Политика

Для чего Лукашенко мог пойти на конфликт с Западом

29 февраля 2012, 22:35
1230
Политика Салiдарнасць
0
Экономический обозреватель Ирина Крылович прокомментировала «Салiдарнасцi», почему главе Беларуси выгоден конфликт с Евросоюзом, и, возможно, даже на руку перенос чемпионата мира по хоккею.

– Обострение отношений с Западом, на которое пошел Лукашенко, вполне укладывается в его тактику (хотя, возможно, он и не ожидал подобного ответного демарша). Такие ситуации были раньше, и он всегда умел ими воспользоваться, чтобы решить определенные экономические и социальные вопросы внутри страны.

На фоне популистских заявлений о том, что будет повышена зарплата, и мы достигнем докризисного уровня, реалии таковы, что выполнение этих обещаний может обернуться для Беларуси второй волной кризиса. В таком случае изоляция с внешним миром позволяет Лукашенко списать свои ошибки на влияние внешних факторов: мол, мы не смогли достичь 500-долларовой зарплаты или снова девальвировался рубль, потому что находимся в кольце врагов.

В то же время нынешний скандал дает возможность без шума провести продажу значимых объектов России. Это будет достаточно логично, потому что «Запад сам отказывается от инвестиций в Беларусь, не хочет с нами разговаривать, а деньги нужны». Это как история с «Белтрансгазом». То мы его предлагали всем вокруг, в том числе и немцам. И вдруг – продаем россиянам, потому что «кому нужны эти ржавые трубы».

Приблизительно по такой же схеме могут быть проданы другие предприятия. Складывается впечатление, что перед президентскими выборами-2010 России были обещаны активы, и теперь обещание надо выполнять.

– То есть власть могла специально, а не раздраженная последними событиями с расширениями визовых санкций и прочих больных тем, типа возможности переноса чемпионата мира по хоккею, идти на обострение ситуации с Евросоюзом?

– Последние годы показывают, что Беларуси все больше и больше нравится ходить с протянутой рукой. Действительно, создается впечатление, что власть специально идет на ухудшение ситуации. Она вроде бы пытается людям объяснить, что мы движемся к повышению зарплаты. Но все уже прекрасно понимают, чем это заканчивается, потому что наша экономика не выдерживает больших зарплат. Потом обнуление золотовалютных резервов, критическая ситуация с платежным балансом дает возможность прийти к кредиторам – России, Европе, МВФ – и сказать: ну, вы же должны нам помочь, вы же не дадите пропасть 10 миллионам населения.

До сих пор это получалось. Но, возможно, теперешняя жесткая позиция Евросоюза говорит о том, что Запад больше не будет идти на поводу.

– Впереди выборы в палату представителей. Может ли, учитывая предстоящее событие, быть выгоден этот дипломатический скандал?

– Безусловно. В такие периоды у нас всегда были непростые отношения с Европой. Мы вроде бы делали вид, что начинаем диалог, а в последний момент резко отказывались от обещаний. Лукашенко всегда делал по-своему.

В данном случае, очевидно, что диалога уже не будет, потому что ЕС выставлял достаточно жесткие условия. Поэтому, чтобы не было вообще никакого наблюдения, и никто не мешал – в принципе, полная изоляция очень удобна. Можно проводить репрессии, кого-то задерживать…

Так что, как всегда, в критической ситуации Лукашенко находит для себя выгоды. Это такой тип правления.

– Ряд журналистов предположили, что теперь Лукашенко уж точно лишится чемпионата мира по хоккею в 2014 году.

– Предоставление Беларуси права провести чемпионат мира по хоккею, безусловно, для власти и лично для Лукашенко было очень знаковым событием. Он об этом мечтал и этого добивался.

Но сегодня, если говорить с точки зрения экономики страны, очевидно, что в таких условиях качественно подготовиться к турниру такого уровня будет очень сложно.

В строительной отрасли происходит отток кадров – люди массово уезжают работать за пределы Беларуси. Многие девелоперы ограничивают свою деятельность: не очень активно берут кредиты, понимая, что потом могут их не вернуть. Отрасль в стагнации. И до 2014 года построить все, что запланировано – такое количество гостиниц, развязок, – особенно без иностранных инвестиций, будет очень непросто. Денег в стране нет.

Так что и возможная отмена чемпионата мира по хоккею, в каком-то смысле, на руку Лукашенко. Ведь в конце 2013 года, когда бы с проверкой приехала комиссия Международной федерации хоккея, мог бы разразиться скандал, что мы попросту не готовы к проведению этого мероприятия. Имидж Беларуси очень сильно бы пострадал.

А тут – все списывается на «проклятый Запад», и мы снова возвращаемся к риторике, которую привыкли слышать…
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер