Политика

ЕС в марте расширит черный список невъездных из Белоруссии

29 февраля 2012, 13:28
2338
Политика РИА Новости
0
Решение о внесении Евросоюзом в черный список белорусских предпринимателей, оказывающих поддержку или извлекающих преимущества от нахождения у власти нынешнего президента и правительства Белоруссии, будет принято Евросоюзом в марте, сообщила в понедельник глава дипломатии ЕС Кэтрин Эштон.

"Мы решили, что надлежит сделать больше (на этом направлении)... и поэтому в марте на Совете ЕС по иностранным делам мы рассмотрим обширный список (белорусских) субъектов бизнеса и предпринимателей, которые будут добавлены в (санкционный) список. Мы скомбинируем его со списком тех вовлеченных (в нарушения прав человека) в судах или полицейских силах, который уже составлен", - сказала журналистам Эштон по завершении в понедельник в Брюсселе встречи глав МИД 27 стран ЕС.

По ее словам, ЕС продолжает "призывать белорусские власти освободить и реабилитировать политзаключенных, и укрепляет при этом время отношения с оппозицией" в Белоруссии.

По информации интернет-газеты EUobserver, Словения высказалась против включения в черный список известного белорусского предпринимателя и владельца футбольного клуба "Динамо" (Минск) Юрия Чижа, который подписал крупный контракт со словенской строительной компанией Riko Group.

Агентство Франс Пресс ранее в понедельник сообщило со ссылкой на дипломатический источник, что страны ЕС достигли в понедельник договоренности о расширении черного списка чиновников Белоруссии, в отношении которых действуют "ограничительные меры". "Речь идет о служащих полиции и судов, которые считаются ответственными за аресты и осуждение противников режима", - передало агентство.

Санкции предусматривают замораживание активов и запрет на въезд в страны сообщества.

Совет ЕС ранее в феврале принял постановление, открывающее путь для применения дополнительных санкций в отношении физических и юридических лиц в Белоруссии, которые, по мнению ЕС, причастны к нарушениям основных прав человека в стране.

Совет Евросоюза по иностранным делам в декабре 2011 года одобрил расширение санкций против Белоруссии. Въезд в ЕС, таким образом, был запрещен более чем 200 белорусским чиновникам. Кроме того, в ЕС заморожены активы ряда белорусских компаний.

Белорусские власти отвергают все претензии Евросоюза.
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
В мире
Эксперт: пандемия коронавируса оказалась хуже, чем ожидалось
Общество
Житель Гродно: Омоновец взял меня за волосы, ударил о стенку и спросил: «Сколько тебе россияне заплатили?»
Общество
Давыдько: «Отечественную интернет-площадку сегодня заняли враги государственности»
Общество
«Вы что, с ума сошли? Как умрет? Фотографа не будет?» Лукашенко рассказал, что его личный фотограф едва не умер от коронавируса
Общество
Как МВД объяснило причины задержаний людей во время избирательной кампании
Политика
Лукашенко пришел на интервью босиком (видео)
Экономика
Вадим Прокопьев продал все свои рестораны — он покидает Беларусь
Спорт
У Виктора Гончаренко умерла мать
Общество
Координатор Тихановской заявил, что заразился коронавирусом при задержании милицией
Общество
В Гомеле полковника КГБ за мордобой отправили на нары
ВСЕ НОВОСТИ
Loading...