Политика

Из Минска послы уезжают часто, а посла США нет с 2008 года

29 февраля 2012, 17:38
759
Политика КП в Беларуси
0
В дипломатии отзыв посла - очень серьезный шаг, демонстрирующий, что в отношениях между странами есть проблемы.

За время современной истории Беларуси отзывы дипломатов происходили не раз. Первый и самый громкий дипломатический скандал случился весной 1998-го. Он был связан с выселением послов из резиденций в Дроздах.

Тогда послам, проживающим по соседству с Александром Лукашенко в Дроздах, было предложено покинуть свои резиденции. В апреле белорусские власти обозначили срок: покинуть резиденции послы должны были до середины июня. Формальная причина - ремонт канализации. При этом послам отказали в предложении посодействовать с ремонтом.

8 июня посол США Даниэль Спекхард рассказал на пресс-конференции о ситуации в Дроздах. 10 июня Лукашенко продлил на десять дней срок пребывания послов на территории Дроздов. Послы были отозваны в свои страны для консультаций. В итоге страну покинули 22 дипломата.

Часто отзывает из Беларуси посла для консультации Польша. В 2005 году уехал посол Тадеуш Павляк. Отъезд был связан с расколом - на официальную и неофициальную организации - Союза поляков. Руководство неофициального Союза заняло здание в Гродно, их задержала милиция. Господин Павляк в Беларусь не вернулся. Только спустя два года ситуация начала налаживаться. В 2007 году в Минск приехал Генрик Литвин. Сам же господин Литвин отзывался в Варшаву в феврале 2010 года из-за ситуации вокруг Дома поляков в Ивенце. По поводу здания спорили те самые два Союза поляков.

Но, пожалуй, самый существенный дипломатический скандал произошел между Беларусью и США. Весной 2008 года американцы ввели экономические санкции в ответ на то, что в тюрьме находился на тот момент заключенный номер один - экс-кандидат в президенты Александр Козулин.  7 марта из Вашингтона был отозван посол Беларуси Михаил Хвостов. По настоянию белорусов из Минска 12 марта уехала посол США Карен Стюарт.

Но более серьезный конфликт начался после того, как США заморозили счета Белнефтехима. В середине апреля белорусские власти настойчиво рекомендовали организовать штат посольства США по формуле «посол плюс шесть сотрудников». 30 апреля 2008 года временному поверенному США Муру в белорусском МИДе вручили список дипломатов, объявленных персонами нон-грата. Им дали 72 часа на то, чтобы собрать вещи и покинуть страну. В Минске оставались лишь Временный поверенный в делах США Джонатан Мур и три дипломата. Посла США в Минске нет до сих пор. Сокращена консульская служба. За визами в Штаты белорусы вынуждены ездить в столицы соседних стран.

А недавно США отказались от аренды резиденции в Раубичах. С марта 2008 года там никто не жил. Это здание американцы арендовали с 1999 года после первого и громкого скандала - выселения послов из Дроздов.

ЕСТЬ ВОПРОС

Когда послы вернулись в Беларусь?

После скандала с резиденциями в Дроздах западные дипломаты вернулись лишь в следующем году. В декабре 1998 года министром иностранных дел стал Урал Латыпов. Через две недели после начала его работы удалось достигнуть договоренность о возврате послов. В декабре 1998 года были подписаны соглашения о том, что белорусская сторона должна выплатить посольствам компенсацию за утрату резиденций. Послы вернулись уже в 1999, 17 января.
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер