Политика

ЕС в марте расширит черный список невъездных из Белоруссии

29 февраля 2012, 13:28
734
Политика РИА Новости
0
Решение о внесении Евросоюзом в черный список белорусских предпринимателей, оказывающих поддержку или извлекающих преимущества от нахождения у власти нынешнего президента и правительства Белоруссии, будет принято Евросоюзом в марте, сообщила в понедельник глава дипломатии ЕС Кэтрин Эштон.

"Мы решили, что надлежит сделать больше (на этом направлении)... и поэтому в марте на Совете ЕС по иностранным делам мы рассмотрим обширный список (белорусских) субъектов бизнеса и предпринимателей, которые будут добавлены в (санкционный) список. Мы скомбинируем его со списком тех вовлеченных (в нарушения прав человека) в судах или полицейских силах, который уже составлен", - сказала журналистам Эштон по завершении в понедельник в Брюсселе встречи глав МИД 27 стран ЕС.

По ее словам, ЕС продолжает "призывать белорусские власти освободить и реабилитировать политзаключенных, и укрепляет при этом время отношения с оппозицией" в Белоруссии.

По информации интернет-газеты EUobserver, Словения высказалась против включения в черный список известного белорусского предпринимателя и владельца футбольного клуба "Динамо" (Минск) Юрия Чижа, который подписал крупный контракт со словенской строительной компанией Riko Group.

Агентство Франс Пресс ранее в понедельник сообщило со ссылкой на дипломатический источник, что страны ЕС достигли в понедельник договоренности о расширении черного списка чиновников Белоруссии, в отношении которых действуют "ограничительные меры". "Речь идет о служащих полиции и судов, которые считаются ответственными за аресты и осуждение противников режима", - передало агентство.

Санкции предусматривают замораживание активов и запрет на въезд в страны сообщества.

Совет ЕС ранее в феврале принял постановление, открывающее путь для применения дополнительных санкций в отношении физических и юридических лиц в Белоруссии, которые, по мнению ЕС, причастны к нарушениям основных прав человека в стране.

Совет Евросоюза по иностранным делам в декабре 2011 года одобрил расширение санкций против Белоруссии. Въезд в ЕС, таким образом, был запрещен более чем 200 белорусским чиновникам. Кроме того, в ЕС заморожены активы ряда белорусских компаний.

Белорусские власти отвергают все претензии Евросоюза.
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер