Политика

Что будет с шенгенскими визами?

29 февраля 2012, 22:39
899
Политика КП в Беларуси
0
Главный вопрос, который волнует обычных людей: что будет с шенгенскими визами? В прошлом году консульствами стран ЕС было выдано более 420 тысяч виз белорусам. Отразится ли на этой статистике дипломатический скандал? Тут важно понимать, что посольство и консульство - это разные службы. На консультации в свои страны уезжают послы, но это не значит, что консулы перейдут на другой режим работы или сократят выдачу виз. Об этом «Комсомолка» поговорила с пресс-секретарем МИД Андреем Савиных.

- Нам уже начинать волноваться по поводу шенгенских виз?
- Я не думаю, что ЕС будет настолько неконструктивен, чтобы пойти на ограничения в выдаче виз для простых граждан, - говорит Андрей Савиных. - Я полагаю, что эта ситуация никаким образом не затронет вопрос с визами.

- МИД Беларуси предложил послам уехать. Могут ли вслед за этим попросить сократить консульские службы?
- Вопросы, которые мы сегодня пытаемся разрешить на политическом уровне, не касаются консульских служб.

- Есть ли опасения, что закроют границы, а те, у кого есть шенгенские визы, не смогут уезжать?
- Нет. Такие предположения тем более не обоснованы. Давайте не будем фантазировать на пустом месте.

- А зачем Беларуси вообще ругаться с соседями?
- Потому что в отношении нас Евросоюз следует политике давления и санкций. Мы неоднократно на всех уровнях объясняли бесперспективность такой политики. Тем не менее они не могут отойти от этого. Мы считаем, что это путь в тупик. Скорее это даже отражает слабость и непродуманность позиции ЕС. Но в силу того, что логика такого рода событий требует определенного противодействия давлению, мы принимаем ответные действия. Мы не являемся инициатором эскалации конфликта, но своими ответными действиями мы четко даем понять два момента: во-первых, что мы будем защищать наши интересы, а во-вторых, что вся политика ограничительных мер не эффективна и не будет работать в отношении Беларуси. Тактика устрашения тем более не работает. Все это делается для того, чтобы помочь должностным лицам ЕС и его государств-участников к осознанию ущербности силового пути. И возврату на путь диалога и взаимодействия на принципах равноправия и взаимного уважения.

- Но сейчас эта ситуация с отзывом послов выглядит так: мы не хотим смотреть, как живут соседи, сотрудничать с ними.
- Мы как раз таки хотим. Это наши соседи не хотят принять нас такими, какие мы есть. И совместно с нами работать над общими ценностями и на укрепление экономического, политического сотрудничества в том числе.

- Но ведь это мы первые попросили послов ЕС уехать.
- Только в ответ на их действия. Кроме этого мы не просили их уехать насовсем. Мы просили их отправиться на консультации в свои столицы, чтобы объяснить своему руководству бесперспективность политики санкций. После чего они, естественно, могут вернуться. Это они вышли на новый виток эскалации, отозвав остальных послов ЕС. Я не буду делать предположения о том, как будет развиваться ситуация, могу подчеркнуть, что наши подходы формируются не на основе сиюминутных действий, а на основе фундаментальных принципов. Такими фундаментальными принципами являются право Республики Беларусь проводить независимую внешнюю политику. Таким же фундаментальным принципом является невмешательство иностранных государств в дела других государств. Таким же принципом является тот факт - очевидный для нас, но не очевидный, к сожалению, для ЕС, что Беларусь никогда не поддастся давлению и тактике устрашения.

- Но ведь Европа не вводила против Беларуси серьезных санкций, например экономических. Визовый список невъездных, хоть и объемный, но символический. Зачем послам уезжать?
- Нас не устраивает тренд, очевидная политика, которая делает ставку только на давление, принуждение и устрашение. Это неправильно. Это противоречит всем принципам международных отношений. Мы хотим эту тенденцию прервать. Как далеко она может зайти, мы не знаем. Но она явно ведет в тупик. Постоянно идет эскалация давления, на каком-то этапе надо это останавливать. Мы делаем все от нас зависящее. Мы хотим мира, хотим сотрудничать конструктивно. Нас пока не слышат.

- Будет ли Беларусь сейчас отзывать из ЕС своих послов?
- Пока поднимать данный вопрос преждевременно. В своих действиях мы будем исходить из логики развития ситуации.
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер