сотрудничество. Хотя оно было и невелико", — комментирует Еврорадио новый конфликт политолог Петр Марцев.
 
На его взгляд, такое скандальное ухудшение отношений Беларуси с Евросоюзом может закончиться катастрофически. Марцев даже предрекает потерю независимости.

"Я думаю, что в перспективе это приведет однозначно к экономическому поглощению Беларуси Россией. Это уже достаточно серьезно и сложно будет говорить о суверенной и независимой Беларуси".

Другого взгляда придерживается политолог Денис Мельянцов. Он говорит, что Минск не готов к настоящей эскалации конфликта. А высылка послов ЕС и Польши — всего лишь дипломатические ссоры, не перерастающие во что-то более важное.
 
"Конфликт останется в плоскости дипломатическо-политической. Потому что для Беларуси экономические связи с Евросоюзом очень важны. И поэтому официальный Минск не готов переступать "красную линию" и начинать настоящий конфликт".
 
При этом Мельянцов видит руку Москвы: Кремль подговаривает официальный Минск.
 
"Российское руководство само не может открыто конфликтовать с Западом. Оно конфликтует, используя Лукашенко. Накручивает вот эту ситуацию. И если учесть путинскую боевую военную риторику, то можно соединить эти события. И вообще конфликт Беларуси с Западом, с ЕС выгоден в принципе только России".
 
Еврорадио обратилось также к редактору государственного журнала "Беларуская думка" Вадиму Гигину. Политолог полагает, что отзыв европейских послов — не более чем исторические действия Брюсселя, демонстрирующие слабость политики Евросоюза относительно Беларуси.
 
"ЕС в тупике. Не даром Ежи Бузек, бывший глава парламента, когда уходил с поста, сказал, что политика ЕС в отношении Беларуси — самое большое разочарование. То есть все эти цели, которые Европейский Союз ставил в отношении Беларуси, они полностью провалены".

На этом Вадим Гигин не останавливается и добавляет, что отъезд послов ущерба не нанесет, поскольку некоторые из них только мешали Евросоюзу проводить восточную политику.
 
"Беларусь является одной из ключевых стран в регионе... Некоторые из послов Европейского Союза наносили самому ЕС больше вреда, чем пользы. Они не были достаточно сведущими и, на мой взгляд, своими какими-то советами наносили ущерб развитию отношений между ЕС и Беларусью".

Когда приедут послы ЕС в Беларусь, что для этого необходимо и вернутся ли они вообще, точно сказать никто не берется. Денис Мельянцов, который оценивает конфликт как исключительно дипломатический, говорит, что они могут появиться в Беларуси уже под осенние выборы. Минск традиционно организует предвыборную "либерализацию" и снова начнет играть в многовекторность.
 
Это уже достаточно серьезно и сложно будет говорить о суверенной и независимой Беларуси".
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер